Популярный пост Free R Опубликовано 30 сентября, 2011 Популярный пост Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 (изменено) В этом разделе много ссылок на всякую литературу. Это правильно, но к сожалению новички не всегда готовы читать книги. Предлагаю здесь выкладывать просто свой опыт безопасной езды. Те ошибки, с которыми вы столкнулись за время дружбы с двумя колесами, но которые не стали роковыми. Тему хотел открыть еще когда, разбился Сергей. Ибо очень она нужна. По крайней мере я так считаю.Несколько истин для начинающих.1. У МОТОЦИКЛИСТОВ НЕТ ГЛАВНОЙ ДОРОГИ - запомните это все начинающие. Ну НЕТ ее. Подъезжая к перекрестку, даже если вы едете по главной, притормозите и загляните на второстепенную. Быть может по ней едет тот, который думает, что именно он на главной. Помятая машина - вот чем он отделается скорее всего, в отличии от вас...2. У МОТОЦИКЛИСТОВ НЕТ МОРГАЮЩЕГО СВЕТОФОРА - не поддавайтесь на провокации автомобилистов, что нервно сигналят вам, когда светофор моргает с красного на желтый. Это ваша жизнь и вам решать, когда тронуться. В городе всегда есть те, кто торопятся и думают "проскочу". Мото трогается гораздо быстрее авто, поэтому "проскочу" будет именно в вас. Лучше оттормозиться перед моргающим зеленым. Мы куда-нибудь торопимся? Нет. Мы катаемся. Лишние две минуты ничего не решают. Всегда только четкий свет светофора.3. НОЧЬ - САМОЕ ОПАСНОЕ ВРЕМЯ - наивные люди полагают, что ночью можно отжигВиать. От себя скажу, что отжигать днем намного безопасней. НОЧЬ - опасней всего. Да, машин меньше. Но именно здесь и кроется опасность. Мы крутим ручку, водители давят на газ, бдительность ослабевает. Водители лихо вылетают со второстепенных дорог, выползают на красный свет светофора... Вспомним, что произошло с Дедом. Вспомним, когда разбился Чапай. Большинство самых страшных аварий приходятся именно на ночь и раннее утро. 4. МАШИНА ПОВОРАЧИВАЕТ НАЛЕВО - БЕЙ ТРЕВОГУ. Видишь, что авто стоит на перекрестке и собирается поворачивать налево через полосы? Ты должен интуитивно притормозить. Да - ты прав. Да - ты едешь по главной дороге. Но зачем тебе потом объяснять это ментам и врачам? Обычно в момент, когда ты притормаживаешь терпеливый водитель дождется, пока ты плавно проедешь, а нетерпеливый с визгом газанет. Возможно в этот момент ты спас себе жизнь. 5. ПРАВЫЙ РЯД САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ? ХЕРНЯ! Обычно новички всегда предпочитают тошнить правым рядом, думая что он наиболее безопасен. Я их разочарую. Во-первых справа самая плохая дорога, потому что там постоянно ездят большегрузы и автобусы. Плохое покрытие может запросто стать причиной падения. Во-вторых туда намывает всю пыль и песок - еще одна причина, чтобы рухнуть. Вспомните водятлов, что лихо вылетают из двора на полкорпуса на основную дорогу. Именно в эти полкорпуса вы и въедете, потому что при маневре они следят за машинами, но не за мото и скутами. Дедок на копейке решит резко повернуть во двор, иногородний поймет, что ему нужно повернуть, таксист резко свернет к клиенту - они все ваши. Они не ждут вас справа, они точно вас не видят, они однозначно подставят вам свой бок. Вспомните сколько машин припарковано у обочины. Теперь просчитайте шанс того, что кто-то резко газанет с парковки. Или банально откроет дверь. СПРАВА вас видно ХУЖЕ ВСЕГО. Ну и еще один аргумент. Новички на правой полосе обычно тошнят. Плюс препятствий на этой полосе много больше. Объехать автобус, припаркованное авто, большегруз - это значит, что надо перестраиваться. При этом ваша скорость обычно меньше потока. Каждый раз при перестроении, если ваша скорость меньше потока, вы КАТАСТРАФИЧЕСКИ РИСКУЕТЕ. Внимание на дорогу вперед ослабевает (вы же пытаетесь вклиниться в бешеный поток слева), зависимость от водителей, что едут слева возрастает - кто-то может пропустить, а кто-то только нажмет на газ. 6. ОБГОН - ТОЛЬКО СЛЕВА!!! Я давно выработал это правило. Я понимаю, что постоянно реализовывать его сложно, но старайтесь обгонять авто только слева. Там вас хоть иногда видно. По статистике водитель чаще смотрит именно в левое зеркало. Ни в коем случае не обгоняйте справа большегрузы. Они имеют свойство перестраиваться всегда направо и вас могут тупо не заметить при обгоне и раздавить о бордюр. То же самое с автобусами. Вообще держитесь от такого говна как можно дальше. Либо тошните, чтобы совершить точный и плавный безопасный маневр, либо попытайтесь понять что будет делать водитель большегруза. Если большегруз на левой полосе - значит что-то не то. Но если он не повернет на перекрестке, в 99 процентов случаев он ВЕРНЕТСЯ В СВОЙ ПРАВЫЙ РЯД и лучше вам в этот момент не оказаться на правой полосе. 