Медведь Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Кто-нибудь слышал про зажигание от Гришко? Может кто сталкивался с ним? Стоит ли оно своих денег? У кого какое мнение на этот счёт? Ну и сразу вопрос к Уважаемому Паяльнику - Сергей, какова твоя цена сборки данной системы?
payalnik88 Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Не слышал. Каждому - своё.
Медведь Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Практически все карбюраторные двигатели квадроциклов и мотоциклов традиционно оснащаются системой зажигания CDI (Capacitor Discharge Ignition). В этой системе энергия накапливается в конденсаторе и в нужный момент он разряжается через первичную обмотку катушки зажигания, которая является повышающим трансформатором . Во вторичной обмотке наводится высокое напряжение , которое пробивает зазор между электродами свечи образуя электрическую дугу , которая воспламеняет смесь бензина и воздуха. Для синхронизации работы зажигания используется индукционный датчик положения коленвала – ДПК , представляющий из себя катушку , намотанную на сердечнике из постоянного магнита: Меткой служит прилив на железном корпусе ротора генератора ( в народе его называют маховиком ): Когда прилив проносится мимо сердечника датчика , он изменяет магнитный поток через катушку , тем самым индуцируя напряжение на выводах этой катушки . Форма сигнала получается такая: Т.е. два импульса разной полярности . Практически на всех двигателях полярность включения датчика такова , что первым следует положительный импульс , соответствующий началу прилива , а вторым отрицательный - конец прилива . Для нормальной работы двигателя воспламенение должно происходить немного раньше верхней мертвой точки - ВМТ , чтобы максимум давления продуктов горения достигал как раз в ВМТ . Это «немного раньше» принято называть Углом Опережения Зажигания – УОЗ и измерять в градусах , которые осталось докрутить коленвалу до ВМТ . При старте двигателя УОЗ должен быть минимальным , а с повышением оборотов он должен увеличиваться . Как было сказано выше , ДПК выдает два импульса синхронизации – начало прилива и конец прилива . В простых ( не микропроцессорных ) системах CDI конец прилива соответствует предустановленному УОЗ – по этому сигналу происходит воспламенение при старте двигателя и на холостых оборотах . Начало прилива соответствует УОЗ на высоких оборотах . Чаще всего в таких системах конец прилива выставлен на 10-15 градусов опережения , а «длинна» прилива от 20 до 30 градусов . При этом продвинутые блоки CDI плавно меняют момент искрообразования от «конца прилива» до «начала прилива» в промежутке от 2000 rpm до 4000 rpm , а дешевые с повышением оборотов просто перескакивают на начало прилива . В микропроцессорных системах CDI длинна прилива намного больше – от 40 до 70 градусов , при этом конец его как и прежде соответствует предустановленному УОЗ , а начало является точкой отсчета для микропроцессора , который в зависимости от оборотов выставляет нужный УОЗ .В разных двигателях «длинна» прилива разная , поэтому блоки CDI даже с одинаковыми разъемами чаще всего не взаимозаменяемы !Стоить еще добавить , что для питание блоков CDI необходимо высокое напряжение , т.к. время накопления энергии в конденсаторе ограничено емкость его берется маленькой а заряжается он высоким напряжением – несколько сотен вольт . Для этого в простых системах в генераторе имеется дополнительная высоковольтная обмотка . Мощность этой обмотки небольшая , поэтому искра в таких системах при старте двигателя слабая , что затрудняет зимнюю эксплуатацию . Чтобы избежать этой проблемы используют так называемые DC-CDI , в них конденсатор заряжается от повышающего преобразователя напряжения питающегося от аккумулятора . В таких системах мощность искры не зависит от оборотов и пуск двигателя в холодное время намного легче. Теперь о недостатках зажигания CDI . Самым главным недостатком , который невозможно устранить за небольшие деньги , является очень «слабая» «короткая» искра. Невозможно построить мощную систему CDI без значительных материальных затрат .Например CDI для автомобильных двигателей отечественной разработки стоят больше тысячи долларов , а импорные , которые устанавливаются на гоночные автомобили с высокооборотистыми моторами могут стоить не одну тысячу.Чем больше объем цилиндра в двигателе , тем сильнее сказывается недостаток энергии искры . Выражается это в неполном сгорании топлива , потери мощности , очень большом расходе топлива . Когда CDI только появилось его ставили на мопеды , мотоциклы , чаще всего объем двигателя которых был 50 кубиков . Такой маленький объем топливовоздушной смеси легко успевал сгореть от слабенькой искры CDI . С повышением кубатуры стало ясно , что надо что-то менять и появились DC-CDI . Но кубатура продолжала расти а вместе с ней росло и кол-во бензина , вылетающего в буквальном смысле в трубу . Придумали даже системы , дожигающие бензин в выхлопной трубе ! :о) Я не понимаю , чем думали все это время производители мототехники , ведь в то-же время на автомобилях уже давно использовалась другая система зажигания , с накоплением энергии в катушке индуктивности , которая позволяла за те же деньги получить мощность искры в сотни раз больше и решить все проблемы с зажиганием. Конечно , сейчас на инжекторные двигатели современной мототехники уже не ставят CDI . Но это капля в море ! На сегодняшний день картина такова , что 90 процентов мотоциклов и квадроциклов продолжает жрать бензин и выплевывать его в атмосферу .Казалось бы все очень просто – надо поменять на всех зажигание на более совершенное , но есть несколько НО ! Если это CDI то получается очень дорого . Если же это IDI как в инжекторных системах , то для его работы необходимо менять ротор генератора , что получается еще дороже . ( для корректного управления режимами работы катушки в системе IDI не достаточно одной метки на маховике , используется несколько десятков коротких меток – по сути зубчатое колесо с синхронизацией по пропущенному зубу ) Все это так , если решать задачу в лоб . Но если немножко подумать , применить мощный микропроцессор и проявить изобретательность , то окажется , что не все так уж плохо!
payalnik88 Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) У меня два друга на автомобиль ставили CDI зажигание. Потому-что CDI даёт более мощную искру чем IDI. Изменено 15 сентября, 2015 пользователем payalnik88 Каждому - своё.
Медведь Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Толк то в установке этой системы я так понимаю есть, но ценник хотелось бы услышать поменьше. Наверное совсем коряво выражусь, но - Как можно увеличить мощность искры с минимальными потерями в бюджете?
payalnik88 Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) Толк то в установке этой системы я так понимаю есть, но ценник хотелось бы услышать поменьше. Наверное совсем коряво выражусь, но - Как можно увеличить мощность искры с минимальными потерями в бюджете?Если я буду делать, то ценник будет выше. Один корпус такой выйдет в копеечку.Единичное производство оно такое. А у них мелкая серия всё же. Но есть решение!Откручиваешь крышку бензобака от балтмоторса.Прикручиваешь к BRP.Мощная искра, мощный двиг, весёлый внешний вид. Изменено 15 сентября, 2015 пользователем payalnik88 Каждому - своё.
GO_LSD! Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Может не заморачиваться и подобрать 4 х контактную свечу ? пробки? не, не слышал
payalnik88 Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) Может не заморачиваться и подобрать 4 х контактную свечу ?Лучше тогда свечу Дудышева))))))Ещё есть магнитики на шланг с бензобака. После него топливо сгорает лучше. И в прикуриватель стабилизатор напряжения, для лучшей работы системы зажигания. Медведь, ты прям идеальный дядька, чтобы тебе впарить что-нибудь. Может противогазы у меня купишь? От них тоже двиг лучше работает. Изменено 15 сентября, 2015 пользователем payalnik88 3 Каждому - своё.
Медведь Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) Но есть решение!Откручиваешь крышку бензобака от балтмоторса.Прикручиваешь к BRP.Мощная искра, мощный двиг, весёлый внешний вид.Блин, Серёга, вот знал что светлая у тебя голова :bj: ! Как же я раньше об этом не подумал! Изменено 15 сентября, 2015 пользователем Медведь
GO_LSD! Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Лучше тогда свечу Дудышева))))))Ещё есть магнитики на шланг с бензобака. После него топливо сгорает лучше. И в прикуриватель стабилизатор напряжения, для лучшей работы системы зажигания. у меня иконы есть богу скорости, тоже помогают пробки? не, не слышал
payalnik88 Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 у меня иконы есть богу скорости, тоже помогаютА у меня стикеры от Саши Гнутова. Каждому - своё.
Медведь Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Медведь, ты прям идеальный дядька, чтобы тебе впарить что-нибудь. Может противогазы у меня купишь? От них тоже двиг лучше работает.Так они ж у тебя закончились!?! А ведёрко на фаркоп есть? Слышал от него аэродинамика лучше, + 30% к мощности!
payalnik88 Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Так они ж у тебя закончились!?! А ведёрко на фаркоп есть? Слышал от него аэродинамика лучше, + 30% к мощности!Противогазов у меня штук 70 осталось. Ведёрка нет. Есть алюминиевая кастрюля с битумом. Литров 5. Каждому - своё.
Медведь Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 чтобы тебе впарить что-нибудь. Да вот Х... там угадал! Если б покупал от одной рекламы то не создавал бы тему дабы посоветоваться с умными дядьками!
payalnik88 Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Да вот Х... там угадал! Если б покупал от одной рекламы то не создавал бы тему дабы посоветоваться с умными дядьками!Да вот любишь ты всякую хрень раскопать))) Каждому - своё.
Медведь Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Да вот любишь ты всякую хрень раскопать)))хрень хрень..... я тебе тему для бизнеса подкидываю! Заметь что процент не прошу!
payalnik88 Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 хрень хрень..... я тебе тему для бизнеса подкидываю! Заметь что процент не прошу!Нее, не моё. Профита нет, а людям вчехлять надо. Заменять рабочее на рабочее.. Ух.. Каждому - своё.
Медведь Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Эх Серёга Серёга! Ты ещё наверное и двигатель Ибадуллаева не видел!?!
Лёха Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Интересовался вопросом (любопытный я). Основное различие этих систем в характере искры. CDI даёт короткую искру высокой энергии, лучше пробивает искровой зазор, но при большой энергии искры приводит к более сильной эрозии электродов свечи. IDI даёт более растянулую по времени искру, в том числе за счёт колебаний в контуре катушка-конденсатор. Кем-то там считается, что за счёт большей длительности IDI лучше воспламеняет смесь (мне это утверждение не совсем понятно, есть искра - пошёл фронт пламени - необходимости в дальнейшем искрении, вроде бы, нет).Сделать CDI высокой энергии задача несложная, мощность определяется величиной ёмкости конденсатора (в мотоциклетных блоках, как правило, 1мкФ, при типовом напряжении в 200 В это даёт 20мДж энергии). Главное - иметь возможность её быстро перезаряжать. Простой двухтактный импульсный преобразователь у меня на макете заряжал 4.7 мкФ до 300 вольт за... не помню... 2-3 мс, что достаточно для раскрутки одноцилиндрового движка до 10к оборотов и даже больше. Теоретическая энергия искры при этом была бы около 200 мДж.Недостаток мощных CDI - быстрая кончина свечей из-за короткой искры.IDI накапливает энергию в катушке, а значит жрёт ток во время простоя. Современные коммутаторы умеют отлавливать момент насыщения магнитопровода и отсекают дальнейший ток, но всё равно такое зажигание требовательнее к мощности бортовой сети.Мои эксперименты закончились, когда с китая пришёл коммут DC-CDI и питбайк стал просто замечательно заводиться и работать на низах (основной недостаток классического CDI - слабая искра на низких оборотах и при заводке). Макеты, к сожалению, так и остались макетами, на движке не тестил. 1
payalnik88 Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Эх Серёга Серёга! Ты ещё наверное и двигатель Ибадуллаева не видел!?!Видел. Каждому - своё.
Медведь Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Кем-то там считается, что за счёт большей длительности IDI лучше воспламеняет смесь (мне это утверждение не совсем понятно, есть искра - пошёл фронт пламени - необходимости в дальнейшем искрении, вроде бы, нет). Ну как я понял их суждение "длительное искрение" для того чтобы наверняка поймать момент необходимый для воспламенения смеси и полного дозжига (хотя опять же не понятно почему она сгорает не полностью)
payalnik88 Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Ну как я понял их суждение "длительное искрение" для того чтобы наверняка поймать момент необходимый для воспламенения смеси и полного дозжига (хотя опять же не понятно почему она сгорает не полностью)Потому что ты должен заплатить цать тысяч за полное сгорание. Хотя тебе до этого было пофиг. Каждому - своё.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти