AlekseySG Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 1) 30-летний дизайнер Евгений Матвиенко был признан виновным в покупке специальной шпионской техники и осужден на год после приобретения простой восьмидолларовой авторучки со встроенной видеокамерой. Мужчину задержали в почтовом отделении в тот момент, когда он получал свой заказ из Китая. Интерес к необычной технике обернулся для Евгения реальным наказанием. В конце февраля суд приговорил его к условному заключению за преступление по статье "Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". - Эта ручка стоила всего 350 рублей. Я покупал объективы для фотоаппарата и заодно кликнул на этот прибор, — рассказывает Евгений. — Я и предположить не мог, что это приведет к уголовной ответственности... На почте Матвиенко ожидал неприятный сюрприз в лице сотрудников ФСБ. Правоохранители сразу же повели дизайнера на допрос... - В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ "Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", — говорит помощник прокурора Новочеркасска Ольга Степанова. — Покупка прибора попала под статью, потому что камера и диктофон были закамуфлированы под авторучку и визуально в этом нельзя было разобраться... Городской суд признал Евгения виновным и приговорил к одному году лишения свободы условно. — Я не успел воспользоваться ручкой, поэтому еще легко отделался, — говорит Евгений. http://lifenews.ru/news/111288 2) В Магнитогорске (Челябинская область) продавец «шпионских» авторучек отделался условным сроком – мужчина приговорен к шести месяцам лишения свободы. По информации пресс-службы областной прокуратуры, осужденный в феврале прошлого года приобрел на территории Китайской Народной Республики семь шариковых авторучек. Они были снабжены встроенными видеокамерой, микрофоном и накопителем информации. При этом у мужчины не имелось необходимого разрешения на приобретение и реализацию специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Тем не менее, он разместил в Интернете объявление о продаже «шпионских» авторучек. Помимо этого, мужчина успел продать две авторучки через отдел, расположенный в Торговом центре. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.138.1 УК РФ – незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. http://uralpress.ru/news/2013/01/09/magnitogorec-za-prodazhu-shpionskih-avtoruchek-poluchil-uslovnyy-srok Какая благодатная новая тема появилась. Прекрасный способ поправить статистику по раскрываемости преступлений. Интернет забит отечественными интернет-магазинами, продающими "шпионские ручки". Поиск в Яндексе на "авторучка с видеокамерой" дает 138.000 ответов. А если обратить внимание на телефоны со встроенными видеокамерами... Вообще дух захватывает от перспектив. Я сам в мае 2012г заказывал такую ручку, хотел использовать в качестве видеоригистратора на скутере, получив повестку из таможни порылся в интернете и узнал что за это статья есть. Подготовленным я пошел на таможню и просто сказал что никаких ручек не заказывал и понятия не имею что это :ai: подписал бумажку об отказе и пошел домой. Не понимаю, что плохого в ручке с функцией видеокамеры? почему в ноябре 2011г по ТНТ рекламировали часы с функцией видеозаписи и называли это "Шпионские часы"? Может просто кто то боится получить взятку или совершить другое противозаконное действие и попасть в объектив такой ручки? 5 1
15000км Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Вот все таки интересен вопрос, почему "незаконное приобретение". Я понимаю что ей нельзя пользоваться во многих случаях. Но вот почему купить нельзя?? Хотя это наверное приравнивается к огнестрельному оружию и на это нужно разрешение. Скоро в туалет по разрешению ходить будем.
AlekseySG Опубликовано 6 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 138.1]Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 1
BVN-2 Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 В данной ручке нет датчика записи. Если бы был мигающий огонёк, сигнализирующий о том, что идёт запись - то такие вещи можно покупать (но надо смотреть закон, там об этом более конкретно сказано). А так по факту на китайском рынке можно купить и лазерную указку которая прожигает кожу.
GrizLee Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 В данной ручке нет датчика записи. Если бы был мигающий огонёк, сигнализирующий о том, что идёт запись - то такие вещи можно покупать (но надо смотреть закон, там об этом более конкретно сказано). А так по факту на китайском рынке можно купить и лазерную указку которая прожигает кожу.Секретные разработки американцев в области ПВО?
BVN-2 Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 В данной ручке нет датчика записи. Если бы был мигающий огонёк, сигнализирующий о том, что идёт запись - то такие вещи можно покупать (но надо смотреть закон, там об этом более конкретно сказано). А так по факту на китайском рынке можно купить и лазерную указку которая прожигает кожу.Секретные разработки американцев в области ПВО?Я не написал, что они прожгут за доли секунды. По факту надо удерживать несколько секунд, что бы был ожог. А так проблемы с лазерами уже были.http://ria.ru/incidents/20121123/911866376.html#13626576815573&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
GrizLee Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 Да это я так. Пошутил просто) Я помню про самолёты и слепящие лазеры)
AlekseySG Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 Если бы был мигающий огонёк, сигнализирующий о том, что идёт записьНа телефоне нет никакого огонька.
BVN-2 Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 Если бы был мигающий огонёк, сигнализирующий о том, что идёт записьНа телефоне нет никакого огонька.Закон надо читать. В ФСБ далеко не дураки сидят
AlekseySG Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 В ФСБ далеко не дураки сидят Я не говорю что там дураки, просто не понимаю почему это запрещено. Я понимаю что запрещено использовать видео/фото запись в определенных местах но почему я не могу использовать данное устройство в целях собственной безопасности - как видеорегистратор или когда в отношении меня совершаются противоправные действия?
BVN-2 Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 (изменено) В ФСБ далеко не дураки сидятЯ не говорю что там дураки, просто не понимаю почему это запрещено. Я понимаю что запрещено использовать видео/фото запись в определенных местах но почему я не могу использовать данное устройство в целях собственной безопасности - как видеорегистратор или когда в отношении меня совершаются противоправные действия? Цитирую с одного из форумов-----------------------------------Позиция судаВ Конституционном суде напомнили, что согласно Конституции, хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия не допускается, как и получение информации с нарушением этих прав.Между тем «шпионские» средства позволяют легко нарушить конституционные права. В связи с этим и было введено лицензирование их производства.«Исходя из этого, федеральный законодатель определил законные основания производства, сбыта и приобретения специальных технических средств, предназначенных именно для негласного получения информации. Установлены также меры юридической ответственности, в том числе уголовно-правовые санкции, за незаконный оборот спецсредств», — говорится в сообщении суда.По данным суда, отличить их от бытовой техники можно с помощью перечня спецсредств, их свойств и признаков, который составляет правительство России. При этом, одним из главных критериев определения «шпионской» аппаратуры является специально приданные спецсредствам нужные качества, в частности, особая техническая доработка и камуфлирование.«Исходя из этого, федеральный законодатель определил законные основания производства, сбыта и приобретения специальных технических средств, предназначенных именно для негласного получения информации. Установлены также меры юридической ответственности, в том числе уголовно-правовые санкции, за незаконный оборот спецсредств», — говорится в сообщении суда.По данным суда, отличить их от бытовой техники можно с помощью перечня спецсредств, их свойств и признаков, который составляет правительство России. При этом, одним из главных критериев определения «шпионской» аппаратуры является специально приданные спецсредствам нужные качества, в частности, особая техническая доработка и камуфлирование.----------------------------------- Изменено 7 марта, 2013 пользователем BVN-2
Игорь_69 Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 Глупость.Если эту ручку можно например оставить в определенном месте, и она записывает происходящее (при этом хранит или передает записанное), то тогда это специальное технических средство, предназначенное для негласного получения информации.Охрана информации прежде всего заключается в ограничении доступа к ней посторонних лиц.
