Перейти к содержанию

Как сделать езду комфортнее - технические вопросы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

мне видится более интересный вариант такой- http://www.classifieds24.ru/smolenskaya-oblast/smolensk/biznes-i-predprinimatelstvo/sire-i-materiali/rezina-steklo-plastik/kompaundi-zalivochnie-i-podlojki-teploprovodnie-deelektricheskie-2724925.html

и кстати, он силиконовый http://www.chipdip.ru/video/id000262154/

Изменено пользователем Гришка
  • Upvote 2

я строг но справедлив.

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

дЕэлектрические компаунды внушают доверие))

Хотя конечно это уже верный путь! Если в него заливать трубки, то можно создать пластину из компаунда с трубками.

Изменено пользователем payalnik88

Каждому - своё.

Опубликовано
вполне  может скорректировать  сиденье таким образом http://prom.ua/p7906...a-matrasik.html

От этой хреновины будет только вред - не надо путать теплоемкость и теплопроводность. 

Опубликовано
дЕэлектрические компаунды внушают доверие)) Хотя конечно это уже верный путь! Если в него заливать трубки, то можно создать пластину из компаунда с трубками.
  более важно что они теплопроводные. коэфф 1,2 максимально. заливать в него- не знаю. а вот уложить силиконовый шланг в сидушку и зашпаклевать этой массой думаю будет логично.
  • Upvote 2

я строг но справедлив.

Опубликовано

более важно что они теплопроводные. коэфф 1,2 максимально. заливать в него- не знаю. а вот уложить силиконовый шланг в сидушку и зашпаклевать этой массой думаю будет логично.

Согласен. 

От этой хреновины будет только вред - не надо путать теплоемкость и теплопроводность. 

Поясни. 

Нужна хорошая теплопроводность. Этот компаунд её обеспечит.

Теплоёмкость тут во вред, как и во всех теплопереносящих машинах.

Каждому - своё.

Опубликовано

пришла мысль в голову ещё одна- есть ли шланги из материала которые позволяют изменить форму путём нагрева?  я это к чему... если использовать плоский шланг вроде такого 11402821_7.jpg

то площадь подводящего теплоносителя увеличится, что снизит теплопотери. а это сэкономленная энергия, возможно не мало. другой вопрос в том что именно ЭТИ шланги использовать не получится в силу их *негнучести* на поворотах. поэтому проще сплющить шланг на нужном участке, оставляя круглым в поворотах.

• Upvote 2

я строг но справедлив.

Опубликовано

то площадь подводящего теплоносителя увеличится, что снизит теплопотери. а это сэкономленная энергия, возможно не мало. другой вопрос в том что именно ЭТИ шланги использовать не получится в силу их *негнучести* на поворотах. поэтому проще сплющить шланг на нужном участке, оставляя круглым в поворотах.

При теплопроводном компаунде не всё ли равно?

Площадь поверхности заданного шланга не увеличишь. 

Если только взять шланги большего диаметро и сплющить их..

Но проще взять более тонкие шланги, положить их чаще, объединить в параллельные контуры и залить компаундом.

Вопрос только в жёсткости компаунда после полимеризации. Будет он как виксинт или как полиуретан? 

Каждому - своё.

Опубликовано (изменено)
Вопрос только в жёсткости компаунда после полимеризации. Будет он как виксинт или как полиуретан?

пожалуй это зависит от марки 1-4 . более мягкие как раз менее теплопроводны.  в таблице есть упоминание http://www.symmetron.ru/suppliers/nomacon/compaund.shtml

с другой стороны- тоньше трубки- меньше бугристость покрытия и меньше возможность продавить в силу большей твёрдости

Изменено пользователем Гришка
  • Upvote 2

я строг но справедлив.

Опубликовано

Проче все и вспомнил одно высказывание: в сумасшедшем доме носки вяжут 10 метров длинной,  через метр - пятка...)))

Дерзайте!

P.S. Помимо проводов с контролерами полезно иметь ввиду и физику. Вспоминайте, приятно ли сидеть на железяке? Даже чуть холодной?

В реальности после посадки на горячую сидуху происходит быстрое выравнивание температур и дскомфорт уже связан не с температурой, а со сдавливанием кожи и нарушением кровообращения. При движении смоченное термобелье встречным потоком прекрасно охлаждает; дискомфорт от долгого сидения неизбежен, и лечится привставанием на ходу и остановками.

А не слишком нагло с моей стороны будет попросить ссылку?))) 

Я готов подтвердить, что нахождение разных частей тела при сильно разных температурах не есть гуд. И большой перепад температур между улицей и помещением (летом) тоже. Однако, со слов ТС, разница температуры седла и воздуха может достигать 40С. Не будет ли комфортнее, если эту разницу устранить? 

Почитать можно тут: http://www.avtozvuk.com/az/2002/06/p96-102.htm

• Upvote 1

Хорошее есть везде; просто оно не всегда осознанно.

Опубликовано

Уважаемый, я понял твою позицию и повторять тут её нет более надобности. она заключается в следующем-

1- ты в жару мочишь нарочно термобельё чтобы потом нарочно его охладить.

2- таки стараешься настоять на том что это самый верный вариант и другие ну просто обязаны этим заниматься.

3- тебе больше негде болтать, поэтому тебя тянет сюда.

огорчу, но это не самый оптимальный вариант самоутверждения). желаю успехов в ДЕЛАХ, а не в пустопорожней болтовне, как это происходит сейчас. из всей темы пока что полезного было дишь одно высказывание за что огромное спасибо. больше видимо конструктива не будет пока будешь вбивать свои 3 пункта.

и откуда в сидении взялось железо??? внимательнее читаем.

• Upvote 3

я строг но справедлив.

Опубликовано
Поясни.  Нужна хорошая теплопроводность. Этот компаунд её обеспечит. Теплоёмкость тут во вред, как и во всех теплопереносящих машинах.

А что тут пояснять, когда ты сам дальше и ответил) По ссылке, которую я процитировал, реклама солевой грелки, обладающей именно большой теплоемкостью, а не теплопроводностью! 

Опубликовано
Почитать можно тут: http://www.avtozvuk..../06/p96-102.htm

Пардон, а что я должен узнать по этой ссылке? Там рассказ про некую хендайку и как туда музыку запихали. Вы один из участников этого проекта? Даже если так, я рад за вас - но акустика это один из разделов физики. Сделать на основании вашей ссылки вывод, что вы шарите в электронике или теплофизике мне сложно.

Опубликовано

Ссылка не для выводов. Она для информации. Фраза про "запихивание музыки" относительно упомянутого проекта выставила бы на посмешище автора, еслиб он рискнул стать с ней известным. Хозяин машины, кстати, руководитель крупной фирмы по разработке промышленной электроники, производящей сложнейшие приборы для бурения, но участвовал в проекте только как заказчик...

Приведу последний аргумент против холодильника в сиденье: разве есть прецеденты охлаждения кресел, стульев и т.п. хоть где-нибудь? Кто-нибудь за ЭТО заплатит?)))

Дерзайте!

Опубликовано

2tafit: Я в автозвуке ничего не понимаю, но и не на что не претендую :ca:  Как мне показалось, вы упомянули про свою статью, чтобы подтвердить свою компетентность в вопросах, обсуждаемых в данном топике. Однако из статьи лично мне не понятно, каково ваше участие в том проекте и уж тем более, как это говорит о вашей квалификации в вышеупомянутых вопросах (близость к паяльнику, так сказать :ca: ) Однако, мне совершенно не критично это знать, поэтому предлагаю данный вопрос дальше не развивать.

Что касается предложения ТС, меня оно смущает тем, что ТС игнорируя причину нагрева седла, сразу начинает бороться со следствием (высокой температурой). На мой взгляд это крайне не системный подход к разработке нового изделия. Кроме того, ТС очень увлечен техническими деталями проекта и не провел даже элементарных количественных расчетов тепловыделения и не проверил оные практическими измерениями (ну или, по крайней мере не делится с нами этой информацией). Вполне может оказаться, что озвученной мощности не хватит для установления комфортной температуры. Ну а во всем остальном ТС делает хорошее дело, которое может оказаться полезным очень для многих. Поэтому могу пожелать ему только удачи!

Опубликовано

Что касается предложения ТС, меня оно смущает тем, что ТС игнорируя причину нагрева седла, сразу начинает бороться со следствием (высокой температурой). На мой взгляд это крайне не системный подход к разработке нового изделия. Кроме того, ТС очень увлечен техническими деталями проекта и не провел даже элементарных количественных расчетов тепловыделения и не проверил оные практическими измерениями (ну или, по крайней мере не делится с нами этой информацией). Вполне может оказаться, что озвученной мощности не хватит для установления комфортной температуры. Ну а во всем остальном ТС делает хорошее дело, которое может оказаться полезным очень для многих. Поэтому могу пожелать ему только удачи!

Без опытов определить значимость нагрева седла от движка сложно.

В стоке сидуха тоже продувается неплохо, кстати.

Я конечно могу сделать модель мотоцикла в каде, в ансисе рассчитать на сколько седло нагреется, расчитать необходимую мощность.. Но это займёт на компе с i7 и >32гб ОЗУ около месяца расчёта. При условии, что модель будет нарисована.

Я не вижу смысла в этом расчёте.

Надо делать, получать опытные данные, анализировать их и исходя из этого дополнять и модернизировать систему.

На мой взгляд мощности пельтье предостаточно.

2кВт достаточно, чтобы комнату охлаждать градусов на 10, площадью в 20 метров..

Для жопы, как мне кажется, достаточно будет Ватт 5..50, чтобы охладить градуса на 2..7.

Каждому - своё.

Опубликовано

В автозвуке есть соревнования на максимальное звуковое давление, где без практических знаний  по электронике и электротехнике, тем более - физики,  делать нечего. Мой личный рекорд - 154ДБ. Радиолюбительством я начал заниматься с 5-го класса, что научило видеть дистанцию самоделок от промышленных вариантов в плане надежности и применимости в реальной жизни. Предлагаю о личном вести общение в личке.

• Администратор
Опубликовано

Приведу последний аргумент против холодильника в сиденье: разве есть прецеденты охлаждения кресел, стульев и т.п. хоть где-нибудь? 

Серёг, есть...Прикинь! В "мерене" представительского класса, в сидениях с перфорацией, встроены вентиляторы которые дуют в задницу. Причём, это интеллектуальные сидения. Если спина и задница "намокают", эта хрень перестаёт дуть. Имел возможность ехать на таком в Москву...Скажу тебе - очень даже комфортно!

Это не холодильник, но охлаждение. Хотя какая разница, как эта опция наз-ся, лишь бы заднице было комфортно)))

Всем мир, и хватит срацца!!

• Upvote 1

Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется...

Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)

Опубликовано

Оланго браво!!!!! Я еще в начале этой темы хотел предложить, примотать вентилятор скотчем к тому месту, которое у него перегревается и будет ему счастье!

• Upvote 1
  • Downvote 1
Опубликовано

обдумав места расположения начинки, принято решение делать жидкостно-жидкостное охлаждение.   в силу малого количества пустых ниш даже на моей яхте, решено разделить  на части блок.  получается нечто такое T2LsStXdJbXXXXXXXX_!!13025440.jpg

сверху располагается ещё один теплообменник уже для горячей стороны, и выводится в нужное место на радиатор. получаем достаточно гибкую конструкцию, приспосабливаемую под разные мотоциклы . с минусами готов мириться.

• Upvote 2

я строг но справедлив.

Опубликовано (изменено)

Тогда уж можно тройной сэндвич сделать - теплообменник горячий-пельтье-теплообменник холодный-пельтье-теплообменник горячий. Горячие запараллелить. Кстати, идея подключения к штатной системе охлаждения это хорошо.

Немного подумал и решил добавить - но при этом горячая сторона будет иметь хороший теплосъем, но температура будет держаться стабильно на уровне около 100С. Так что может и не очень хорошо...

Изменено пользователем ВладимирYa
  • 5 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...