Перейти к содержанию

CBR 150R - маленький спорт или нет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ПРЕДИСТОРИЯ

К мотоциклам всегда был сильно равнодушен, пока не съездил вотпуск в Тайланд.

2-х колёсные там распространены повсеместно, прокатстоит дёшево. До отпуска катался только навелосипеде очень давно.

Началось всё с арендыскутера(110сс), потом скутер побольше(125сс), потом побольше и на полуавтомате.Т.о. за пару дней я созрел и стал присматриваться к мотоциклам.

Большой байк было страшно брать, поэтому искал небольшой и среди массы 600-к,800-к и прочих африк нашёл.

post-255-0-47164300-1310715868_thumb.jpgpost-255-0-62595100-1310715909_thumb.jpgpost-255-0-78024300-1310716010_thumb.jpg

Покататься на нём удалось всего около получаса, после чегоон просто перестал заводиться, после остановки.

На СТО почти полностью его раскидав не смогли понятьв чём дело - и в итоге поменяли снова на скутер.

post-255-0-12937200-1310716108_thumb.jpg

Даже после этих первых десяти – пятнадцати километров покаон не сломался я сразу почувствовал насколько он легко едет, рулится исправляется с ямами(после скутерных 14-х колёс).

Сдав скутер сталснова искать мот в прокате, но микро сибира не у кого не было- были только 400-ки и выше. В итоге взял втековую CB400. Она оказалась какая то дёрганая/ненастроенная и постоянноглохла на жаре. Поездив на нём день понял, что удовольствия не получаю -дёрганная, жрёт раза в 3 больше чем скутер и ревёт заглушая всё(глушак стоял –туши свет).

Отпуск закончился, был конец сентября, а мысли о моте неотпускали.

ВЫБОР

Выбора какой брать уменя не стояло - конечно cbr150r. На нём я уже каталсяи мне было удобно. Ушатанную 400-ку начала 90-х брать не хотелось, медленный истрашненький Ybr тоже. Думало макси скутере но там бюджет ого го за нормальные.

Мот я выбирал чтобыбыстро добираться на работу и поучиться, чтобы потом купить более кубатурныйаппарат.

Скутеры отмёл из за мелких колёс - на которых по ямам «неайс», да и мало какие могут достаточно динамично и комфортно везти двоих наскоростях 100+.

Микросибер для РФоказался очень редкий, и предложений можно было сосчитать по пальцам однойруки. Хорошие варианты стоили дороговато, тем более денег после отпуска небыло, а очень хотелось мот, предполагая что весной выбор будет ещё уже, а ценывыше.

В итоге уже собрался ехать за ним в Питер, но нашёл вариантпоближе в Воронеже.

Приехали, посмотрели, купили – отправили транспортной.

Осенью покататься не удалось, т.к. долго оформлял карточку,чтобы купить шлемы/куртки на Луисе. Законсервировал и оставил до весны.

Изменено пользователем Red`s
Опубликовано

Этот мотик моя мечта! Что тут можно сказать, всё хорошо, выглядит красиво, 22л.с... но кажется колёсики прям тоненькие, я бы заднее поставила пошире)

P.S. а зачем создана эта тема?

• Upvote 1
  • Downvote 1
Опубликовано (изменено)

post-255-0-20611800-1310716678_thumb.jpgpost-255-0-97971600-1310716720_thumb.jpgpost-255-0-67530900-1310716761_thumb.jpgpost-255-0-02494100-1310716816_thumb.jpgpost-255-0-28489300-1310716863_thumb.jpgpost-255-0-06715800-1310716898_thumb.jpgpost-255-0-64330000-1310716940_thumb.jpgpost-255-0-94511000-1310716975_thumb.jpg

ЗАПЧАСТИ

Аппарат редкий и многих потенциальных покупателей пугаетдефицит запчастей. Конечно про «вналичии» можно забыть, но не всё так плохо.

Масло, свеча – обычные- через экзист.

Очень многое подходит от более слабого брата cbr 125r, к-й очень популярен в европе.

Соответственно цепь, звёзды, сцепление, возд. фильтр имногое многое можно заказать с Луиса. Причём там есть и оригинал и совместимыеварианты.

Заказал там впрок передние колодки- остальное было в хорошем состоянии.

Резина пер 80/90-17, задняя 100/80-17 достаточно редкая, новполне можно притащить из Мск, причём не штатную IRC, но и довольно неплохие данлоп ипирелли.

Ценники по сравнениюсо старшими братьями гуманны- примерно 2500 руб. перед, 3500 руб. зад- это заданлоп например. Штатная примерно вдвое дешевле.

По базовым запчастям таким как вилка, амортизатор, бак,пластик – есть куча зарубежных интернет магазином и люди которые напрямуютаскают из тайланда в МСК.

Напомню что этамодель хонды собирается именно там .

ХАРАКТЕРИСТИ

Из за того что модель редкая для европейской части(в европетолько cbr125) ипопулярна только в азии, то найти нормальных обзоров и характеристик на русском да и на английском языках так просто не получится.

Зимой прочитал много тайских форумов на английском ипредставлю выборку наверно наиболееважных параметров.

Мотор: карбюратор, 1-цилиндр, 4-х клапанный с 2-мяраспредвалами, объём 150 см,4-х тактный, водяного охлаждения.

Мощность: в ПТС у меня указана 22 л.с., также видел ПТСтакого же мота где указано 14 л.с.. Ещё говорят 17 пишут. Зависит отнастроек мотора и рынков сбыта.

В реальности (по данным хонда тайланд) 18,9 л.с. Проверяетсямаксималкой.

Тормоза: перед и зад дисковые.

Вес: 115 кг с пустым баком - проверил сам когда в транспортнуюсдавал(показало 123 кгс баком больше половины).

Габаритные размеры: в инете правдивые. Заострю лишь вниманиена ширине- 65 см,более узкого мотоцикла не встречал. У того же Ybr ширина 74,5 см. Многие скутеры также шире.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ (плюсы и минусы)

Байк эксплуатировал в 90 процентов времени для поездоквдвоём на работу/ с работы.

Благодаря узости очень легко ехать между машин.

Бывало так, что пробки очень плотные, но клиренс 17 см - можно с лёгкостью запрыгнуть на бордюр и поехать потротуару.

Руль поворачивается на большой угол и можно закладыватьповороты почти под 90 градусов между рядами.

Расход бензина не превысил 3,3/100. Соответственно 10литрового бака хватает надолго. По городу легко едет со скоростью потока и принеобходимости легко ускоряется примерно до 110 км/ч. Дальше ужетрудновато. Это если ехать вдвоём и в экипе.

Если одному, то 120+ набирает резво.

На трассу выезжал лишь раз и то при сильном ветре- 130-135 разогнался.

С моими габаритами думаю поедет около 140, а если за рулёмбудет подросток 50-60 кгили девушка, то паспортная максималка в 160 км/ч вполне реальна.Таких роликов в инете полно, особо пытливые 180 разгоняли.

Разгон до 100 км/ч по ощущениямпримерно 10 секунд.

Коробка 6-ти скоростная, но 6-я это для трассы. Обычноиспользовал 4-5 передач.

Мотор крутится в 12500 об/мин примерно.

Тянет нормально где то с 5000-6000 об/мин.

Немного напрягало, что первая очень короткая- до 40 км/ч. Поэтому чтобыбыстро разгоняться вдвоём или преодолевать всякие лежачие полицейскиеприходится первую либо крутить в звон, либо переключаться на неё вниз –соответственно плавность хода падает.

Несмотря на то, что пассажирская сидушка выше водительской,пассажир сидит примерно на одном уровне с водителем, а не выше как на многихбайках. Поэтому при не плавном использовании тормоза и газа – бьётся в шлемпилоту.

Соответственно при торможении резком пассажир повисает напилоте, а пилот висит на руках на руле. Но это наверное для многих байков склиппонами вместо руля характерно.

По посадке пилота -она не спортивная. Небольшой наклонвперёд, ноги поджаты не сильно - подножки висят низко. Вообщем обычная дорожнаяпосадка - как на CB400.

Эпилог

Хочется подвести некоторые итоги и развеять мифы про даннуюмодель мотоцикла

• cbr150r не спорт- а скорее дорожник в пластике. Посадка удобная, к рулю не тянешься, на баке не лежишь, подножки висят низко.
  • Размеры вполне нормальные - для рослого человека подойдёт. Ни ноги ни спина не устают и не затекают. Мои габариты 182/95. CB400 по мной тоже кажется мелковатой.
  • Динамика - достаточна для города и приемлема для трассы. С двумя пассажирами общей массой- 180 кг едет также как YBR c подростком на 50 кг. По трассе держать 110-120 вдвоём ненапряжно, за фурами плестись не приходится.
  • Запчасти – стоят также как на остальные мотики. В наличии нет, но это не проблема, если только не ДТП.

Вообщем то всё- у кого есть вопросы задавайте.

Опубликовано

Раз он тебя во всем устраивает (толком минусов не описал, кроме зап.частей), то заче мпродаешь?)))

Мот уже продан!

• Upvote 1
  • Downvote 1
Опубликовано (изменено)

Раз он тебя во всем устраивает (толком минусов не описал, кроме зап.частей), то заче мпродаешь?)))

Оригинальные запчасти типа пластика и вилки это проблема на любой мот, т.к. стоят очень дорого и едут долго.

А минусов под мои условия эксплуатации практически нет. Миф о том что этот мот для детей и большие дядьки на нём "как медведи на велосипеде" вроде развеял.

Просто многие не видя не поездив вешают ярлыки и новички читая это делают выбор в пользу старья.

Написал отчётец специально для тех кто присматривается к первому моту, но не хочет покупать ебр или 20-летнюю уезженную чесотку.

А альтернатива то вот она. Да и хонда есть хонда, хоть и тайская.

Опубликовано

по мне мот на пару вечеров

привыкнешь моментально, захочется больше уже после пару покатушек..

не люблю одностволки четырех тактные...другое дело априлиька 125..стоит аналогично, но более интересная и уж точно хондочка ей не конкурент по многим показателям

туже сибиху можно купить с аукциона и уложится с заменой расходников как раз в стоимость одностволки.. и будет радовать еще не одного владельца своей надежностью и долговечностью..

мот скорее как переходная модель со скутера в мир байков, не более....

по техническим характеристикам даже ямаха аэрокс в легком тюне вздрючит ее

• Upvote 1
Опубликовано

пронь, разуй глаза))))) написали что продан это первое,

второе - вопрос зачем продаешь, из разряда идиотских, согласись

• Upvote 2
Опубликовано

Максимка, вопрос не тебе был адресован - это во-первых!)

А во-вторых - человек покатался два месяца (я так понял, это его первый сезон на нем, или нет?) и сразу продает... Если мот человеку нравиться, то его не продаст через 2 месяца!

• Downvote 1
Опубликовано

хороший отчет!

Кто понял жизнь, тот больше не спешит.

Смакует каждый миг и наблюдает...

Опубликовано

Максимка, вопрос не тебе был адресован - это во-первых!)

А во-вторых - человек покатался два месяца (я так понял, это его первый сезон на нем, или нет?) и сразу продает... Если мот человеку нравиться, то его не продаст через 2 месяца!

Мот нравился и нравится. Он хорош в качестве первого за свои деньги(до 100 кРуб ИМХО).

Но за большие деньги есть моты и получше :)))

по мне мот на пару вечеров

привыкнешь моментально, захочется больше уже после пару покатушек..

не люблю одностволки четырех тактные...другое дело априлиька 125..стоит аналогично, но более интересная и уж точно хондочка ей не конкурент по многим показателям

туже сибиху можно купить с аукциона и уложится с заменой расходников как раз в стоимость одностволки.. и будет радовать еще не одного владельца своей надежностью и долговечностью..

мот скорее как переходная модель со скутера в мир байков, не более....

по техническим характеристикам даже ямаха аэрокс в легком тюне вздрючит ее

По поводу привыкания - ну не пару вечеров, а побольше. Это если гонять, а если просто ездить?

Априлька 125-я 2-тактная со всеми вытекающими. Сибиху 2004 года с аукциона не купишь за цену микросибира. Да и смысл 400-ки. 600- ку тогда уж брать. По поводу надёжности- у хонды с этим всё ОК. Ебры воздушные накатывают же по 50.000 км, а тут водянка.

Аэрокс это я так понял скутер- там же колёса маленькие. Да и для 2-х он маловат ИМХО.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...