Популярный пост Юрич Опубликовано 3 сентября, 2013 Популярный пост Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Мокрая дорога и плохие погодные условия бросают нам вызов! Скоро наступит осень, моросящий дождь и порывистый ветер станут почти нормой, а опавшие листья так же создадут дополнительные трудности... В зависимости от вашего опыта, навыков и мастерства, езда на мотоцикле в дождь может дать что угодно - от удовольствия до оцепенения от страха. Но в любом случае, поездка в дождь сложна, и потенциально более опасна. Некоторые райдеры избегают дождя, но другие, особенно в районах, где осадки чаще, или есть затяжные дожди - научились справляться с этим. И шансы попасть в дождь велики, если вы ездите долго и достаточно далеко, рано или поздно вам придется столкнуться с мокрой дорогой, хотите ли вы этого, или нет! Если вы расцениваете поездку в дождь, как получение ценного опыта и полезных навыков, принимая дождь, как вызов природы - то это уже не обязательно угроза вашей безопасности.Некоторые гонщики на самом деле любят дождь, и успешно выступают в дождевых гонках. И лишь не многие гонки класса MotoGP были отменены лишь потому, что это был или тропический ливень, или технически команды не были к нему готовы. Экипировка В дождь лучше ездить в шлеме-интеграле, все остальное - это компромисс, а езда без шлема - дождевая поездка может стать последней. Капли дождя жалят на скорости, а сильные удары ветра бьют по лицу Все это отвлекает и мешает управлять байком. Иметь подходящую мотоодежду также очень важно. Многие костюмы-дождевики отрабатывают хорошо, особенно при слабых дождях. Сильные осадки могут дать брешь даже в дорогих дождевиках. Следует это отметить.Дождевой костюм не только предотвращает своего владельца от промокания, но еще и служит защитой от ветра. А защита от ветра - это еще один плюс в борьбе с холодом, который так присущ осенним дождям. Важно помнить, что любая открытая поверхность, будь то рукав или воротник - это слабое место, проникновение воды и ветра начинается именно оттуда.Например, даже если у вас есть водонепроницаемые перчатки, то вода и ветер могут проникать вовнутрь через рукав куртки. Поэтому куртку следует заправлять в перчатку, а перчатки затягивать потуже. Тоже самое с шеей. Высокий, не плотно прилегающий воротник будет направлять воду и ветер так же вовнутрь.Если планируете долгое путешествие, вы можете проверить свою дождевую экипировку в дождливый день рядом с домом. Информация по этим вопросам может показать разницу между теорией и практикой. Хорошее подспорье дождевому костюму - это влагоотводящее термобелье, которое препятствует попаданию влаги вовнутрь, и то же время является впитывающем для пота, который испаряется снаружи. Все это поможет вам чувствовать себя комфортно, а значит безопасно. Теперь можно сосредоточиться на самом процессе вождения в дождь. Сцепление шин Дождевая вода делает асфальтовую поверхность не только чистой, но и снижает цепкость шин и делает их холодными. Более того, если дождей не было в последнее время, грязь и масла, которые скопились в изобилии на дороге, образуют скользкие участки, пока они не смоются водой. Это может занять некоторое время, в зависимости от продолжительности и интенсивности дождя.Некоторые дороги предлагают удивительно хорошее сцепление на мокрой поверхности, а другие на удивление плохое. Это ваша задача, выяснить, что есть что, и контролировать тягу, т.е. дозированно работая ручкой газа и тормозами. Способ проверить состояние сцепления покрышек с поверхностью заключается в тщательной, и очень кратковременной блокировкой заднего тормоза. Это работает в сухих условиях тоже, и лучше, когда вы ознакомитесь с уровнем сцепления шин прежде, чем "потеряете" переднее колесо, к примеру, на торможении. Сделайте это на плоской, ровной части дороги, но не в коем случае в повороте, или не на участке в поперечным уклоном! Опасные зоны включают в себя такие места, как: свежеотремонтированный участок дороги, или залитый битумом, старые пятна асфальта, бетонные поверхности, мусор на проезжей части, волнообразные гребни, или участки с пролитым машинным маслом. Не упускайте из внимания железнодорожные или трамвайные пути, металлические решетки, брусчатку. Рельсы, при пересечении их не под прямым углом, могут перенаправить ваше переднее колесо, что приведет к падению. Дорожная разметка очень скользкая в дождь, особенно пешеходные переходы. Лучше пересекать их, когда мотоцикл находится в вертикальном положении, на ровном газу и без интенсивного торможения. Иначе падение неизбежно!