FucKir Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 Вот все таки интересен вопрос, почему "незаконное приобретение". Я понимаю что ей нельзя пользоваться во многих случаях. Но вот почему купить нельзя?? Хотя это наверное приравнивается к огнестрельному оружию и на это нужно разрешение. Скоро в туалет по разрешению ходить будем. Посадите меня за изнасилование! У меня есть чем! 3
BVN-2 Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 (изменено) Правительство определило перечен свойств, по которому можно установить, что данное устройство является шпионским оборудованием (имеет его свойства). Глупость это (что ручки таковыми являются) или нет, я не могу наверняка сказать.Если не разрешают, значит есть причины. В ФСБ далеко не дураки сидятЯ не говорю что там дураки, просто не понимаю почему это запрещено. Я понимаю что запрещено использовать видео/фото запись в определенных местах но почему я не могу использовать данное устройство в целях собственной безопасности - как видеорегистратор или когда в отношении меня совершаются противоправные действия?Цель видеорегистратора - писать видео, цель ручки - писать тексты на бумаге. Да и не видел я людей, использующих ручку в качестве регистратора, да и не сможете вы это сделать в силу технических свойств ручки.Ну а для безопасности лучше купить травмат или чаще ходить в спортзал))) Изменено 7 марта, 2013 пользователем BVN-2
AlekseySG Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 Ну а для безопасности лучше купить травмат или чаще ходить в спортзал)))Как Вам помогут данные навыки при общении к примеру с сотрудниками ДПС, которые пытаются развести Вас на деньги?цель ручки - писать тексты на бумагеЦель телефона - совершать звонки с целью поговорить, но согласись что удобно иметь всегда под рукой еще и фото/видео камеру, GPS навигатор и еще кучу разных функций? Ручку хотел просто засунуть в карман, посадка на скутере позволяет сидеть так что дорогу из кармана видно :ab: покупалась исходя из стоимости.
Silver6452 Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 общении к примеру с сотрудниками ДПСникто не запрещает снимать телефоном, регистратором, камерой и.... Но это должна быть открытая съёмка. Боятся ГАИшники, чиновники. Но не забывайте, что есть режимные объекты, где фото и видео запрещено, чтоже там и "ручки" проверять. Спешите делать добро.
AlekseySG Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 как же хорошо что я отрекся от своего заказа когда меня на таможню вызывали и про заказ ручки расспрашивали, фиг с ней с этой тысячей... Тут nnm.ru 4 года тюрьмы за умные часы Samsung дали... за ДТП со смертельным меньше дают
Путник Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 (изменено) как же хорошо что я отрекся от своего заказа когда меня на таможню вызывали и про заказ ручки расспрашивали, фиг с ней с этой тысячей... Тут nnm.ru 4 года тюрьмы за умные часы Samsung дали... за ДТП со смертельным меньше дают Там были не Galaxy Gear, это просто враньё первоисточника. Речь идёт об электронно-механических часах с видеокамерой. Вот такие там были Опасно сейчас такие штучки заказывать из-за границы. Если вдруг надо купить, то стоит искать у нас в стране продавца. Изменено 19 марта, 2014 пользователем Путник
Artesk Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 (изменено) Рашка... Если не разрешают, значит есть причины.Очень толсто) Ну а для безопасности лучше купить травматЕще толще) Оно и понятно, травматы же разрешены, значит в них нет ничего опасного, а сплошь общественно-полезное и богоугодное) Изменено 19 марта, 2014 пользователем Artesk 1
Artesk Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 (изменено) Мужчину задержали в почтовом отделении в тот момент, когда он получал свой заказ из Китая.Ага, вот прям так на почте его неделю и ждали) Изменено 19 марта, 2014 пользователем Artesk
DiVan_84 Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 В данной ручке нет датчика записи. Если бы был мигающий огонёк, сигнализирующий о том, что идёт запись - то такие вещи можно покупать (но надо смотреть закон, там об этом более конкретно сказано). А так по факту на китайском рынке можно купить и лазерную указку которая прожигает кожу.В ручке есть "мигающий огонек", владельцев это не спасает. Закон этот старый, еще со времен КГБ наверное. А сейчас его не отменяют наверное с подачи взяточников и извращенцев.
Artesk Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 (изменено) Закон этот старый, еще со времен КГБ наверное.Закон-то старый, но не будем забывать что уголовной ответственности за приобретение подобных устройств и ужесточению наказания мы обязаны правительству РФ и лично Дмитрию Медведеву. http://piter.tv/event/V_Peterburge_nachali_sazh/ Возликуем же, дивясь мудрости Великих! Изменено 19 марта, 2014 пользователем Artesk 1
Genixoid Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 Закон-то старый, но не будем забывать что уголовной ответственности за приобретение подобных устройств и ужесточению наказания мы обязаны правительству РФ и лично Дмитрию Медведеву. Про эту поправку речь? http://www.zakonrf.info/uk/138/ Ты имеешь что-то против нее? Choppers Clan Saratov, Originals
Artesk Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2014 Про эту поправку речь? http://www.zakonrf.info/uk/138/ Ты имеешь что-то против нее?Не, про эту:http://www.zakonrf.info/uk/138.1/
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти