Популярный пост stalk1313 Опубликовано 5 августа, 2013 Популярный пост Жалоба Опубликовано 5 августа, 2013 Наблюдая, как много людей берут себе первыми мотами R6 и 600rr, а иногда и покруче, и сталкиваются с серьезными проблемами пилотирования спортов, а затем и с проблемами лечения, решил написать отзыв о своем мотоцикле Honda CB 600 FA Hornet. Надеюсь, здравомыслящие люди, прочитав это, скорректируют свой выбор и смогут сохранить здоровье. Писать буду о том, почему Hornet, зачем и как он. Постараюсь объективно раскрыть его преимущества и недостатки, отбросив свою любовь и имидж очень популярного и заслужившего уважение самых требовательных критиков мотоцикла. Полезная информация. Мотоцикл 2009 г.в.(модель 2007 г.в.), 102 л.с., 0-100 км/час 3.3 сек (с профессиональным пилотом), максималка – 244 км/ч, хотя официальные источники указывают 230, версия с ABS, пробег 23000 км. Установлены дуги Crazy Iron (кстати, очень полезная вещь, разок пришлось наблюдать как мот едет на боку по асфальту пару метров, но когда с ужасом поднял - чудо, пара царапин на дугах и все), отрезаны катализатор и «лопата», прямоток Arrow Exhaust Street Thunder Aluminium Dark Silencer Carby. Мой стаж – 2й сезон, чуть больше 10000 км. Количество ДТП – 2. Количество падений – 2. Сравнить могу с: R6, FZ6n, FZ1s. Опыт, мягко говоря, не велик. Однако львиную долю своего пробега я накатал не скоростными загородными прохватами, когда за пол часа пробег байка можно увеличить на трехзначную величину, а ежедневной ездой по городским пробкам, думаю, при написании отзыва о стритфайтере это важно. Итак, как и почему я выбрал Hornet. Как любой адеватный человек, не особо разбирающийся в мото, я много приставал с вопросами относительно первого мота к опытным людям, а именно к инструкторам мотошколы, в которой учился. Ответы были разными: от «А какую мне лучше машину купить – Mersedes, BMW или Audi?» до конкретного «Тебе однозначно нужен Hornet! Лучше первого мота не найти!» Признаться, изначально я проникся к «стритам», в частности к «нэйкед» фазеру 600, сказывались часы, проведенные вместе на площадке, я привык к нему и, пересаживаясь на другой мот в ходе обучения, замечал, что вожу гораздо хуже. Кэповское наблюдение. Высказывая свои симпатии инструктору-мотогонщику, получал ответ «Нравится, да? Хороший мот! Но лучше хорнет!» - Чем лучше-то? - Чем, чем… Динамикой, управляемостью, модель более поздняя, технологии, все такое… - Ветрозащиты нет, это нормально? - Это хорошо, больше 200 ездить не будешь (и откуда он знал мой рекорд скорости в первый сезон). Хорнет единогласно хвалили все, особенно в качестве первого мота, хотя о фазере в ходе своих ежедневных расспросов я тоже ничего плохого не услышал. В итоге привычка и стильные прорези на пристроившихся под сиденьем «трубах» сыграли свою роль – заканчивая крайние курсы обучения, искать я начал все-таки фазер. Однако отведенное на поиск время в разгар сезона истекало, а подходящего байка так и не было, и как альтернативу я решил съездить «посмотреть» хорнет, чей хозяин весьма адекватный байкер помог мне с выбором. Аргументы в пользу мотоцикла, как и другие советчики, он привел очень весомые, а после первого робкого прохвата я почувствовал, что он создан для меня. Немного о внешнем виде. Типичный «стрит». Агрессивная «морда», минимум пластика, вилка-перевертыш, светодиодный «габарит-стопарь», короткая штатная «банка» интересной формы, вытекающая из «подбрюшной» защиты. Лично мне не очень нравился расположившийся снизу огромный катализатор, переодически цепляющий высокие «лежачие». Теперь о главном. Двигатель для 600ки весьма эластичный (не нужно сравнитвать с «литром», это все-таки 600ка), радует появлением тяги уже с 5000-6000 оборотов, которая уверенно разгоняет мотоцикл вплоть до 12000. На первой передаче максимальная скорость около 100, выкрутив до звона на 4й, обнаружите 200. Мот не будет проявлять недовольство, даже при езде 60-70км/час на 6й передаче, конечно, и отстрела, выкручивая ручку в такой момент, ожидать не стоит, но все же… Хорошая тяга такой кубатуры по всему диапазону – немаловажный плюс в условиях города. В своем классе хорнет один из (если не самый) самых динамичных мотоциклов. Объясняется это весьма просто – «движок» в «предушенном» виде позаимствован у cbr 600rr 2007го модельного ряда. Именно поэтому фазер и GSR600 уступают в