Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Откровения американского  радиоразведчика  

Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве. Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил по-русски лучше, чем по-английски. Когда мы переезжали в другой дом, я нашел свои записи, которые вел, служа в радиоразведке на Тихом океане. 
    Мои способности в русском языке были востребованы разведкой ВМС, и я служил у них с 1979 по 1984 год. По долгу службы и для себя  я вел журнал. Казенную часть сдавал в архив, а свою  никому не показывал. Мы - 7 человек, включая двух бывших немецких офицеров, которые побывали в СССР в плену, считались лучшими лингвистами в ВМС. Мы слушали эфир круглосуточно, сменяя друг друга,  а иногда, когда были учения, проводили в наушниках по 18 часов. 
    Я должен признать, что русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, когда они не стеснялись в выражениях. Я пролистал всего несколько страниц своих старых записей, и вот некоторые: 

- Где бревно? 
    - *** его знает, говорят, на спутнике макаку чешет. 
    Перевод: 
    - Где капитан Деревянко? 
    - Не знаю, но говорят, что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды МК-48 (Mark-48, тогда еще перспективная наша разработка). 

- Серега проверь, Димка передал, что канадчик в твоем тазу *****у полоскает. 
    Перевод: 
    - Сергей, Дмитрий доложил, что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование. (На тросе опускает зонд эхолот - по форме похож на перевернутый колокол.) 

- Юго западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу ср…т, экран в снегу. 
    Перевод: 
    - (Юго западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких объектов. 

- Главный буржуин сидит под погодой, молчит. 
    Перевод: 
    - Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание. 

- Звездочет видит пузырь, уже с соплями. 
    Перевод: 
    - Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет-заправщик выпустил топливный шланг. 
  • Upvote 3
Опубликовано

Прям патриотическая истерия сейчас начнётся..

Сведётся всё к кацапо-хохлосрачу.

А в итоге будет "мы крутые, с водкой и медведями покорим весь мир"..

Вангую.

• Upvote 1
  • Downvote 1

Каждому - своё.

Опубликовано (изменено)

вата, обычный сленг.

Ещё бы про "уголовный жаргон" вспомнили и восторгались могучестью и непобедимостью.

Прям патриотическая истерия сейчас начнётся..

Сведётся всё к кацапо-хохлосрачу.

А в итоге будет "мы крутые, с водкой и медведями покорим весь мир"..

Вангую.

Вообще не ожидала такой реакции))))) Итак МУЖЧИНЫ, объясняю, в условиях боевых действий скорость восприятия  информации напрямую влияет на скорость ответной реакции. Только в русском языке витиеватую фразу слов так из 20, умудряются сократить до 6-8. При этом даже у опытных переводчиков радиоэфира мозги взрываются))) И никакого межнационального срача, сама против всего этого.  Просто надо было прикрепить эту выдержку после мальчика "Травка зеленеет, ***ть" не было бы таких ассоциаций :ca:

Изменено пользователем Striker
Опубликовано

Вообще не ожидала такой реакции))))) Итак МУЖЧИНЫ, объясняю, в условиях боевых действий скорость восприятия  информации напрямую влияет на скорость ответной реакции. Только в русском языке витиеватую фразу слов так из 20, умудряются сократить до 6-8. При этом даже у опытных переводчиков радиоэфира мозги взрываются))) И никакого межнационального срача, сама против всего этого.  Просто надо было прикрепить эту выдержку после мальчика "Травка зеленеет, блять" не было бы таких ассоциаций :ca:

Всё бы ничего,но твоё стартовое сообщение  с такой бородищей,что уже давно даже не улыбает.

Дурака учить что мёртвого лечить.

Опубликовано

Так и надо было написать)))) Мне оно недавно попалось. А ваши комменты в совсем в другую степь потянуло....

Это ещё народ не проснулся,а то бы вообще про сиськи разговор зашёл!  :bj:

Дурака учить что мёртвого лечить.

Опубликовано

хм, ты девушка, пойдешь за меня? 

Ты сначала про сиськи спроси, не нарушай правила!

лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...