Перейти к содержанию

Ипотека? Вокзал? Что делать бездомному байкеру?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 751
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

У подвала есть еще один плюс. У него всегда есть своя теплоемкость. Т.е. При расчете кол-ва необходимых батарей отопления, к примеру, теплоемкость подвала принимается за 0.5. Если на 100 метров надо 10 радиаторов, то в подвале их достаточно 5 на туже площадь. И если подвал ниже уровня промерзания, то зимой подвал отапливает дом. У меня в двух подвальных комнатах нет отоения, но одна из них имеет выход в теплый подвал и в ней зимой +18, а второе помещение вообще изолированное и имеет неутепленную дверь на улицу, так в нем в самые сильные морозы вода не замерзает.

Гараж что ли?

У меня это была первая отремонтированная комната. Во всем доме еще отделки не было вообще, а гараж уже был готов. :)

• Администратор
Опубликовано

Вот я и не понял, зачем тебе гараж в подвале

Ващет я написал - ПОДВАЛ! Если у тебя гараж в подвале))

Сеня! По быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы. У нас очень мало времени...©

• Upvote 1

Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется...

Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)

Опубликовано

Подвал безусловно полезное сооружение. Но как бы я не просчитывал бюджет подвала, дешевле 500к не выходило. И это с учетом, что большую часть работ буду делать сам. А вообще средний чек на подвал под ключ от 900 до 1,2 млн. К сожалению, это уже далеко от бюджетной стройки. То есть цена только на подвал сильно приближается к моему общему бюджету на дом.

В подвале есть чё пожрать, в гараже сдохнешь.

:bj:  эта пять

Опубликовано (изменено)

Подвал безусловно полезное сооружение. Но как бы я не просчитывал бюджет подвала, дешевле 500к не выходило. И это с учетом, что большую часть работ буду делать сам. А вообще средний чек на подвал под ключ от 900 до 1,2 млн. К сожалению, это уже далеко от бюджетной стройки. То есть цена только на подвал сильно приближается к моему общему бюджету на дом.

ахринеть, это чего такой дорогой подвал то?! вроде всего то надо дырку в земле выкопать, да фундамент по сути поболе будет. Это я про подвал который как цокольный этаж идет под домом.

Если на самом деле такой дорогой подвал, то лучше еще один дом построить)

Изменено пользователем Antonio

SportBikes Motorcycles TEAM

"Жизнь - это очередь за смертью, но есть такие, кто лезет без очереди!" ©

• Администратор
Опубликовано

Подвал построй, полы залей, стены в нём гидроизолируй, экструдой утепли, отделку сделай)

Главное - самому себе не врите.

Опубликовано

Подвал построй, полы залей, стены в нём гидроизолируй, экструдой утепли, отделку сделай)

Расходы, которые можно отложить на потом и жить не мешают, так? Или что то упускаю?

Choppers Clan Saratov, Originals

Опубликовано (изменено)

Просто потом если захочешь сделать подвал, уже не сделаешь.

хотя соглашусь, прежде чем что то сделать, необходимо просчитать свои силы и возможности, потребность, поставить конкретную цель и уже идти к ней без каких либо изменений в процессе строительства, дабы избежать лишних трат и сил, которые впоследствии могут привести к тому что цель будет и вовсе не достигнута в виде приостановленной постройки дома.

Изменено пользователем Antonio

SportBikes Motorcycles TEAM

"Жизнь - это очередь за смертью, но есть такие, кто лезет без очереди!" ©

Опубликовано
Расходы, которые можно отложить на потом и жить не мешают, так? Или что то упускаю?

Упускаешь Жень, потом это сделать не реально, ну или бессовестно дорого. 

Опубликовано
Весной посмотрим, как справится моя лента

Я уверен, что всё хорошо будет, главное идти к цели.

Моего товарища наклоны дачи особенно не парят, он заметил их по уровню на подвеске для плазмы :ab: .

Пузырёчек туда пузырёчек сюда.

Опубликовано

Пол в любом случае делать. Один крендель решил, что повалом займется потом и оставил непокрытый грунт, сделал отопление на других этажах. Так у него земля такую влажность давала, что за год кровля сгнила.

Опубликовано

Пол в любом случае делать. Один крендель решил, что повалом займется потом и оставил непокрытый грунт, сделал отопление на других этажах. Так у него земля такую влажность давала, что за год кровля сгнила.

Ну пол да, понятно почему сразу придётся делать

Choppers Clan Saratov, Originals

Опубликовано

А вот мой квадратиш-практиш-гуд ) Специально-обученные люди обещают, что через неделю будет с крышей.

post-1631-0-07032700-1410726922_thumb.jp

• Upvote 1

Bande haarigen Drachen

Опубликовано

Я-таки обещал о проектировании дома для нище... эммм... для небогатого человека. Перейду непосредственно к своим выводам, к которым я пришел, перелопатив кучу книг и статей по малоэтажному строительству. 

Вообще взять и самому придумать проект - непросто. Легче всего перенять чужой опыт, скопировать, украсть, сплагиатить... называйте как угодно. 

Дом - это комплекс из нескольких основных частей - фундамент, перекрытия, стены, крыша, коммуникации. Вот когда мы изучим технологии по строительству каждого сегмента, объединим все это в один комплекс - тогда и получится бюджетный дом.

В каждой климатической зоне есть свои традиционные технологии строительства. Они складывались веками. Их легко увидеть, если покататься на машине по региону. Десятилетия наши деды стремились, чтобы их строения были крепкие и их было удобно эксплуатировать. Благодаря естественному отбору, сложился определенный тип постройки в той или иной климатической полосе.

Я плагиатил бюджетный проект с проекта дома моего деда, а многие инженерные решения тырил у финнов.

Мне очень понравился их подход. Они не любят тратить деньги на грандиозные сооружения. Главное, чтобы было дешево, практично, быстро и удобно. Финны очень рационально подходят к объемам помещений, они не делают лишнего. Климат у них схожий с нашим, дома приходится отапливать, на этом финны экономят по-полной. Они предпочитают тратить деньги на себя, а не на свои дома.  

К примеру, высота потолка в частном финском доме - около 2,5 метра (как в типовой квартире). В наших коттеджах редко кто делает ниже 3-х метров - "пространства должно быть много!!!". Финны не видят никаких проблем в отделке фасада сайдингом. Наши люди обычно говорят - "сайдинг смотрится дешево, как ларек или магазин". Вот этого, кстати, я никогда не понимал. То есть денег у тебя как бы нет, но должно "смотреться дорого".  Финны редко делают подвалы. Наберите в яндексе "финский дом" и посмотрите картинки. Подвалы для финнов очень дороги. Наша стройка обычно начинается с двухметрового котлована. Финны редко делают сложные крыши - они используют самые простые инженерные решения. И, кстати, финны строят каркасные дома (которые наши люди называют сарайками), хотя камня у них достаточно.

Посмотрев на проекты домов финнов и сравнив их с домом моего деда я увидел много общего. Очень много общего.

В то время пока русский Ваня горбатится, чтобы загнать под крышу свой двухэтажный особняк, финн уже построился и путешествует по миру на сэкономленные деньги. Если переводить на рубли, средний бюджет финской стройки - 1,5 - 2 млн. рублей, а средний бюджет русской стройки 3-5 млн. Как долго можно путешествовать и развлекаться на сэкономленные 1,5 миллиона?

А теперь слайды. Парочка проектов экономичных финских домов.  

З.Ы. Рационально, просто и никаких понтов.

В следующих постах начну поэтапно рисовать бюджетный дом. 

post-589-0-24982700-1410774178_thumb.jpg

post-589-0-27771200-1410774197_thumb.jpg

post-589-0-80852300-1410774218_thumb.jpg

post-589-0-20768500-1410774318_thumb.jpg

post-589-0-83886200-1410774328_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано

Теперь продолжим соединять в целое все элементы дома и экономить, делая при этом конструкцию крепкой. Ведь строят дилетанты и сложные инженерные решения нам не подойдут. 

Начнем с фундамента. 

Два бюджетных варианта - буронабивные сваи и мелкозаглубленная лента. Тут я опять обратился к опыту финнов - чего они там делают под своими домами.

В основном финны предпочитают ленту. Делают они ее очень просто - снимают плодородку под всем пятном застройки, делают небольшую гравийную подушку, ставят опалубку, льют широкую ленту (назовем ее нижним армопоясом), выгоняют ее до цоколя цементно-песчанными блоками (эти стоят очень дешево, у нас тоже продаются) и утепляют отмостку эппс, чтобы не допустить морозного пучения грунтов и подвижек дома. 

Слайды. На фотках 1,2,3 пример строительства финского фундамента под одноэтажный дом. 

Под одноэтажные строения из кирпича толщина ленты армопояса должна быть увеличена, равно как и армирование и ширина цоколя. 

Теперь укрепим наш фундамент с расчетом на дурака (то есть на себя), который будет его делать. Причем укрепим так, чтобы это было в пользу и не било по карману.

Ленточный фундамент испытывает нагрузки не только сверху и снизу, но и с боку. За счет его длины, его как бы выкручивает. Вообще не рекомендуется делать ленточный фундамент без ребер жесткости длиннее 6м. 

Укрепляем наш фундамент ребрами жесткости в тех местах, где пойдут внутренние несущие стены и перегородки.

Тут отдельная ремарка. Самым надежным инженерным решением я считаю дом с центральной несущей стеной, разделяющей его на две равные части именно вдоль, а не поперек (фото 5). Далее, по ходу проектирования стен, перекрытий и крыши, я объясню почему. 

В любом случае нам нужна будет перегородочная стена, причем не одна. Если вы собрались делать полы по грунту или по балкам, то НЕОБХОДИМО сразу заложить фундамент под все ваши стены. Вы избавитесь от кучи геморроя в будущем. Мой сосед меня не послушал. Итог - и на прошлой неделе выкапывал свой фундамент, чтобы заложить фундамент под внутреннюю стену. Он дошел до крыши и понял что попал, потому как балки без опоры провисли.

Теперь попробую объяснить все на фотках, воссоздавая фундамент в скетч-апе. Ширина нашего дома 8 метров, длинна - 12 метров. Эти размеры я считаю оптимальными для бюджетного одноэтажника. Позже объясню почему.

фото 4 - "слабая" лента без ребер жесткости

фото 5 - лента с центральной несущей стеной - она слаба по длинной части (12 м), ибо будет испытывать нагрузки на скручивание

фото 6 - лента с ребрами жесткости - максимальный пролет 6 м.

фото 7 - лента, под дом с полами по грунту или по балкам - заложены все внутренние перегородки.

Я выбрал ленту как на фото 6, потому что перекрывал ее пустотными плитами. Внутренние перегородки будут по пустотным плитам. Если перекрывать нулевой уровень плитами не планируется, то лучше делать как на фото 7. 

Хотя на самом деле при кажущейся дороговизне выбор пустоток имхо наиболее рационален. На фундамент под перегородки все равно понадобятся расходы на бетон и арматуру - эти деньги мы лучше пустим на пустотки. Плюс пустотки придают дополнительную жесткость нашей конструкции. Уже на самых первых этапах стройки отсекают от фундамента воду (а дожди все равно будут идти во время стройки), позволяют устроить подпольное пространство для коммуникаций и всяческих насосов, они просчитаны конструкторами. И еще пустотки позволяют нам без всяких опалубок и прочего геммора сделать перестраховочный верхний армопояс.

Если денег даже на б/у пустотки нет, то лучше делать как на фото 7, потом гнать цоколь и стены, ставить крышу и только потом делать наливные бетонные полы по грунту или деревянные полы по балкам (фото 8 - разумеется изображение схематичное и в разрезе, но общий принцип виден: лента, цоколь из красного кирпича или пескобетонных блоков, балки).

В следующем посте продолжу. 

post-589-0-09623300-1410775602_thumb.jpg

post-589-0-52897500-1410775611_thumb.jpg

post-589-0-15402400-1410775621_thumb.jpg

post-589-0-33348600-1410777305_thumb.jpg

post-589-0-91147700-1410777328_thumb.jpg

post-589-0-66006400-1410777345_thumb.jpg

post-589-0-88529200-1410777359_thumb.jpg

post-589-0-77191700-1410778800_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано

Финны конечно молодцы и во многом правы, но строить дом с площадями кухни и комнат как в хрущевке...  Ванная у них вообще не предусмотрена в твоих примерах, зато сауна есть ))) Мы все таки другие, мне вот нормальная большая ванная кажется более необходимой штукой , чем  сауна с душем.  Главное чтобы хозяину дома его дом нравился, так то некоторые до сих пор в чумах из мертвых животных живут ) 

Bande haarigen Drachen

Опубликовано

Финны конечно молодцы и во многом правы, но строить дом с площадями кухни и комнат как в хрущевке...  Ванная у них вообще не предусмотрена в твоих примерах, зато сауна есть ))) Мы все таки другие, мне вот нормальная большая ванная кажется более необходимой штукой , чем  сауна с душем.  Главное чтобы хозяину дома его дом нравился, так то некоторые до сих пор в чумах из мертвых животных живут ) 

Мы говорим - заимствовать, а не копировать) Берем только лучшее. Финны дома без саун не строят вообще

Опубликовано

Продолжаем. Зачем нам нужна продольная несущая стена и почему ширина нашего бюджетного дома 8-9 метров и не более. 

Смотрим фото. Я воссоздаю конструкцию нашего дома, где продольная несущая стена играет решающую роль не только в удешевлении конструкции, но и в придании ей надежности.

Благодаря несущей стене ширина пролета над нашими комнатами - 3,5 - 4 метра. Это оптимальное расстояние пролета. Будь пролет 5-6 метров нам бы пришлось использовать деревянные балки крупного сечения ( на картинке коричневым цветом), чтобы они не прогибались. Или класть плиты-пустотки. При пролете 3,5-4 метра мы можем позволить себе сделать перекрытие из самого дешевого и распространенного материала вплоть даже до бруса 150х50. При этом конструкция будет очень крепкой. Я приведу пример по деньгам.

Чтобы перекрыть балками потолок нам их понадобится 36 штук. Считаем по деньгам: брус 150х50 - 12798 рублей, 200х50 - 17064 рубля, 150х100 - 25596 рублей, 200х100 - 34128 рублей.

Вот так складывается цена в зависимости от сечения бруса. Соответственно лучше подобрать оптимальный по ширине проем, чтобы не использовать дорогой брус большого сечения. 

Далее центральная несущая стена помогает нам построить простейшую по конструкции и очень надежную крышу. Как мы видим, нагрузка от центра конька крыши передается через столб (желтым цветом) на центральную несущую стену. Ширина дома не более девяти метров дает возможность использовать стропила (на рисунке красным) до 6 м. Не придется мучиться и что-то наращивать, укреплять и так далее. Поскольку брус и доска продается только по 6 м, то у нас практически не будет обрезков и выброшенных на ветер денег. Стропила могут быть использованы наименьшим сечением - 150х50, что опять позволит нам сэкономить. На эту крышу нам понадобится 36 стропил. Если брать брус 150х50, то это встанет нам в 12798 рублей. 

Обычно о крыше застройщики задумываются в последнюю очередь, подняв стены. Но устройство крыши - тот еще гемор. 

Далее усиливаем стропильную систему крыши верхней перекладиной (коричневым) и боковыми стойками (желтый). Получается мощная система, которая проходит по всем нормативам. Угол ската крыши примерно 35-40 градусов, что для нашей полосы проходит по ветровым и снеговым нагрузкам. (фото 2) Кроме всего прочего наша крыша не разрушает наши стены. Поскольку она представляет собой жесткий треугольник, образованный балками перекрытия и стропилами, то она не оказывает распирающего эффекта на стены и стены воспринимают только вертикальную нагрузку. Поэтому можно не бояться делать тонкие стены, в том числе 25 см (в один кирпич). 

При размере дома 8х12 на первом этаже получается 80-90 кв. м. площади. Пока мы не сделаем ремонт про чердак можно забыть. (черт, бильярдной не будет((( печалька).

Когда встанет вопрос о расширении, наш чердак превращается в мансарду. К перекладине подшивается потолочная доска, по боковым стойкам делаем стены, утепляем все это хозяйство. Ширина нашей мансарды 3,6 м. Высота по потолку от 1,7 до 2,5 метров. Поскольку наш дом 12 метров длинной, мы получаем 40 кв. метров полезной площади (фото 3). Можно сделать две вполне просторные комнаты по 20 и 15 кв. метров плюс коридор между ними в 5 кв.м. Вот туда-то можно будет пнуть всех гостей, в то время, как мы вольготно располагаемся на первом этаже. 

Общую площадь нашего маленького домика можно догнать до 120 кв. м. Это примерно 4-5 комнат, кухня, туалет, ванная, хозпомещение и коридор.

В следующем посте я попробую распланировать первый этаж, так чтобы не вышло "как у финнов" 

post-589-0-54724300-1410788529_thumb.jpg

post-589-0-40774700-1410788539_thumb.jpg

post-589-0-50903400-1410788550_thumb.jpg

Опубликовано

Ну вот я быстренько накидал план первого этажа. Скажем так для эгоистичной семьи. Смотрим фотку.

Зал (красным) - 26 кв. м

Спальня (зеленым) - 20 кв м

Кухня (желтым) - 14 кв м

Ванная и сортир (серым) - 7,5 кв. м. (причем туда можно вкрячить ванную 1,8 метра длинной для полного погружения всего тельца или джакузю)

Коридор (синим) - 5,4 кв м

Хозпомещение (коричневый) - 6 кв м

Кухня напротив зала - по понятным причинам, напротив спальни туалет - тоже по вполне понятным причинам, хозпомещение на входе в дом - тоже по вполне понятным причинам. А ванная находится через стенку от кухни для простоты устройства коммуникаций. 

Кому-то, конечно, мало. Но мне жена сказала - сделаешь первый этаж больше 100 квадратов - убирать будешь сам. На комплексную полную уборку однокомнатной квартиры (36 квадратов) она тратит большую часть пятницы. 

В следующем посте попробую удобно и дешево разместить в маленьком доме для нище... ммм... небогатого человека коммуникации. 

post-589-0-55882300-1410791236_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано
На комплексную полную уборку однокомнатной квартиры (36 квадратов) она тратит большую часть пятницы. 
Это что она там делает-то???  :ai:  ИМХО-пылесосом пошерудить минут 20 край да пыль вытереть... ну ещё 20.  ......С перерывом на чай. )

Дурака учить что мёртвого лечить.

Опубликовано

Это что она там делает-то???  :ai:  ИМХО-пылесосом пошерудить минут 20 край да пыль вытереть... ну ещё 20.  ......С перерывом на чай. )

Хе-хе-хе. Я тоже так думал, пока как-то не поприсутствовал. На русском языке это называется "пид....ть хату". Не все так просто. 

Опубликовано

Тоже не согласен, пока жил один и не был женат, для поддержания идеальной чистоты в квартире требовался час в неделю. Стиралка, мощный моющий пылесосс и посудомойка - обязательны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...