динамике, конкурировать может «кава» Z750, но она большей кубатуры. «Коробка» тоже очень радует точностью переключений. Хонда Ё…ты!!! Нейтраль нахожу едва заметными касаниями ноги. Несколько раз было, что, переключаясь на самом «верху» с первой на вторую, включал нейтраль, но точно знаю, что это моя вина, ибо привыкнув к качеству «коробки», ленюсь пошевелить ногой как следует. Несмотря на отсутствие характерного для спортов пластика, начинка у этого мотоцикла явно со спортивными амбициями. Это подтверждает и подвеска. Уже упомянутый перевертыш спереди и мощный, расположенный под наклоном, задний моноамортизатор, позволяют «перекладывать» мотоцикл, уверенно чувствовать себя в междурядье на приличной скорости и готовы сотрудничать с агрессивным пилотом в скоростных поворотах, где хорнет закладывается «до ножек». Сам я ножки точить еще не умею, но скорость прохождения поворотов в данном случае скорее ограничивается моим психологическим аспектом, нежели возможностями мотоцикла. Подвеска весьма жесткая, однако, это скорее плюс, чем минус. Следует отметить, что в отличие от многих спортов хорнет умеет прощать ошибки. Пару раз, открываясь рановато в пыльном повороте, я чувствовал, как заднее колесо, шлифуя, начинает уходить «наружу», но приготовившись к падению, с удивлением обнаруживал, что его не происходило. Хорнет, зацепившись, «вытягивал» меня из казалось бы критичной ситуации. Исправит ошибки и отличная комбинированная тормозная система с ABS. Среди байкеров-новичков нет таких, кто бы не падал из-за блокировки колес при экстренном торможении, а если кто-то еще и не падал, то лишь по причине того, что не оказывался в ситуации, когда придется реально экстренно тормозить. Фишка тормозов – даже при торможении только задним тормозом, часть нагрузки передается на переднее колесо, таким образом заставить работать ABS, резко пережав задний тормоз, просто не получится, при этом мотоцикл будет активно замедлятся. Несколько раз резко тормозил в дождь, но не обнаруживал даже намека на потерю контроля. ABS на скользкой дороге имеет преимущество даже над навыками профессионала. Да и шести(!!!)поршневые тормоза на передних дисках говорят сами за себя. Конечно, ABS на стритфайтере не позволит поставить его на переднее колесо, что, на мой взгляд, несколько расходится с концепцией «стрита», однако, безопасность в первую очередь. Отдельно хочу сказать о посадке, которая вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны – даже после многих часов управления мотоциклом, лично у меня их было около 10 с небольшими перерывами, вы сможете легко принять вертикальное положение на двух ногах, чем не смогут похвастаться владельцы спортов, которые после длительного вождения какое-то время продолжают оставаться в позе эмбриона (речь не идет о профессионалах). Посадка реально удобная, особенно учитывая среднюю скорость в городе. Но ее удобство порой противоречит спортивному характеру, в частности расположение ножек. При откручивании на первой до звона пилоту реально приходится цепляться за них ступнями как птичке за ветку, чтобы не отделиться от мотоцикла. Впрочем, к этому довольно быстро привыкаешь, плюс усиленная фиксация коленями, помогает избавиться от проблемы, чего нельзя сказать о трудностях, возникающих на большой скорости. Прямая посадка и отсутствие ветрозащиты становятся реальным союзниками воздушному потоку, который беспокоит пилота, начиная со скорости 150-160 км/час, а непривыкших людей – на пару-тройку десятков км раньше. И хотя я считаю себя в этом плане вполне освоившимся и переношу 180-190 нормально, но приблизиться к максималке по-прежнему является для меня весьма проблематичным моментом. Буквально пару раз я разгонялся до 230 с копейками, но это было, мягко говоря, ну очень некомфортно, и вся концентрация уходила не на управление мотоциклом, а на очередное усилие не покинуть его во время встречи с небольшой неровностью на дороге. Конечно, драматичности ситуации добавляет мой рост 190 см, превращая тело в самый настоящий парус. Уверен, что людям пониже будет немного проще, но в целом проблема останется. Пробовал ложиться на бак, но помогает это весьма относительно, ибо поза становится неудобной. Но даже если у вас достаточно физической формы для борьбы с потоком, и вы умеете крепко держаться за мот ногами, возникает проблема решения которой я просто не вижу. На