Естественно, на мокрой дороге следует снизить вашу крейсерскую скорость, а осторожные и плавные движения должны стать первоочередной задачей. Тело должно быть расслаблено, не нужно цепляться мертвой хваткой за руль. Плавно использовать тормоза, а ускорения должны быть гладкими и без рывков. Старайтесь по-раньше переходить на высшую передачу, чтобы избежать пробуксовки заднего колеса. Аквапланирование менее вероятно для шин мотоцикла, которые имеют острую форму, чем к примеру на автомобиле, но чем шире шина, или больше скорость, тем больше вы увеличиваете свои шансы поймать аквапланирование. Протектор ваших покрышек должен быть достаточно глубоким, чтобы справиться с этой задачей. Вообще, шины, ориентированные на дождевые условия, имеют высокоразвитый протектор и большее количество водоотводящих канавок. А так же более мягкий состав. Обзор и видимость На визорах шлемов нет дворников. Но стекло шлема имеет особенность самоочищаться на большой скорости, и собирать капли дождя и запотевать на малых скоростях. Не забывайте об это особенности. Если все таки это случилось, и шлем запотел, следует слегка приоткрытьь визор для проникновения холодного воздуха. Существуют различные средства - "антифоги", это могут быть как спреи на поверхность стекла. так и дополнительные накладки, которые препятствуют запотеванию. Очки с желтыми или оранжевыми линзами также могут помочь поднять остроту зрения, особенно для дневных поездок под дождем. Если у вас есть обтекатель на мотоцикле, его лобовое стекло не должно быть слишком высоким, таким, выше которого вы не сможете заглянуть. Если это так, подумайте о том, чтобы обрезать его до нужной высоты. Чтобы быть хорошо видимым и приметным на дороге, следует выбирать яркую экипировку. Это поможет вам в тех случаях, когда, например, вы упали на дорогу, вас будет легко идентифицировать, как человека, а не как кусок брезента или невидимку. Место в потоке Старайтесь поддерживать безопасную дистанцию, и уйти от водителей, которые висят на хвосте. К сожалению, многие водители, которые имеют тенденцию следовать слишком близко к впереди идущему транспортному средству не оставляют себе возможности на маневрирование в дождь. Грозы В грозу ездить не рекомендуется. Молния может поразить мотоциклиста, и в лучшем случае вы очнетесь на обочине. Про худший не хочется даже писать. Ветер Мотоцикл, как маленький парус. Байки, с высокоразвитой капотировкой, и/или легкие - особенно восприимчивы к боковому ветру. Будьте готовы к тому, чтобы просто опереться на боковой ветер, чтобы остаться в вертикальном положении. Но, опираясь на ветер, надо также быть готовым к тому, если он внезапно прекратится. С другой стороны, некоторые мотоциклисты, используют автомобили, идущие параллельным курсом, как защиту от бокового ветра. Этот способ следует применять осторожно, так как вы можете оказаться в слепой зоне водителя автомобиля! Заключение Многое в дождь зависит от вашего опыта и навыков! Однако, если вы оказались в ситуации, в которой чувствуете себя не уверенно, лучше найти ближайшее безопасное место, чтобы остановиться. В противном случае, слишком активное самообучение ездить в дождь может сыграть плохую службу. Паника является общим фактором всех видов аварий, поэтому думайте о том, что вы делаете, как вы это делаете, как проходит ваше обучение. Ваши возможности не должны быть за их пределами, вы, и ваш мотоцикл являетесь ключевыми факторами. Андрей Куркурин взято отсюда http://fps.ua/articles/obshee/v-dozhd-na-mototsikle/ 8 тюнинг нельзя закончить, как ремонт, можно только приостановить...
*ХоСе* Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Для многих хороший урок! Как то не задумывался про разделительную и пешеходный переход. Учьтём-с... ***ХоСе***
Знахарь Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Для многих хороший урок!Как то не задумывался про разделительную и пешеходный переход. Учьтём-с...Краска-то? Она да,скользкая зараза! Бывает даже,при перестроении с полосы на полосу попадаешь на риску не под тем углом и не на той скорости-подтаскивает влёгкую. Дурака учить что мёртвого лечить.
nickfrost Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Эх, сегодня попал на трассе в кроссовом шлеме. Очень неприятно скажу я вам. Капли залетают между очками и нижней частью шлема. Так что да, интеграл - это выход конечно.
Frank_Mozg Опубликовано 7 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2013 В прошлом году попал под ливень в конце сезона... С утра было жарко, но кожанку я одел и не зря - спасла от капель. Капли крупные на скорости за городом при ударе в грудь воспринимаются как мелкий щебень. А вот то что я был в кроссовом шлеме, да ещё вроде как и без очков это да...домой приехал с синяками под глазами...А в этом году прокатившись в дождь, не заметил рельсы, которые были под водой: в итоге переднее колесо протащило сантиметров на 20 - чудом не свалился. А торможение в дождь - совсем другой разговор, особенно для тех у кого нет абс... "Любовь - это чувство, которое охватывает тебя, когда что-то нравится тебе так же сильно, как твой мотоцикл...".
Александр 777 Опубликовано 7 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2013 А я люблю ездить в дождь и по мокрой дороге.Нравится мне это.Добавляет небольную долю экстрима к поездке. 1 Free Brothers MC
zero Опубликовано 7 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2013 А я люблю ездить в дождь и по мокрой дороге.Нравится мне это.Добавляет небольную долю экстрима к поездке.вот-вот!..и я о том же....и учит спокойному плавному вождению)) 1
Администратор АнатоличЪ Опубликовано 8 сентября, 2013 Администратор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 А я люблю ездить в дождь и по мокрой дороге.Нравится мне это.Добавляет небольную долю экстрима к поездке.вот-вот!..и я о том же....и учит спокойному плавному вождению))to OFF : Антонелли то же ехал в дождь, но погиб не из за дождя, а из за плохой видимости сзади идущих пилотов!Одно дело дождь в дороге застал внезапно, но сознательно выехать в дождь покататься ???!!! Извините...Мотоциклистов в сухую то погоду "сносят", не говоря уже о дожде... 2 Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется... Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)
Популярный пост Гость Бармалей Опубликовано 8 сентября, 2013 Популярный пост Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 Кто то ищет возможности, а кто то причины. Расскажите вот ему, что в дождь "мотоциклисты" должны сидеть дома. 5
vedun Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 Кто то ищет возможности, а кто то причины. Расскажите вот ему, что в дождь "мотоциклисты" должны сидеть дома. image.jpg image.jpg Красава! А по поводу ездить-не ездить в дождь---смех, да и только! Это ж НАСТОЯЩИЕ мотоциклисты на небо смотрят, прежде чем на мот сесть, как водятлы аэропланов на заре 20-го века... Выезжать-не выезжать, лететь-не лететь... :ca: 1
Beowulf Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 Расскажите вот ему, что в дождь "мотоциклисты" должны сидеть дома. И всё же, одно дело - дороги с интенсивным движением, которые при дожде становятся ещё опаснее, другое - "месить говна" для фана :). 3
zero Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 Лично я получаю удовольствие от управления мотоциклом в любых условиях! Да, опаснее.. а когда выбирали ТС не думали, что это опасно?)) зы..можно желетку дорожника одеть..будет отлично видно!
zero Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 ..я вот об одном серьезно задумался..у меня весь экип черный.. и действительно если я разложусь ночью..да еще и в дождь.. меня вообще не будет видно на дороге((...видимо надо какие то нашивки делать....до этой статьи как то в голову не приходило 1
vedun Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 зы..можно желетку дорожника одеть..будет отлично видно! Плюс много. От ТЕБЯ зависит безопасность , и не важно в каких погодных условиях... с головой дружи! И будет счастье! 1
zero Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 зы..можно желетку дорожника одеть..будет отлично видно! Плюс много. От ТЕБЯ зависит безопасность , и не важно в каких погодных условиях... с головой дружи! И будет счастье! да-да!..мне вот моск проедали в начале сезона..типа и дурак и нет у меня инстинкта самосохранения, когда я учился ездить на литре.. а умные люди именно так и говорили, как Вы Василий Васильевич!..и были правы..
