Перейти к содержанию

Зажигание. Алгоритм работы.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Думаю я изготовить модуль зажигания. Универсальный. Пока для одноцилиндрового двигателя.

Типа замену родного для CR250 дабы проверить его работоспособность в боевых условиях.

Ну а дальше апгрейдить для остальных движков. Типа гаражный пауэр-командер))))

Входные условия:

-Цилиндр один.

-Угол опережения формируем задержкой в микроконтроллере.

-Датчик положения заслонки карбюратора.

Как реализовать угол опережения - представляю. Сниму характеристики со своего рабочего, скопирую графики опережения и всё ОК.

Что делает датчик положения заслонки мне непонятно..

В этом и вопрос.

Какая зависимость там? Измеряется угол заслонки или скорость изменения угла заслонки, чтобы не было провала при резком открытии газа?

В какую сторону изменяется УОЗ?

Изменено пользователем payalnik88

Каждому - своё.

Опубликовано

Ясно всё. Пошёл на оппозит. Там эти темы вроде одно время мусолили до дыр.. Но там саруманкой тыкать будут. И карданами..

Мне же видится изготовление на stm контроллерах..

Каждому - своё.

Опубликовано

Ясно всё. Пошёл на оппозит. Там эти темы вроде одно время мусолили до дыр.. Но там саруманкой тыкать будут. И карданами..

Мне же видится изготовление на stm контроллерах..

post-3145-0-78984200-1384775379_thumb.jp

• Upvote 1
  • Downvote 1
Опубликовано (изменено)

красный бандит 600ка бегал и наверное продолжает бегать вообще без датчика положения заслонки, я думаю если построишь нормированный график по пармаетру (УОЗ / обороты, обороты) для плавного открытия, а потом построишь несколько графиков для резких открытий / закрытий, то сам увидишь зависимость наглядно

Изменено пользователем Suspended
  • Upvote 1
Опубликовано

я тут немного почитал про биты и байты. потом решил побаловаться ассемблером.. вообщем, давай тебе сделам всё на avr?

На авр и сам разумею)) Хочу паралельно освоить стм)

красный бандит 600ка бегал и наверное продолжает бегать вообще без датчика положения заслонки, я думаю если построишь нормированный график по пармаетру (УОЗ / обороты, обороты) для плавного открытия, а потом построишь несколько графиков для резких открытий / закрытий, то сам увидишь зависимость наглядно

Понятие "резкое" открытие включает бесконечное число элементов. Если зависимость именно от скорости изменения положения.

Матрица становица четырёхмерной и трудноусвояемой)))

В случае с зависимостью от положения матрица трёхмерная и вполне осязаемая))

Пока хочу изучить теорию зажигания ДВС. Курю профильные форумы, но пока не нашёл инфу...

Каждому - своё.

Опубликовано (изменено)

Нашёл) Зависимость от положения..)))

Таблица трёхмерная) Всё обошлось. Вполне могу закодить)))

тут полистай может что подойдёт http://forum.atvclub.ru/showthread.php?28428-Транзисторное-зажигание-с-микропроцессорным-управлением-на-ATV

http://www.суперзажигание.рф/exp/index2.html

Изменено пользователем Лёха 62

Хорошо ездит не тот кто быстро, а тот кто ПРАВИЛЬНО!

Опубликовано

а зависимость от количества оборотов двигателя не хочешь замутить?

Входные условия:

.....

-Угол опережения формируем задержкой в микроконтроллере.

Каждому - своё.

Опубликовано

В конечном итоге должно получится что-то жидкое, которое если залить в бак, то мот сам поедет и будет сам себя регулировать в зависимости от угла наклона к горизонту и уровня алкогольного наполнения наездника.

Если я чё-то не так понял, поправьте.

• Upvote 1
Опубликовано

В конечном итоге должно получится что-то жидкое, которое если залить в бак, то мот сам поедет и будет сам себя регулировать в зависимости от угла наклона к горизонту и уровня алкогольного наполнения наездника.

Если я чё-то не так понял, поправьте.

))))))))))

В итоге получится аналог Саруманки в мире оппозитов. Тебе то не знать славу этого зажигания)))

Каждому - своё.

Опубликовано

В идеале к расчетам УОЗ еще добавить показания ДД, поидее это даст выше КПД, т.е дополнительные HP, только овт не знаю актуально ли для одноциллиндровых двигателей.

aka Няфа))

Опубликовано (изменено)

Зачем ПИД-регулятор? Он используется в системах с большой инерционностью. В ФУОЗах используется метод, где значения тупо берутся относительно кривой регулирования, а она в свою очередь задается таблично. Вон у паяльника будет целое семейство кривых, задающихся кубической матрицей.

Изменено пользователем kotok
Опубликовано

А зачем снимать с готового контроллера трехмерную карту УОЗ? Чтобы сделать клон? Сам недавно думал над этим, но что-то мне подсказывает, что такие эксперименты с зажиганием без изменения фаз газораспределения не дадут ни какого положительного эффекта. По крайней мере в японце. Другое дело - сделать универсальный конструктор с возможностью установки на любые мото (в т.ч. китай) с возможностью загрузки готовых карт.

Опубликовано

Зачем ПИД-регулятор? Он используется в системах с большой инерционностью. В ФУОЗах используется метод, где значения тупо берутся относительно кривой регулирования, а она в свою очередь задается таблично. Вон у паяльника будет целое семейство кривых, задающихся кубической матрицей.

просто спросил. Эта табличка/матрица же откуда-то взялась. Скорее всего она лишь уже подсчитанный вариант нечто подобного, но без вычислений в реальном времени. Не?

// совсем не в теме

Опубликовано

без вычислений в реальном времени. Не?

Именно так. Функция имеет сложный вид и даже если удастся привести ее к приемлемой для вычислений форме, то они будут занимать до фига процессорного времени. Конечно есть еще метод линейной аппроксимации, но такая точность не нужна. Да и как определить точность необходимой характеристики? По факту она приблизительно рассчитывается и подгоняется "на глазок". Табличный метод является извращенным вариантом кусочно-линейной аппроксимации.

Опубликовано

Семейство кривых будут образовывать поверхность))))

Поверхность зажигания...

А зачем снимать с готового контроллера трехмерную карту УОЗ? Чтобы сделать клон? Сам недавно думал над этим, но что-то мне подсказывает, что такие эксперименты с зажиганием без изменения фаз газораспределения не дадут ни какого положительного эффекта. По крайней мере в японце. Другое дело - сделать универсальный конструктор с возможностью установки на любые мото (в т.ч. китай) с возможностью загрузки готовых карт.

1. Чтобы сделать клон. В случае утраты родного. У товарища слил поверхность зажигания с такого же мота и готово)

2. Возможно какие-то замутки в стиле повер-командера.

3. Универсальное зажигание. Ещё надо будет прилепить датчик детонации и тогда вообще пофиг будет куда ставить) Можно будет ещё вести запись когда "срабатывает" датчик детонации, и после пары покатушек слепить кривые подходящие конкретному движку. Типа как в авто ЭБУ реализовано. Но там без участия человека это делается...

Каждому - своё.

Опубликовано
Что делает датчик положения заслонки мне непонятно

В некоторых, а может и всех случаях, он имеет не плавное изменение, а два сигпала: закрыто и открыто или открыто и открыто полностью. В каком-то топливо не подаётся. По крайней мере так в ДВС автомобилей.

Спешите делать добро.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...