7. БОЙТЕСЬ БОЛЬШИХ МАШИН. Не заходите в повороты вместе с автобусами и камазами. Держитесь от них подальше. Не тошните долгое время по трассе за этим говном. С них летят железки и больно вас бьют. Они пылят и вы ничего не видите. Они - зло для мотоциклиста. Про повороты отдельно скажу. ТАБУ - поворачивать вместе с большегрузом, идущим по соседней полосе. Любой песочек на дороге, малейшее пятнышко масла - и вы уже под ним... Также опасайтесь джипов, когда например они собираются поворачивать через полосы налево. Джипы сложнее перелететь в случает ДТП. То есть пилот влетает ровно в крышу джипа, тогда как крышу легковушки у него есть шанс перелететь и постепенно загасить инерцию движения уже скользя по асфальту. 8. ЦЕНТР ПОЛОСЫ ОПАСЕН. Там всегда масло, пыль и всякая гадость. Лучше держаться всегда чуть левее центра полосы. (добавлено ANDRUCCIO)9. ДЕРЖИТЕ ДИСТАНЦИЮ С МАШИНАМИ. Но так, чтобы была меньше возможность вклиниться между вами, но вы успели объехать неожиданно появившийся из под авто открытый люк и другие препятствия. (добавлено ANDRUCCIO)10. Не гоняйтесь с Шумахерами со светофоров. Либо отпустите их на старте, а потом плавно обойдите, либо сразу уходите, не забывая поглядывать в зеркала. Ведь у Шумахеров кипит адреналин и они могут наломать дров, догоняя вас. (добавлено ANDRUCCIO)Продолжение будет. Пальцы устали. Буду признателен, если каждый будет дополнять тему, исходя из ситуаций, которые были на дороге. Изменено 30 сентября, 2011 пользователем Free R 12
ANDRUCCIO Опубликовано 30 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Старайтесь ездить не по центру полосы. Там всегда капли масла, остатки тосола с машин, там пыль и грязь.Держите дистанцию от впереди идущего автотранспорта, иногда машины пропускают между колес открытые люки и т.п., которые без дистанции вы не успеете объехать.Не гоняйтесь с Шумахерами на машинах, а если погнались со светофора, просто сразу их делайте и уходите в точку.Помните, что со вторым номером мотоцикл становится чертовски склонен к "вилли" даже просто с газа.Побежал на обед. потом продолжу тоже :) Тот, кто надел сапоги, чувствует себя так, будто вся земля покрыта кожей.
PND Опубликовано 30 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Женя в этом году поймал такого таксиста по весне:-):-) Трололо!
Free R Опубликовано 30 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Женя в этом году поймал такого таксиста по весне:-):-)Все это личный опыт. Первое падение - песок на правой полосе. Второе падение - моргающий светофор и резко тормозящий впередиидущий. Третье падение - тошнение по правой полосе и резко перестроившаяся дура, которая просто не смотрит в правое зеркало. Буду добавлять все ваши заметки в верхний пост. Получится наша мини-книга))) Мануал для начинающих от тех, кто ездит.
Гость Mirag Опубликовано 30 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Женя в этом году поймал такого таксиста по весне:-):-) :ag: да эт так мелочь )) я сильно очканул когда в аэропорту заехал на огромную лужу масла и меня колбасило метров 100 как я неупал незнаю!Вот это очень страшно было :blink:
Администратор АнатоличЪ Опубликовано 30 сентября, 2011 Администратор Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Скажите мне мотобратья...Кто из Вас умеет грамотно оттормаживаться с высокой скорости?? То есть чувствовать блокировку колёс, но не допустить срыва и не словить "лоусайд"....И как Вы это делаете(по пунктам). Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется... Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)
Гость Демидов Опубликовано 30 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Я умею, только обьяснить не могу. Тут на интуиции и опыте всё основано. Перед и зад надо использовать в зависимости от ситуации, покрытия, скорости, погоды, дистанции. И зажимать тормозные рычаги с разным усилием, причём в процессе торможения комбинируя и перераспределяя усилие в зависимости от вышеперечисленных факторов. Короче, набирайтесь опыта.
Администратор АнатоличЪ Опубликовано 30 сентября, 2011 Администратор Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Я умею, только обьяснить не могу. Тут на интуиции и опыте всё основано. Перед и зад надо использовать в зависимости от ситуации, покрытия, скорости, погоды, дистанции. И зажимать тормозные рычаги с разным усилием, причём в процессе торможения комбинируя и перераспределяя усилие в зависимости от вышеперечисленных факторов. Короче, набирайтесь опыта.Вот вот...Как раз большинство, просто не умеют этого делать, как не прискорбно это говорить... :bz: Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется... Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)
с пулей в голове Опубликовано 30 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Вот вот...Как раз большинство, просто не умеют этого делать, как не прискорбно это говорить... :bz: Демидов умеет! Это я как НИ РАЗУ НЕ ПАДАННЫЙ РЮКЗАК говорю Жизнь без любви....... Или жизнь за любовь...... Все в наших руках......
Администратор АнатоличЪ Опубликовано 30 сентября, 2011 Администратор Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 Демидов умеет! Это я как НИ РАЗУ НЕ ПАДАННЫЙ РЮКЗАК говорю Я не сомневаюсь в том, что он умеет, Юль! :bz: Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется... Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)
JokerX87 Опубликовано 30 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2011 выезжая на дорогу не спешите. закладывать мото и при этом наваливать чревато тем, что заднее колесо убежит из под вас. Особенно выезжая с мокрой проселки на асфальт или в холодную погоду
PND Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 :ag: да эт так мелочь )) я сильно очканул когда в аэропорту заехал на огромную лужу масла и меня колбасило метров 100 как я неупал незнаю!Вот это очень страшно было :blink:В прошлом году на челюскинцев на луже масла я лихо тормозил жопой. Трололо!
Skywalker Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 Это я как НИ РАЗУ НЕ ПАДАННЫЙ РЮКЗАК говорю Главное чтобы так все было и в дальнейшем!!! :) Sex, Bikes & Rock 'n' Roll
Гость triv Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 Скажите мне мотобратья...Кто из Вас умеет грамотно оттормаживаться с высокой скорости?? То есть чувствовать блокировку колёс, но не допустить срыва и не словить "лоусайд".... И как Вы это делаете(по пунктам). задний, через мгновение передний, щелкаем передачи вниз... Демидов умеет! Это я как НИ РАЗУ НЕ ПАДАННЫЙ РЮКЗАК говорю тьфу 3 раза....мудрая голова и опыт вождения тяжелых мотов творят чудеса....Демидов тому подтверждение....
с пулей в голове Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 Главное чтобы так все было и в дальнейшем!!! :)Ни сколько в этом не сомневаюсь. Доверяю Ване больше, чем самой себе. С другими не езжу. Наверное, с другими не смогу. Мы - команда. Второй номер должен чувствовать пилота и мотоцикл так, как будто они все трое единое целое. Когда уже не понимаешь, где заканчиваешься ты и начинается мот. 1 Жизнь без любви....... Или жизнь за любовь...... Все в наших руках......
Гость exXtaZzy Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 Я вообще не водитель, и тем более уж не опытный :bv: но одно могу точно сказать, большинство новичков падают на рельсах (судя по рассказам)...про них тоже отдельно нужно сказать... 1
vilis Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 Помните, что со вторым номером мотоцикл становится чертовски склонен к "вилли" даже просто с газа.А что такое "Вилли"? :ah:
Duos Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 А что такое "Вилли"? :ah:Это езда на заднем колесе! :ab: задолбал тюнинг? надоело вечно рассыпаться? обгоняют мотоциклисты и автомобилисты? Купи R1.
vilis Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 Это езда на заднем колесе! :ab:Незнаю, как у спортов, а у моего бронтозавра большая часть нагрузки приходится на переднее колесо. Думаю, чтобы изобразить "вилли" второй номер должен специально откинуться назад и застыть в этом положении. :cz: 1
илья21 Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 (изменено) Элементарно не наваливать и все будет хорошо! Изменено 1 октября, 2011 пользователем илья21 1 НЕ БРАТ ТЫ МНЕ,ВОШЬ МАЛОКУБАТУРНАЯ! :)
JokerX87 Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 и смотрите прогноз погоды. приятного мало по лужам тошнить
SWAT Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 (изменено) Элементарно не наваливать и все будет хорошо!1. разгоняясь думать о том, как будешь тормозить или уходить от столкновения, если что вдруг)2. Стараться ездить на тех скоростях, с которых сможешь уверенно оттормозиться и не упасть. а на гашетку и обезьяну можно научить накручивать. Да и медведи в цирке на одном колесе ездят) про ночь очень правильно сказано, на любом перекрестке чуть ли не останавливаться. Потому что обязательно найдется чудак на машине, который будет думать, что ночь же, нет никого можно и пролететь побыстрому не посмотрев по сторонам и пофиг, что на второстепенке Изменено 1 октября, 2011 пользователем SWAT
Skywalker Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 ...про ночь очень правильно сказано, на любом перекрестке чуть ли не останавливаться. Потому что обязательно найдется чудак на машине, который будет думать, что ночь же, нет никого можно и пролететь побыстрому не посмотрев по сторонам и пофиг, что на второстепенкеЗнал таких м%даков, у которых по буху на спор было развлечение проскакивать со второстепенной перекресток, так сказать на "пох%й". Sex, Bikes & Rock 'n' Roll
pucli Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 смотреть по зеркалам каждые 5 секунд, перед маневром (а лучше дублировать поворотом головы) и когда останавливаешься на перекрестке.
Популярный пост Царь Опубликовано 3 октября, 2011 Популярный пост Жалоба Опубликовано 3 октября, 2011 Элементарно не наваливать и все будет хорошо! С Илюхой спорить сложно ,тем более ,что это факт................................................... 9 Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель. (с)ГРУМБЛЕР.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти