Перейти к содержанию

Поиск пропавшей зарядки в вашем мото. Реле зарядки. Генератор. Лечим)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

2.Симисторы припаяны к плате. Хорошо. Теплотвод из симистора в плату хороший.

3. Плата приклеена пористым (а значит нетеплопроводным) клеем к радиатору.

п.3 - понятно, что без электропроводимости качественый теплоотвод невозможнен. Совсем неразбираюсь в схемотехнике, но возможно по какой-то причине нужна была электрическая изоляция радиатора от платы. Косяк именно в выборе неподходящего термоинтефейса между платой и радиатором? или в чём?

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

п.3 - понятно, что без электропроводимости качественый теплоотвод невозможнен. Совсем неразбираюсь в схемотехнике, но возможно по какой-то причине нужна была электрическая изоляция радиатора от платы. Косяк именно в выборе неподходящего термоинтефейса между платой и радиатором? или в чём?

Не нужна там изоляция. Там через плату электроизоляция уже. С термоизоляцией, кстати... Но плата там тоненькая, закроем глаза на это.

Косяк в суперпозиции всех неблагоприятных моментов.

Каждому - своё.

Опубликовано

Вылечили сегодня Александра777..
Оказалось всё банально. Полудохлый жрущий ксен (12А постоянно! 180 Ватт, однако), оплавившийся центральный пердохранитель, подгоревший контакт на реле зарядки.. 
Прям даже не знал что делать. Ксен на мусорку, либо чинить изоляцию. Реле стартера с центральным предохранителем под замену. Подгоревший контакт это мелочи(генер то автомобильного типа, перекос фаз не так страшен).

Почистил, да отправил искать реле стартера с ответным разъёмом. И ксен выкинуть.

ЗЫ: За всю практику лишь Ямаху Р1 06 года не смог сделать. У неё генер 800+ Ватт. Моя релюха на такую мощу слишком габаритна получается и возить её придётся на багажнике(( Либо впихивать в бардачок под сидухой, но там итак душегубка от глушака(((

• Upvote 2

Каждому - своё.

Опубликовано

Серж, а что может быть когда на холостом заряд 13.5 а как только газу даешь падает до 12,3 при этом АКБ новый и не только на этом АКБ эксперементировал. РР поставил новое оригинальное сузучье ( проблемы эти у меня на скайвэйве - макси скутере ) в прошлом году началось это дело предыдущее РР вы горело дыркой наружу.

..."Как обманчива природа" - думал ёж, слезая с кактуса...

Опубликовано

Серж, а что может быть когда на холостом заряд 13.5 а как только газу даешь падает до 12,3 при этом АКБ новый и не только на этом АКБ эксперементировал. РР поставил новое оригинальное сузучье ( проблемы эти у меня на скайвэйве - макси скутере ) в прошлом году началось это дело предыдущее РР вы горело дыркой наружу.

Приехай ко мне, да посмотрим.

А то что при добавлении газа напряжение падает - это нормально.

В идеале на холостых должно быть 13.8..14.3В, а при добавлении газа стабилизироваться на 13.5..13.8 В.

Связано это с тем, что на низких оборотах напряжение с большим уровнем пульсаций, не сглаживается аккумом и прочими нагрузками и тестер (и любой другой цифровой вольтметр)  показывает напряжение с "примесью" погоды на Марсе (или Сникерсе)..

Каждому - своё.

Опубликовано (изменено)

Давно не писал.. Продолжим разговор..

Часть первая. 

О грустном. Кунсткамера.

1. Драга 1100. Реле выгорело. С дымком. Причина - пропадание контакта в разъёме у одной из фаз, перекос, выгорание, полное выгорание.

post-295-0-38413900-1401470459_thumb.jpg

2. Стид ВЛС400. Аналогино, замена на китай-реле. Два раза. 
Вскрываем первый труп(проработал 2 месяца)

post-295-0-13063400-1401470579_thumb.jpg 

Верхняя заливка оторвалась давно. Вскрываем..

post-295-0-81460600-1401470614_thumb.jpg

Скудно намазано термопастой.. Она высохла и всё перегрелось/сгорело.

Вскрываем вторую релюху, куплена в Яве за 480 рублей, проработала два дня(из них полдня чисто на аккуме):

post-295-0-52381600-1401470768_thumb.jpg

Пара ударов молотком...

post-295-0-73416800-1401470787_thumb.jpg

А где платина, на которую припаяны детали? Ой, симисторов два.. Ой, один прикручен саморезом, наперекосяк не до конца.. Ой, второй вообще не прикручен..

post-295-0-10184200-1401470869_thumb.jpg

Что это за заливка? Песок? Не просто песок! Это песок с клеем! 

post-295-0-05399300-1401470914_thumb.jpg

Где третий симистор?? ГДЕ?? А нет его! Как она работала?? ДА ХЗ!

А куда идёт третий провод с генератора? Куда? Да никуда! Это не я его так отрезал, это он так там лежал.. 

Обманули? ДА!

3. Априлия 1000 Футура. Вчера куплена в Пензе. Особо рассказывать нечего. Выгорел разъём, деревенские ребята его вырезали, зачистили провод на 5мм и сделали мегаскрутку. Плохой контакт, перекос, выгорание. Скрутки мастеров фоткать не стал. Скучно на это смотреть( По факту ребята еле доехали до Саратова. Раз 10 прикуривали от машин.. 

Часть вторая. 
Мы счастье в каждый дом приносим.... О хорошем. 

Вчера до половины четвертого делал новую партию релюх..

post-295-0-14349900-1401471780_thumb.jpg

1. Драга ожила.

2. Стид ожил. 

3. Априлия.. А вы когда-нибудь ездили на Aprilia RST 1000 Futura? А она реально офигенная! Узкий пластиковый бак. Офигенный спорт-тур для асфальта! Я даже на ней прыгнул сегодня. Вилка правда пробилась. Не эндуро((

Но и в ней теперь с зарядкой проблем нет...

post-295-0-17046300-1401471280_thumb.jpg

4. Я залил полы в гараже!!! Наконец-то! Можно нормально поставить мот, разобрать и не искать гайки в траве..

Изменено пользователем payalnik88

Каждому - своё.

Опубликовано

Один гарантийный случай. После некоторого времени работы одна релюха выдала 15..16Вольт..

Стояла на VFR400.  Заменил не глядя.
Вскрытие показало, что один симистор оказался бракованным. После небольшого нагрева уходил в обрыв, остывал - снова работал. 
Хотел заодно стабилитроны прозвонить, но они погибли во время вскрытия (вскрытие показало, что пациент умер в результате вскрытия). 

А стабилитроны решил прозвонить, так как сегодня собрал две релюхи на другом типе стабилитронов(на то же напряжение), а выходное напряжение не 13.9,  а 14.9 Вольт.. Вот засада.. Не посмотрел, что дали(( Хотя по идее разницы никакой не должно было быть.

Завтра придётся одного клиента подвинуть на день(((

Соберём на проверенном и в работу!

Каждому - своё.

Опубликовано
Что это за заливка? Песок? Не просто песок! Это песок с клеем! 
  на колбасный сыр похоже))) жена Паяльника подтвердила)))
Опубликовано

Вскрытие показало, что один симистор оказался бракованным. После небольшого нагрева уходил в обрыв, остывал - снова работал. 

Хотел заодно стабилитроны прозвонить, но они погибли во время вскрытия (вскрытие показало, что пациент умер в результате вскрытия). 

любопытно. брендовые деталюшки c оригинальной маркировкой? или кетай?

Опубликовано

любопытно. брендовые деталюшки c оригинальной маркировкой? или кетай?

Брендовые STM.

Конкретно BTA41 у которого адовый запас по току.

Каждому - своё.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Добавилась хонда шадовка 3/4. По накатанной схеме. Отгорел разъём, сгорело реле. Разъём на пайку, реле моё.

У кого ещё проблемы с зарядкой? А если найду? )))))))

Каждому - своё.

Опубликовано

У меня...

К сожалению явы/совкоциклы не ремонтирую. 

Я не смогу дать гарантию, что после моего ремонта оно будет работать долго.

Каждому - своё.

Опубликовано

Да я понимаю. Эт я так ...

Автоэксперт

Опубликовано

и реле с заменой по стоимости будет практически равнозначно стоимости мотоцикла.

Опубликовано

А можно тупой вопрос? 
Если можно, то: Может ли якорь генератора "сгореть"? Может на его обмотку податься неправильное напряжение и привести его в негодность?
Если да - то где искать ноги?

Автоэксперт

Опубликовано

А можно тупой вопрос? 

Если можно, то: Может ли якорь генератора "сгореть"? Может на его обмотку податься неправильное напряжение и привести его в негодность?

Если да - то где искать ноги?

Явский? Может? 

Проверяй его сопротивление. Ещё есть приборы для поиска короткозамкнутого витка. Только тот что в радиомире продаётся - не бери. Толку от него ноль при единичном изделии. Годится лишь для сравнения катушек с заведомо исправной.

• Upvote 1

Каждому - своё.

Опубликовано

Явский? Может? 

Проверяй его сопротивление. Ещё есть приборы для поиска короткозамкнутого витка. Только тот что в радиомире продаётся - не бери. Толку от него ноль при единичном изделии. Годится лишь для сравнения катушек с заведомо исправной.

Явовский. 

В общем вот так: в конце прошлого сезона пропала зарядка. Полез искать - обрыв на якоре. 

Хер с ним, покупаю б/у якорь, звоню - контакт есть, (проверить сопротивление количественно было не чем).

Ставлю  - работает 2 минуты, загорается лампа разрядки. Меряю сопротивление - цепи нет, обрыв. Пока возился с проводкой, несколько раз ещё заводил в один из разов опять пошла зарядка. И так, пропадая-появляясь прошол день, затем лампа стала гореть постоянно, тестер опять показал обрыв.

Купил ещё один б/у генератор. Поставил. Весь день кактался, вечером лампа зарядки несколько раз поморгала и окончательно загорелась. Видимо, замеры опять покажут отсутствие цепи. 

То ли я такой удачливый и мне так везёт с б/ушными запчастяме, то ли что...

В общем - реально задолбало. Хер с ним, готов уже купить новый якорь за космоденьги, и в связи с этим возникает вопрос - это всё-таки моя удачливаость в покупках, или на якорь может подасться какое-нить высокое напряжение и новый якорь тоже сгорит?

Автоэксперт

Опубликовано

В общем - реально задолбало. Хер с ним, готов уже купить новый якорь за космоденьги, и в связи с этим возникает вопрос - это всё-таки моя удачливаость в покупках, или на якорь может подасться какое-нить высокое напряжение и новый якорь тоже сгорит?

Обмотка почернела? Запах характерный появился?

Реле зарядки какое у тебя стоит? 

Ява 6в или 12в?

Каждому - своё.

Опубликовано

Обмотка почернела? Запах характерный появился?

Нет. Нет.

Реле зарядки какое у тебя стоит? 

Не уверен на 100%, но думаю, что оригинальное, Явовское.

Ява 6в или 12в?

Электросхема - 12v

Автоэксперт

Опубликовано

Нет. Нет.

Не уверен на 100%, но думаю, что оригинальное, Явовское.

Электросхема - 12v

Поставить жигулёвское реле, отдефектовать якори, поставить исправный. И всё будет ОК) 

Каждому - своё.

Опубликовано

Поставить жигулёвское реле...

У меня золотые руки, но когда дело касается электрики - они начинают расти из жопы... (((

Вечером на досуге пошукаю, как это делают знающие люди...

отдефектовать якори, поставить исправный.  

Чё их дефектовать, если они обрыв показывают? Буду новый покупать и ставить.

Автоэксперт

Опубликовано (изменено)

Чё их дефектовать, если они обрыв показывают? Буду новый покупать и ставить.

Возможно обрыв где медные жилы припаяны к кольцам коллектора. Тогда это лечится. 

Изменено пользователем payalnik88

Каждому - своё.

Опубликовано

Возможно обрыв где медные жилы припаяны к кольцам коллектора. Тогда это лечится. 

Точно нет. Смотрел, прозванивал.

Автоэксперт

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...