Перейти к содержанию

Как говорить правильно или байкеры учат "русский язык"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Тогда у меня такой вопрос. Все знают что такое "Бигуди" (девушки точно знают) так вот одна она это "Бигудь" или "Бигудя"?)))

бигуди, нескл., мн. и -ей

Изменено пользователем Genixoid

Choppers Clan Saratov, Originals

• Администратор
Опубликовано

Тогда у меня такой вопрос. Все знают что такое "Бигуди" (девушки точно знают) так вот одна она это "Бигудь" или "Бигудя"?)))

Слово французского происхождения. В нём нет окончания, как у жалюзи.

• Upvote 1

Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется...

Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)

Опубликовано

бигуди, пальто, кофе - не склоняются никак.

много или одно (один), в любом падеже - не изменяются.

у отдельных личностей единственный стержень в жизни - это шило в жопе. а у меня, сдаётся мне, или электрод или провод оголённый...

Юль, а почему тебя часто Юлька-кастрюлька называют?

Потому что крышка часто съезжает! :bj:

Опубликовано

От себя добавлю. Если вы едете по деревне Кутяково, то по Кутяково, а если по улице Кутякова, то по Кутякова.

И еще. Учусь заочно, весной на сессии был предмет Русский язык и культура речи. Если что-то неизвестно, надо в словаре посмотреть, так как наш великий и могучий постоянно меняется. Большим шоком для меня стало слово кофе, всё моё детство, юность и отрочество мне вбивали что кофе мужского рода, а теперь оказывается, что еще и среднего допустимо. Лет эдак через ..цать будет среднего. Печалька.

Бедный Ивар Калныньш, бедный(ое) кофе Гранд, теперь он еще и оно :ab:

• Upvote 1

лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.

• Администратор
Опубликовано

Большим шоком для меня стало слово кофе, всё моё детство, юность и отрочество мне вбивали что кофе мужского рода, а теперь оказывается, что еще и среднего допустимо. Лет эдак через ..цать будет среднего. Печалька.

Бедный Ивар Калныньш, бедный(ое) кофе Гранд, теперь он еще и оно :ab:

Для меня то же...А знаете почему? Потому что больше половины людей так говорят. Проще пойти по пути наименьшего сопротивления, сказать, что так можно говорить, вот и всё! Нежели учить.

То же самое что и "звОнят" вместо "звонЯт". Только все почему то говорят, "А что Вы мне не позвонИли?" а не "ПозвОнили"

Вот только что слышал в прогнозе погоды по тв " в БалаковЕ". Это правильно?

НЕТ!! Это так же как жители Балаково, а не Балакова.

Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется...

Опубликовано

Вот только что слышал в прогнозе погоды по тв " в БалаковЕ". Это правильно?

Да, Дим, это правильно. Можно говорить "в Балакове", но нельзя говорить "в городе Балакове". Задавал точно такой же вопрос ведущим на работе

• Upvote 1
  • Downvote 2

Отправлено с моей Suzuki RF400

Делай, что должен и будь, что будет.

• Администратор
Опубликовано

Так же полстраны ездят на транвае, ходят в польтах и пинжаках и жарят курей.

Опубликовано

Вопрос № 235539 
Предисловие: учили в школе с 1970 по 1980й правилу, что слова, оканчивающиеся на "о", в том числе фамилии и географические названия (включая названия городов и деревень), не склоняются. Мама - редактор издательства, к русскому языку дома относились всегда с большим уважением. Хорошо помню, что дикторы ТВ правило соблюдали. Учился в ВУЗе - все по-прежнему. Период 90х годов - все по-прежнему. Где-то с начала 2000х с экранов ТВ вдруг понеслось: в Строгине, из Иванова, от Щербенки и прочее... Вопрос: КАКИМ постановлением, правилом, приказом, законом и прочее И КОГДА было узаконено склонение географических названий и фамилий с окончанием на "о"? Кто официальный автор сего изменения?
Alexander Bichev

Ответ справочной службы русского языка
Топонимы славянского происхождения на _-ов(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о)_ по нормам русской грамматики могут и должны склоняться. Они изначально были склоняемыми (вспомните у Лермонтова: _Недаром помнит вся Россия про день Бородина!_). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: _Киров_ и _Кирово, Пушкин_ и _Пушкино_ и т. п. Но постепенно из устной речи несклоняемые формы проникли в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями _-ов(о), -ёво, -ев(о), -ин(о)_. Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться.
Таким образом, несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант многими теперь воспринимается как ошибочный! Если когда-то Анна Ахматова очень возмущалась, когда при ней говорили _мы живем в Кратово_ вместо _мы живем в Кратове_, то теперь употребление _в Строгине, в Люблине_ многими совершенно напрасно воспринимается как порча языка. Между тем такое произношение и написание отвечает грамматической норме.

Опубликовано

Большим шоком для меня стало слово кофе, всё моё детство, юность и отрочество мне вбивали что кофе мужского рода, а теперь оказывается, что еще и среднего допустимо. Лет эдак через ..цать будет среднего. Печалька. Бедный Ивар Калныньш, бедный(ое) кофе Гранд, теперь он еще и оно

:ai:

"Оно - это говно и министерство образования"

Опубликовано (изменено)
всё моё детство, юность и отрочество мне вбивали что кофе мужского рода, а теперь оказывается, что еще и среднего допустимо. Лет эдак через ..цать будет среднего. Печалька.

Во-о-о-о-т!!! А мы всё: "Европа,цивилизация". А в европах давно уже мужики не мужики и бабы не бабы. Так-какое-то "ОНО".  :bj:  Вот и до кофе гомосятина добралась!  :am:

А еще кстати раздражает что почти все говорят "тортЫ", а не "тОрты". При чем говорят так почти все.

Дима,тут спорный вопрос! К примеру-слова твОрог и свЁкла.  Можно произносить так,а можно творОг и свеклА. И так и так правильно.

Да, Дим, это правильно. Можно говорить "в Балакове", но нельзя говорить "в городе Балакове".

Категорически не согласен!!! Говоря "в Балаково",мы и имеем в виду "в городе Балаково". Просто слово "городе" или  "селе" сознательно опускаем с целью сократить фразу. 

Кстати,если говорить без указания "муниципального образования"-можно сказать,к примеру:"в Ивановке". Если мы прибавляем слово "деревня"-говорить следует: "в деревне Ивановка",а не "в деревне Ивановке".

ездят на 20 килОметр .
О подобных ударениях. Есть так называемые профессиональные жаргонизмы. Это,к примеру"компАс" у моряков,"искрА" у автоэлектриков,"дОбыча" у шахтёров и т.п. Из устной речи их не уберёшь-впиталось намертво! Но поскольку пишутся эти слова без искажений-повода для беспокойства нет. ))) Изменено пользователем Знахарь
  • Upvote 2
  • Downvote 1

Дурака учить что мёртвого лечить.

Опубликовано

По твоей логике дОговор и квАртал тоже правильно, ибо долбо*бы так говорят и это их профессиональный жаргонизм.

• Downvote 2

Опубликовано (изменено)

По твоей логике дОговор и квАртал тоже правильно, ибо долбо*бы так говорят и это их профессиональный жаргонизм.

Ты хрен с трамвайной ручкой не путай! 

.....Если кому-то нравится быть не шахтёром,а долбо*бом-его право! На то он и долбо*б,чтобы говорить неправильно.

Изменено пользователем Знахарь
  • Upvote 1

Опубликовано (изменено)

Вы это, до маразма тему не доводите. Русский язык это живой язык, которому свойственно пополняться новыми словами и нормами. Текущие носители задают вектор развития языка, что безусловно нормально.

Да, Дим, это правильно. Можно говорить "в Балакове", но нельзя говорить "в городе Балакове". Задавал точно такой же вопрос ведущим на работе

Правильные варианты:
в городе Балакове
в Балакове
в Москве
в г. Москве
в городе Москве

Неправильные варианты
в городе Балаково
в Балаково
в г. Москва
в городе Москва

http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/

--------------------------------------------------------------------------

Вопрос
Как правильно говорить "прошу прощениЕ" или "прошу прощениЯ"?

Ответ
Правильно: "прошу прощениЯ".
После глагола просить употребляется прямое дополнение в форме существительного в родительном падеже (чего), если речь идет об абстрактном понятии - помощи, счастья, защиты, власти.., или подразумевается некоторое количество неисчислимого - денег, соли, воды.
Если же Вы просите что-либо конкретное, или указываете меру неисчислимого, то падеж существительного - винительный (что).
Наличие или отсутствие косвенного дополнения не имеет значения.
"просить (у сестры) прощения/молока (чего)"
но,
"просить (у сестры) ручку/пакет молока (что)"

Изменено пользователем BVN-2
Опубликовано
Правильные варианты: в городе Балакове в Балакове в Москве в г. Москве в городе МосквеНеправильные варианты в городе Балаково в Балаково в г. Москва в городе Москва
По поводу Москвы возражений нет,а вот с Балаково такое не прокатит. Иначе придётся говорить Балакову,а это уже пардоньте. )

Опубликовано (изменено)
По поводу Москвы возражений нет,а вот с Балаково такое не прокатит. Иначе придётся говорить Балакову,а это уже пардоньте. )

Как выше написал, так и правильно. Почитайте вот тут ещё  http://gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy/

Ещё варианты:

(мы поедем) в (город) Балаково

(погода) в (городе) Балакове

(Сергей живёт) в (городе) Балакове

Изменено пользователем BVN-2
Опубликовано (изменено)

Как выше написал, так и правильно. Почитайте вот тут ещё  http://gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy/

Ещё варианты:

(мы поедем) в (город) Балаково

(погода) в (городе) Балакове

(Сергей живёт) в (городе) Балакове

"А баба Яга против"!  :ca:   Короче,без филологов не обойтись! 

Одно но! Если говорить "по новому"-может потребоваться уточнение,о каком именно месте идёт речь. 

Изменено пользователем Знахарь

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...