Администратор АнатоличЪ Опубликовано 8 сентября, 2013 Администратор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 Кто то ищет возможности, а кто то причины. Расскажите вот ему, что в дождь "мотоциклисты" должны сидеть дома.у меня весь экип черный.. и действительно если я разложусь ночью..да еще и в дождь.. меня вообще не будет видно на дороге((...видимо надо какие то нашивки делать.. ..до этой статьи как то в голову не приходилоЕсли повнимательнее перечитать мой пост, то будет видно, что я и имел ввиду поездку в условиях плохой видимости! А не про исключение езды в дождь! Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется... Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)
Знахарь Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 А по поводу ездить-не ездить в дождь---смех, да и только! Это ж НАСТОЯЩИЕ мотоциклисты на небо смотрят, прежде чем на мот сесть, как водятлы аэропланов на заре 20-го века... Выезжать-не выезжать, лететь-не лететь... +100500!!! Добавить нечего! Дурака учить что мёртвого лечить.
Frank_Mozg Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 видимо надо какие то нашивки делать.. А я помню, ты даже тему про это заводил, и что? До сих пор ничего не нашил?Я вот например на своём шлеме сзади глаза сделал светоотражающие. Планирую ещё на кроссовки приклеить и на манжеты. Остальное оклеивать не буду - и так как ёлка.Кстати знаю где дешёвая качественная лента. Правда не самоклейка - придётся пришивать! "Любовь - это чувство, которое охватывает тебя, когда что-то нравится тебе так же сильно, как твой мотоцикл...".
zero Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 видимо надо какие то нашивки делать..А я помню, ты даже тему про это заводил, и что? До сих пор ничего не нашил?Я вот например на своём шлеме сзади глаза сделал светоотражающие. Планирую ещё на кроссовки приклеить и на манжеты. Остальное оклеивать не буду - и так как ёлка.Кстати знаю где дешёвая качественная лента. Правда не самоклейка - придётся пришивать! когда об этом тема была..еще сезон только начинался))..а щас каждый день за рулем и никак руки не дойдут до экипа))..а еще, уже давно решил для себя что, без разницы в чем ты..все равно не видят((..тут я говорю именно о видимости пилота отдельно от мотоцикла..т.е. если упал..а мож и вообще без сознания..тогда точно никто не заметит((.. а в движении помоему вообще пох в чем ты..да хоть весь светись))
GunSmith Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 Кстати знаю где дешёвая качественная лента. Правда не самоклейка - придётся пришивать! Ну так, рассказывай. Чай не белоручки, матацыклисты, с иголкой полчаса посидеть сдюжим)
veoltavr Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 чем можно приклеить светоотражающую ленту к дождевику? Прошивать его не хотелось бы, там все герметично.. Какой клей лучше использовать?
Колючий Опубликовано 8 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 Момент-гермент :)Шутка, смотри свойства клея в инструкции, чтоб не расплавил тебе дождевик. Супер клей точно расплавит.. Мощность - это Безопасность (с)
Frank_Mozg Опубликовано 9 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2013 Кстати знаю где дешёвая качественная лента. Правда не самоклейка - придётся пришивать!Ну так, рассказывай. Чай не белоручки, матацыклисты, с иголкой полчаса посидеть сдюжим) Вот в этой теме всё былоhttp://moto64.ru/topic5122.html/page-5?hl=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8FМагазин ДЖЕРСИ 2ой этаж налево.http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%2C%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%A7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0%2C%2048%2F47&sll=46.019551%2C51.529242&ll=46.019105%2C51.529264&spn=0.010085%2C0.001854&z=17&l=map%2Cstv&ol=stv&oll=46.018981%2C51.52908&ost=dir%3A-247.10780813072836%2C-4.919987284491468~spn%3A90.21149909599288%2C60.11794209768373 "Любовь - это чувство, которое охватывает тебя, когда что-то нравится тебе так же сильно, как твой мотоцикл...".
Знахарь Опубликовано 9 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2013 чем можно приклеить светоотражающую ленту к дождевику? Прошивать его не хотелось бы, там все герметично.. Какой клей лучше использовать?"Момент" тебе в помощь. Им даже гидрокостюмы клеят,и вполне успешно. Дурака учить что мёртвого лечить.
PRO100_KabAH Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Клей резиновый водостойкий. Момент, к счастью что то на подобие. Или клей герметик, на резиновой или каучуковой основе. В строительных магазинах можно найти. Клеить надо по правилам, то есть четко по инструкции, и тогда, никогда не отпадет. Д-елаю В-се С-ам
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти