Перейти к содержанию

Разбор типовых ДТП. Выживание в городе. Наставления бывалых.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

А неужели вообще имеет смысл гоняться за скутерами и мотоциклами? Это же во-первых стимулирует гонщика гнать еще быстрее (раз он зачем-то начал уезжать, у него на то есть причины), а во-вторых ИМХО крайне нерезультативно, так и для самого сотрудника опасно.

Ну так этож другое время было, совок заканчивался, появлялись первые мотобанды, как с ними бороться никто не знал. Вот и решили эксперимент провести. 

А вообще мотобат гоняется же за мотоциклами в Мск вроде, не?

Изменено пользователем Artesk
  • Ответов 134
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

А вообще мотобат гоняется же за мотоциклами в Мск вроде, не?

По моим данным гоняется, но не за всеми подряд...

Да и у нас не надо ЗА ВСЕМИ гоняться... вот едет вечерком компашка из двух-трёх пацанов БЕЗО ВСЕГО---я сажаю инспектора вторым номером, спокойно догоняем, предлагаем поговорить... ну а там как получится!

От меня то они КУДА денутся??? И гнать то не надо, потихоньку , на ходу поговорить можно...

• Upvote 1
Опубликовано

Хотел бы поучиться,и торможению и рулению, хоть и катаюсь на китайце в лесу, но очень хочется, где узнать подробности?

Опубликовано (изменено)

основная ошибка новичков - страх: мот не сможет ТАК наклонится, он ляжет!!! Всё, я попал!!!

В том году, первом для меня сезоне, я поборол этот страх. Как-то решил попробовать как это "закладывать мот", погода, хороший асфальт и мало машин к этому способствовали, но к повороту скорость оказалась выше чем расчитал, и пришлось его "закладывать", его вес как будто пропал в этот момент. Тогда я уже знал много историй как новичков выносило на встречку, из-за этого страха, и все они с плохим концом.

Это я к тому, что не плохо бы перед покупкой мота, сначала изучить теорию по вождению

Изменено пользователем Славец
  • Upvote 1
Опубликовано
В том году, первом для меня сезоне, я поборол этот страх. Как-то решил попробовать как это "закладывать мот", погода, хороший асфальт и мало машин к этому способствовали, но к повороту скорость оказалась выше чем расчитал, и пришлось его "закладывать", его вес как будто пропал в этот момент. Тогда я уже знал много историй как новичков выносило на встречку, из-за этого страха, и все они с плохим концом. Это я к тому, что не плохо бы перед покупкой мота, сначала изучить теорию по вождению

Это умение нужно оттачивать на треке. До автоматизма. Не знаю, Ваня Демидов Дрозда моего после покупки внимательно смотрел или сразу обмывать начал, но там всё брюхо пошорканое было. Я Птичку укладывал на картодроме не то что до подножек, а даже умудрился крышку на двигле цепануть :cd:

Гость Бармалей
Опубликовано

Невозможно чему то научить человека если он сам того не хочет. Культура владения байком уходит и нечего с этим не поделать. Понты становятся дороже жизни. Надеюсь со временем мода на байки просто пройдёт и безмозглая школота просто перестанет убивать себя.

• Upvote 2
Опубликовано

Такой сейчас случай. Приехал ко мне человек на 150-кубовом скутере Рейсер. Без шлема в штанах и майке. Что мне с ним делать???? на мои разговоры о том что где шлем он говорит на работе. И так почти каждый приезжает. Что с ними делать?

Посоветуй ему закупить бочку зеленки, чтобы его туда окунали, когда он сотрется до ушей.

Василич, ну ты же опытный мотоциклист! Контррулению невозможно обучить, потому что в любом случае каждый мотоциклист его применяет, хоть и неосознанно. Это физика. Можно научить перебороть страх перед закладыванием мота до подножек, ибо основная ошибка новичков - страх: Возможно это будет действеннее обучения контррулению у тебя на площадке?

мот не сможет ТАК наклонится, он ляжет!!! Всё, я попал!!!

И после этого они ставят мот прямо и давят тормоза. И не успевают тормознуть, конечно. И практически никто из них не знает, что такое "трейл брейкинг". И вообще дофига никто из них ничего не знает, потому что все они дунканы блин маклауды и советов никаких слушать не желают. Я пару лет пытался вразумлять. Бесполезно. После этого я поддерживаю теорию про естественный отбор. Стремился? Получи! Я не иисус христос, чтобы всех спасать и за всех страдать.

Вот про что я говорил - пост небольшой, но сколько в нем полезного! Спасибо автору) Хотелось бы читать в этой теме побольше таких постов, особенно с советами, которые кто-то не хочет слушать.

Опубликовано

Трудно не согласиться, Лёх!

Но ведь жалко же этих икарёженных жизней!

И ещё: ведь никто, кроме МОТОЦИКЛИСТОВ не сможет подсказать-подъучить молодняк... потому что просто НЕ ВЛАДЕЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ!!!

Авто-мото школам это НЕ надо, ГАЙцам и подавно, остаются только РОДИТЕЛИ (или близкие), да коллеги, то есть типа МЫ...

• Администратор
Опубликовано

Василич!! Молодняку надо приехать побыстрее на Торэко, а на "трейл-брейкинги","контрруление" и т.д они насрать хотели!!

"Восьмёрку" толком никто проехать не может!!!

Я при обучении, почти 40% процентов времени, уделяю теории.

• Upvote 1

Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется...

Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)

Гость Бармалей
Опубликовано

Василич!! Молодняку надо приехать побыстрее на Торэко, а на "трейл-брейкинги","контрруление" и т.д они насрать хотели!!"Восьмёрку" толком никто проехать не может!!!Я при обучении, почти 40% процентов времени, уделяю теории.

К тебе идут только те кто хочет чему-то научится, у кого есть желание понять эту культуру. Но таких, к сожалению меньшенство.

Опубликовано

Такой сейчас случай. Приехал ко мне человек на 150-кубовом скутере Рейсер. Без шлема в штанах и майке. Что мне с ним делать???? на мои разговоры о том что где шлем он говорит на работе. И так почти каждый приезжает. Что с ними делать?

Посоветуй ему закупить бочку зеленки, чтобы его туда окунали, когда он сотрется до ушей.

Василич, ну ты же опытный мотоциклист! Контррулению невозможно обучить, потому что в любом случае каждый мотоциклист его применяет, хоть и неосознанно. Это физика. Можно научить перебороть страх перед закладыванием мота до подножек, ибо основная ошибка новичков - страх: Возможно это будет действеннее обучения контррулению у тебя на площадке?

И после этого они ставят мот прямо и давят тормоза. И не успевают тормознуть, конечно. И практически никто из них не знает, что такое "трейл брейкинг". И вообще дофига никто из них ничего не знает, потому что все они дунканы блин маклауды и советов никаких слушать не желают. Я пару лет пытался вразумлять. Бесполезно. После этого я поддерживаю теорию про естественный отбор. Стремился? Получи! Я не иисус христос, чтобы всех спасать и за всех страдать.

Вот про что я говорил - пост небольшой, но сколько в нем полезного! Спасибо автору) Хотелось бы читать в этой теме побольше таких постов, особенно с советами, которые кто-то не хочет слушать.

Я всегда готов дать совет и всё объяснить и рассказать. Но в большинстве случаев мои слова проходят мимо ушей. Потому что считается, что "это со мной случится не может" и "я уже целых две недели езжу и стал с мотоциклом практически на ТЫ". И они считают это потерей времени, потому что они уже умеют откручивать газульку и у них теперь пиписька стала сантиметров на 10 длиннее и деффки дают в 3 раза чаще. Только вот через месяц/два оказываются они на больничных койках (в лучшем случае) вместе с этими самыми деффками, потому что дунканы маклауды экип презирают. Мне их не жаль, честно. Жаль только, что они часто ни в чем не повинным людям жизнь калечат.... А ведь всего то нужно было потерять немного времени для отработки минимальных навыков....

Если кому интересно: трейл брейкинг - это легкое зажимание переднего тормоза при входе в поворот. При этом вилка сжимается, кастор изменяется и руление становится более четким. Соответственно, мот более четко вваливается в поворот. Я на Птичке для отработки этого навыка специально завоздушивал задний контур в комбинированной системе тормозов, чтобы он не срабатывал при нажатии на ручку переднего тормоза.

018.jpg

• Upvote 1
Опубликовано

Я всегда готов дать совет и всё объяснить и рассказать. Но в большинстве случаев мои слова проходят мимо ушей. Потому что считается, что "это со мной случится не может" и "я уже целых две недели езжу и стал с мотоциклом практически на ТЫ". И они считают это потерей времени, потому что они уже умеют откручивать газульку и у них теперь пиписька стала сантиметров на 10 длиннее и деффки дают в 3 раза чаще. Только вот через месяц/два оказываются они на больничных койках (в лучшем случае) вместе с этими самыми деффками, потому что дунканы маклауды экип презирают. Мне их не жаль, честно. Жаль только, что они часто ни в чем не повинным людям жизнь калечат.... А ведь всего то нужно было потерять немного времени для отработки минимальных навыков....

Если кому интересно: трейл брейкинг - это легкое зажимание переднего тормоза при входе в поворот. При этом вилка сжимается, кастор изменяется и руление становится более четким. Соответственно, мот более четко вваливается в поворот. Я на Птичке для отработки этого навыка специально завоздушивал задний контур в комбинированной системе тормозов, чтобы он не срабатывал при нажатии на ручку переднего тормоза.

018.jpg

На наших дорогах это крайне трудно )

Опубликовано

Огрооомное такое сообщение...

Товарищи, ну будьте вы более избирательны в цитировании. Зачем столько этажей цитат, когда можно потратить 10 секунд и оставить только необходимое, что бы сделать процесс общения на форуме проще, понятнее и приятнее, в конце концов.

ЗЫ. Тем более это предусмотрено администрацией...

"3.9 При цитировании чужих сообщений оставляйте только то, что нужно для понимания вашего ответа."

Что бы прыгнуть выше головы, нужно ее иметь.

Опубликовано

На наших дорогах это крайне трудно )

Это только так кажется :) В жизни всегда есть место подвигу (с) :ag:

я просто представил как вилка отбивать будет в повороте по ямам ) 

Опубликовано

А гонять на максималке по разъё... пардон! разбитым дорогам ты в любом случае не будешь :) Просто ищешь нормальную трассу и там катаешь. Я как то очень торопился и вваливал 240-250 в Самару, нужно было успеть перехватить на развязке на Уфу девченку знакомую из Москвы. Времени было в обрез, она мне позвонила уже с самарской обводной. И возле Курумоча я лихо объегориваю несколько несущихся машин, заднее колесо попадает в ямку и мот начинает жестоко колбасить.... Я за пару секунд успел вспомнить всю свою жизнь, попрощаться с родными, увидеть дерево, в которое я через пару секунд могу влететь... А потом сработал выработанный инстинкт - расслабил руки и только слегка придерживал руль и ровный газ. Правило номер один - мотоцикл стабилен, пока едет! Эффект гироскопа на колесах выравнивает его и не нужно вцепляться в руль при вобблинге. Мертвая хватка при расколбасе передаст колебательные движения на мотоцикл и всё, аста ла виста, бейби...

Вобщем, пара секунд коричневого адреналина и я скинул скорость до 170, чтобы не рисковать :)

• Upvote 1
Опубликовано

А гонять на максималке по разъё... пардон! разбитым дорогам ты в любом случае не будешь :) Просто ищешь нормальную трассу и там катаешь. Я как то очень торопился и вваливал 240-250 в Самару, нужно было успеть перехватить на развязке на Уфу девченку знакомую из Москвы. Времени было в обрез, она мне позвонила уже с самарской обводной. И возле Курумоча я лихо объегориваю несколько несущихся машин, заднее колесо попадает в ямку и мот начинает жестоко колбасить.... Я за пару секунд успел вспомнить всю свою жизнь, попрощаться с родными, увидеть дерево, в которое я через пару секунд могу влететь... А потом сработал выработанный инстинкт - расслабил руки и только слегка придерживал руль и ровный газ. Правило номер один - мотоцикл стабилен, пока едет! Эффект гироскопа на колесах выравнивает его и не нужно вцепляться в руль при вобблинге. Мертвая хватка при расколбасе передаст колебательные движения на мотоцикл и всё, аста ла виста, бейби...

Вобщем, пара секунд коричневого адреналина и я скинул скорость до 170, чтобы не рисковать :)

сегодня была похожая ситуация , только был не я за рулём и скорость была поменьше 

Опубликовано (изменено)

Толямба, спасибо, очень интересно. Вообще я как-то пять лет назад, после сдачи на права (категории В), читал интересную книжку про экстремальное вождение, но на автомобиле, т.к. о двухколесном транспорте тогда я еще не думал. А тут ведь совсем другая физика... Какую книжку порекомендуете?

Я вот только все равно не представляю с какой скоростью надо гнать на моем 50сс, чтобы попытаться попробовать этот трейл брейк или контрруление :), ведь больше 60 он не едет)

Изменено пользователем genix
Опубликовано
А по поводу школы воздения этой вспоминается недавно опубликованный тут сюжет из телепередачи, где один инструктор такой мотошколы рассказывает о другом инструкторе, который на днях (до съемки передачи) разбился на мотоцикле. Ну и для чего тогда вообще это все, если даже инструктора разбиваются?

2 года назад, в зад автомобиля моего друга приехал кто-бы вы думали? Точно, инструктор по вождению!!! :ca:  :ca:  :ca:  

Каждая подпись мечтает стать автографом!

Опубликовано

Какую книжку порекомендуете?

Ли Паркс "Total control", Кейт Код "Twist of the wrist", Ник Йенач "Техника спортивной езды", Дэвид Ли Хафф "Дорожная стратегия"... Во всех этих книгах можно найти множество полезных советов по вождению.

Скачать можно на форуме Синуса.

http://sinus.vl.ru/forum/showthread.php?t=12722

И это... можно на "ты", я человек простой :)

• Upvote 2
  • Администратор
Опубликовано

И это... можно на "ты", я человек простой :)

Это...Када приедешь то? Простой человек!!!

Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется...

Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)

Опубликовано

Сие есть тайна, покрытая мраком :D

Шучу, Олег :) Пока времени просто не хватает... Скажем так: в течении лета надеюсь нагрянуть к вам с дружеским визитом :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...