Перейти к содержанию

СССР иными глазами

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тоже позвольте высказаться по данному вопросу. Сам застал некоторое время СССР. Был октябрёнком, пионером, на нас остановилась эпоха комсомола - не успел. Воспоминания самые прекрасные, потому что детские. Про взрослую жизнь нечего не могу сказать, хотя осталось одно нехорошее воспоминание. Поехали мы с мамкой году в 82 в Москву к родственникам, попали на красную площадь красота. А потом попали в ГУМ и простояли там часов 5 за японским зонтиком (проклял всё на свете своим детским умом). 

За столом родители периодически вспоминают те времена и вспоминают добрыми словами. Хоть и приходилось ездить за колбасой в москву.

И вот парадокс того времени - в магазинах нечего не было а у всех в холодильниках всё было.

Опубликовано
И вот парадокс того времени - в магазинах нечего не было а у всех в холодильниках всё было.
Жадные, наверное, были, именно по госценам покупать хотели

Ведь находились же скручивающие электросчётчики, хотя казалось бы те цены на электричество сейчас лишь вызовут приступ смеха

Опубликовано

ну за всех не стал бы говорить, и потом, что все?

ливерная колбаса, коробка мойвы, дефицитная банка горошка зелена и все остальное что на своем же огороде выросло?

Choppers Clan Saratov, Originals

Опубликовано

Тоже позвольте высказаться по данному вопросу. Сам застал некоторое время СССР. Был октябрёнком, пионером, на нас остановилась эпоха комсомола - не успел. Воспоминания самые прекрасные, потому что детские. Про взрослую жизнь нечего не могу сказать, хотя осталось одно нехорошее воспоминание. Поехали мы с мамкой году в 82 в Москву к родственникам, попали на красную площадь красота. А потом попали в ГУМ и простояли там часов 5 за японским зонтиком (проклял всё на свете своим детским умом). 

За столом родители периодически вспоминают те времена и вспоминают добрыми словами. Хоть и приходилось ездить за колбасой в москву.

похоже мы с одного времени!!!!! кто немного старше более довольны ссср. кто моложе наоборот. могу сказать точно что люди не зря строили светлое будующее!!!! ну не получилось! виновны бюрократы!!!!

Опубликовано

А я в свои 21 могу судить об СССР из рассказов отца и деда,Да вещи были добротные,пища тоже,но вечный дефицит в глубинке доканал тогда всех как я понял.Спекулянтов тоже достаточно было.Бабушка рассказывала что в деревне приходилось сдавать молоко,масло,считай все что было на нужды государства.работали в колхозе за палочки-трудодни,Да и вообще много что мне рассказывали,лень расписывать,но одна исторя крепко мне запомнилась,дед рассказывал что у них к конце 70ых председатель колхоза купил себе ваз 2101,незнай на какие шиши,но купил,и что вы думаете?Слетел с должности председателя после посевной!Еще деда напрягало отсутствие паспортов у колхозников и однообразная одежда людей,хотя как он рассказывает за цветными шмотками не гнались,но было бы лучше если бы они были.

Опубликовано

Пока был не только СССР но и большой Социалистический блок государств, было  "соревнование" какая система лучше, многое делалось для народа, не только В СССР, но и на Западе. Это не мое мнение, это немцы так считают, после объединения Германии, в ФРГ социальные программы стали сворачиваться.
Проиграли "холодную войну".  Лет через 30 окажется, что Горбачева ЦРУ завербовало еще в 60-е, а Ельцина в 70-е.  :bj:

Опубликовано (изменено)

многое делалось для народа

Это что же делалось для народа-то? Все электронные комплектующие высшего сорта шли на нужды военки а все что похуже на прочую допотопную электронику. Если на рынке вооружения могли натянуть любую страну, то на бытовом уровне копировали все без зазрения совести, от видеомагнитофона до прочей мелочи. Что ж в этом хорошего?

Изменено пользователем Genixoid

Опубликовано (изменено)

Есть с чем сравнить.

Всё так!!! Коротко и по делу! 

Если на рынке вооружения могли натянуть любую страну, то на бытовом уровне копировали все без зазрения совести, от видеомагнитофона до прочей мелочи. Что ж в этом хорошего?

Жень,все друг у друга тыбзят технологии,это факт! Да,так называемые товары народного потребления часто были неважного качества,зато воздух был чище,в Волге была рыба и водка была водкой. )) К тому же было не проблемой любую фитюльку сделать-выточить за флакон. Иди сейчас найди токаря,а лучше фрезеровщика! 

И кто хотел заработать-ехал и зарабатывал. И квартиру получить-купить не мог только лодырь. У кого была голова-мог поступить хоть в Бауманку и учиться на здоровье.  ...Я уж молчу про бензин,электроэнергию и пр.

Изменено пользователем Знахарь

Дурака учить что мёртвого лечить.

Опубликовано

Всё так!!! Коротко и по делу! 

Жень,все друг у друга тыбзят технологии,это факт! Да,так называемые товары народного потребления часто были неважного качества,зато воздух был чище,в Волге была рыба и водка была водкой. )) К тому же было не проблемой любую фитюльку сделать-выточить за флакон. Иди сейчас найди токаря,а лучше фрезеровщика! 

И кто хотел заработать-ехал и зарабатывал. И квартиру получить-купить не мог только лодырь. У кого была голова-мог поступить хоть в Бауманку и учиться на здоровье.  ...Я уж молчу про бензин,электроэнергию и пр.

Чота я вот не знаю где у вас был воздух чище -- я всю жизнь прожил на набережной и помню как в детстве там смердило вечерами. И только после закрытия заводов (читай промышленность встала) в городе стало более менее можно дышать. Да и рыба то говорят не так давно вернулась в черте города.

Поступить в московские университеты можно и в мое время было, у меня много примеров среди одноклассников было. А в остальном, преимущества СССР в воспоминаниях сводятся к тому, что можно было пинать балду да воровать почти безнаказанно с заводов по мелочи. Это ли счастье?

• Upvote 1
  • Downvote 1

Опубликовано (изменено)
И только после закрытия заводов (читай промышленность встала) в городе стало более менее можно дышать

Продавать друг другу китайские трусы оказалось куда лучше

То-то Саратов сейчас образцово-показательный

А раньше, между прочим, в любых американских планах входил в первую десятку-двадцатку городов, подлежащих первоочередному уничтожению в случае нападения на СССР

Было за что

Изменено пользователем Путник
  • Upvote 1
Опубликовано
преимущества СССР в воспоминаниях сводятся к тому, что можно было пинать балду да воровать почти безнаказанно с заводов по мелочи.
Не согласен! Пинать балду-много не заработал бы. Кто хотел  денег-велкам на север,на нефте-газодобычу. Или на рыболовецкие шхуны.  ...Ах да,ещё БАМ был.  И там надо было реально пахать! Зато и отдача была,года за 3 квартиру люди покупали,а то и быстрее. 

А винтики-гаечки тащить с заводов,это мелко. Кстати,можно было за это по ушам выловить нехило,так что не всё так гладко.  ....Но они,эти гаечки,таки были и таинственным образом не кончались. 

Чота я вот не знаю где у вас был воздух чище -- я всю жизнь прожил на набережной и помню как в детстве там смердило вечерами. И только после закрытия заводов (читай промышленность встала) в городе стало более менее можно дышать.
Тогда была промышленность,сейчас всё авто заполонили. Что лучше х.з. 
А раньше, между прочим, на любых американских планах входил в  10-15 городов, подлежащих первоочередному уничтожению
Город торгашей никому не нужен,так что сделали глубокий выдох и живём спокойно. ) 
  • Upvote 2

Опубликовано (изменено)
можно было пинать балду да воровать почти безнаказанно с заводов по мелочи

Вот поэтому некоторые и скучают. Если бы было всё хорошо и счастливо, то не потеряли бы такого государства. Хотел ещё выше написать, но постеснялся. Короче, не может быть государства, в котором все будут работать и в котором все будут довольны. И сам союз развалился как мне кажется не из-за внешних врагов, а в силу экономических и территориальных причин

Изменено пользователем BVN-2
  • Upvote 1
Опубликовано (изменено)
И сам союз развалился как мне кажется не из-за внешних врагов, а в силу экономических и территориальных причин

Эти причины помогли создать ''свои'' партийные дяди

А по-моему так: СССР без коммунистов не мог существовать.

Кончились коммунисты, кончился и СССР.

Изменено пользователем Путник
Опубликовано
И сам союз развалился как мне кажется не из-за внешних врагов, а в силу экономических и территориальных причин
Одно помогло другому. Слишком сильно нас боялись,чтобы не давить извне. Но и своих причин тоже было достаточно.

Опубликовано

Очень интересно читать мнения современной молодёжи!

Прошу вас, продолжайте!!!

Если кому интересно мнение человека, РОДИВШЕГОСЯ, УЧИВШЕГОСЯ, ВОЕВАВШЕГО, ЖЕНИВШЕГОСЯ, НАРОДИВШЕГО И ВОСПИТАВШЕГО ДЕТЕЙ, ЖИВШЕГО В ОБЩЕМ В СССР---а давайте как раньше тематический ДИСПУТ организуем: "Что такое СССР и как оно работало?" или "Сравнительные показатели времён СССР и постсоветского пространства".... (только с пивингом , если можно!)  Да что бы мы все не говорили---ВСЁ ПРОШЛО!!! А вот правильные выводы НА ВРАНЬЕ (которое и раньше и сейчас в информационном поле ЖИВЁТ) --- не построишь!

Вывод: С НАЧАЛО ИСТОЧНИКИ  ИНФОРМАЦИИ НАЙДИТЕ !!! а вот после и поговорить-поспорить можно!

Источник правды и интернет---НЕ СИНОНИМЫ!!!

• Upvote 2
Опубликовано
"Сравнительные показатели времён СССР и постсоветского пространства"
Основной аргумент против СССР будет "а тада айфона и интернета не было".  :ca:

Опубликовано

Дядя Вася. Скажите - когда лучше жилось? ТОГДА или СЕЙЧАС?

«Бублик! Бублик!» — издевались дети, не подозревая, что Колобок смертельно ранен.

Опубликовано

Очень интересно читать мнения современной молодёжи!

Прошу вас, продолжайте!!!

Если кому интересно мнение человека, РОДИВШЕГОСЯ, УЧИВШЕГОСЯ, ВОЕВАВШЕГО, ЖЕНИВШЕГОСЯ, НАРОДИВШЕГО И ВОСПИТАВШЕГО ДЕТЕЙ, ЖИВШЕГО В ОБЩЕМ В СССР---а давайте как раньше тематический ДИСПУТ организуем: "Что такое СССР и как оно работало?" или "Сравнительные показатели времён СССР и постсоветского пространства".... (только с пивингом , если можно!)  Да что бы мы все не говорили---ВСЁ ПРОШЛО!!! А вот правильные выводы НА ВРАНЬЕ (которое и раньше и сейчас в информационном поле ЖИВЁТ) --- не построишь!

Вывод: С НАЧАЛО ИСТОЧНИКИ  ИНФОРМАЦИИ НАЙДИТЕ !!! а вот после и поговорить-поспорить можно!

Источник правды и интернет---НЕ СИНОНИМЫ!!!

А вот и хорошая идея собраться в межсезонье за кружечкой пива, а?

Опубликовано

Жень,а пиво сейчас тоже хуже,чем тогда. ))

Специально для тебя, разбавлю его ослиной мочой, для ностальгии так сказать :)

Опубликовано (изменено)
Специально для тебя, разбавлю его ослиной мочой, для ностальгии так сказать

Не передёргивай! Ослиной мочой пиво не разбавляли,сода была в самый раз. )))   .......Только найди "то" пиво,а не нынешний спирт с порошком.

Изменено пользователем Знахарь

Опубликовано

Не передёргивай! Ослиной мочой пиво не разбавляли,сода была в самый раз. )))   .......Только найди "то" пиво,а не нынешний спирт с порошком.

в тайных уголках нашей не объятной малой родины есть "то самое" пиво, которое варит знакомый в домашних условиях. Никаких концентратов, порошков и "быстрого" продукта -- все по технологии. 

На вкус специфичное -- мне очень понравилось (особенно стаут), жена уже привыкла больше к порошковым сортам -- ей не пошло

Опубликовано
в тайных уголках нашей не объятной малой родины есть "то самое" пиво, которое варит знакомый в домашних условиях. Никаких концентратов, порошков и "быстрого" продукта -- все по технологии. 
Ты ещё здесь???  Тащи его немедля сюда!  :ab:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...