большой скорости из-за неважной аэродинамики очень сильно разгружается и начинает играть передняя вилка, особенно это чувствуется при неровностях на дороге и ускорениях на скорости 180-190+, происходит это все из-за того же эффекта паруса и слишком крепкой хватки пилота за руль. Может ли вилка ненароком «сложиться» – не знаю, но знающие люди говорят, что может. В итоге в такие моменты приходится сбрасывать газ, нагружая передок. Есть мнение, что отчасти в этой ситуации помогает аэрогорб и «грудью на бак», что в принципе логично, но мой экип такими чудесами не обладает, сказать точно ничего не могу. Конечно, после описания всех этих сложностей, связанных со скоростью, логичным будет вопрос «А почему бы не поставить ветровик?». Ставил. Причем нашел относительно небольшой PUIG. Мало того, что он, на мой взгляд, сильно портит внешность и вообще не вписывается в дизайн хорнета, постоянно дребезжит, так еще и не играет никакой роли при городской езде. Короче, протестить на трассе его мне так и не удалось, т.к. покатавшись пару часов по городу, снял его, решив, что использовать точно не буду. Пару раз видел на хорнетах совсем маленькие ветровики в стиле гострайдера, смотрится неплохо, может, самопальные… Но свои плюсы есть во всем… Хорнет отлично развивает чувство скорости, которого просто не может быть у новичков. В определенный момент начинающий водитель почувствует, что быстрее ехать не стоит, не хватает навыков, чего не чувствуют люди на спортах… Совсем чуть-чуть о «ближнем» и «дальнем». В принципе неплохо, ближний, возможно, слабоват, дальнего хватает, чтобы на большой скорости обнаружить заблаговременно то, что нужно, однако, сказать, что светит супер тоже не могу. Что такое «хорошо», и что такое «плохо» на мотоциклах в этом плане я не знаю и сравнить не с чем, а требования высокие, т.к. привык к «интеллектуальному» биксенону на авто. Собираюсь ставить ксен. Подводя итог, скажу, что мот очень хорош для людей, много катающихся в условиях загруженного города (при спокойной езде «кушает» около 5 литров), для начинающих пилотов с головой на плечах, прошедших надлежащее обучение, ну и просто для поклонников стритфайтеров, ярким представителем которых хорнет и является. Оценки. Дизайн – 8. Технологии – 8. Качество – 8. Всех, кто знаком с этим мотоциклом и знает что-то, о чем не знаю я, прошу высказываться. Если вспомню или обнаружу еще что-нибудь важное, обязательно допишу. 8
Hunter Опубликовано 5 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2013 Он прекрасен! :ai: Made in USSR ☭
КрейзиБлонд Опубликовано 6 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2013 У фазеров между прочим задушенная движка от r6))) Силен не тот, кто никогда не падал, а только тот, кто падал и вставал.
stalk1313 Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2013 У фазеров между прочим задушенная движка от r6)))Кэп?)Да, ток с предыдущего поколения, как обычно ставят на стриты, а здесь-с того же.
Quorthon Опубликовано 6 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2013 Отличный отчет, отличный мотоцикл, хоть и не фазер ) Менялись с ТС ненадолго мотоциклами, так что имел возможность прокатнуться и заценить. Вполне бодрый и комфортный, а подвеска, Игорян- она регулируется, можешь помягче сделать. Единственный минус- сдувает конечно с хорнета по сравнению с фазером.
Striker Опубликовано 6 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2013 сдувает конечно с хорнета по сравнению с фазером Поверь, это дело привычки. Раньше на 150 казалось, что улечу. Сейчас даже не замечаю. e-mail: striker@moto64.ru
Quorthon Опубликовано 6 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2013 Верю, Дим. Самому хорнет симпатичен.Резюме- начинать таки желательно не со шпротбайков, а с классики- хорнет, фазер, GSR, гладиус.Все равно потом шпрот перехочется, а захочется эндуру ) 1
stalk1313 Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2013 а подвеска, Игорян- она регулируется, можешь помягче сделать.А зачем? Наоборот пожестче и на трэк) сдувает конечно с хорнета по сравнению с фазеромПоверь, это дело привычки. Раньше на 150 казалось, что улечу. Сейчас даже не замечаю.+1 Первые разы когда на пустом МКАДе ехал сотку, казалось, что нереально лечу и тут...обгоняет ТАЗ, совсем таз, смотрю на спидометр-удивляюсь)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти