Перейти к содержанию

Покупка б/у мото, никогда не стоявшего на учете [есть ПТС]

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации.

В прошлом году хозяин купил мото в Поларисе. Вписался в ПТС, но на учет не ставил. Страховки, соответственно, тоже нет. Есть сервисная книжка (мот еще на гарантии).

Теперь я хочу купить мото у него. Вопросы:

1. Смогу ли я поставить его без проблем (и без присутствия предыдущего хозяина) на учет - просто вписавшись в ПТС и имея на руках ДКП?
  2. Какие еще документы мне понадобятся? Нужна ли ГТД?
  3. Права буду получать глубоким летом - правильно ли понимаю, что на учет ставить можно и после получения, заплатив штраф 100руб?

Прошерстил правовой раздел, видел похожие темы (здесь, тут или еще вот) - но однозначного ответа не нашел.

Заранее благодарю за ответы!

Опубликовано

На учет можно ставить в любое время, даже не имея прав. Ты являешься собственником ТС и ОБЯЗАН по закону зарегистрировать его в установленном порядке. А ездить на нем ты уже НЕ обязан.

e-mail: striker@moto64.ru

Опубликовано (изменено)

Если хозяин вписался в ПТС, то на учет теперь ставить через его переоформление! Обьясню другим языком, предыдущий владелец обязан поставить ТС на себя и снять с учёта, после чего он сможет продать его кому угодно! А на учёт можно поставить на лицо без Водительского удостоверения.

Изменено пользователем Russky
  • Upvote 1
Опубликовано (изменено)

не поставят на учет

я тоже повелся на упрощенный режим постановки на учет написать ДКП с продацом и валить

гемора много

мне отказали, потому как "бывший" не является продавцом

хозяином -да

здезь поспрашивал - желающих помочь даже за деньги не нашлось

прежний хозяин должен поставить, возможно даже уплатить штраф - САМЫЙ дешевый вариант

сначала -учет

сам собираюсь этим заняться

если есть знакомые в ГИБДД желательно ближе к начальству, то можно обойтись без прежнего

идти к начальнику - писать заяву

но возьмут половину стоимости мото за услуги

можно притащить хозяина старого где брал в магаз

в ПТС за небольшую мзду или покупку чего-то делают запись СДЕЛАНА ОШИБОЧНО, считать не действительной

и только после этого вписывают ВАС и выдают новый ДКП на Вас

потом ТО ->страховка -> ГИБДД (бабки за составление заявления + осмотр)-> свобода :)

ГТД пока нигде не спрашивали

Изменено пользователем maxsrt
Опубликовано
бабки за составление заявления

гос-услуги в помощь - ничего составлять не нужно - на сайте образец заявления бесплатно. 500р сэкономить можно

А если в птс уже несколько владельцев? Выходит на учет ставить только первому, или всем предыдущим?

Я под конец сезона общался с людьми - говорили тащить все дкп от прошлых владельцев, платить где то 1500р штрафа и все

Опубликовано (изменено)

недавно только читал, кто-то пытался сэкономить и воспользовался госуслугами

оказалось там старый бланк :(

ты же вроде и был :)

у меня тоже несколько владельцев

сначало в россию ввозит магазин

он вписан в ПТС

продает 2-му хозяину

он тоже вписан при продаже

требование регистрации старым владельцем скорее связан с налогами

ему придет налог со времени владения до даты продажи

Опубликовано

Кстати, штраф за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств с осени уже не 100 руб, а 1500-2000 руб:

http://www.zr.ru/content/news/591186-shtrafy-za-narushenie-pravil-registracii-ts-vyrastut-s-14-noyabrya/

МВД РФ сообщает, что за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств с 14 ноября 2013 года граждан вместо ныне действующих предупреждения или штрафа 100 рублей ждет административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

Самому придётся скоро платить.

Опубликовано
Обьясню другим языком, предыдущий владелец обязан ... снять с учёта

Сейчас нет такого понятия в принципе. Технику с учета снять нельзя.

Опубликовано
ты же вроде и был

нет, я по обычному бланку с гос-услугами прошел без проблем.  

ну а так все же, как быть - вот в птс есть 3 владельца допустим. Не считая магазина.

после магазина первый продает, второму, дкп ему передает, второй отдает технику третьему, отдает уже 2 дкп - свой и прошлого. И кому их них ставить мот на учет?

Опубликовано (изменено)

ага

у меня так и было

магазин продал второму

я купил у третьего и ДКП от него

1-2-3 на учет не ставили

в МРЭО девушка отказалась заполнять заявление на регистрацию

типа я не хозяин, хотя ДКП с 3-им есть

нашел второго через третьего

пошли к первому (магаз) -сделали запись об ошибке, типа он не покупал

покупал сразу я, без 3-го и 2-го

уфффф

ТО

потом страховка

теперь регистрация - все никак с силами не собирусь и с нервами :bj:

день убить на постановку на учет мото

еще не выяснил ставят ли на вольском на учет мото и есть ли номера

осмотр сторого в 10-00

в центральном (заводском) точно должны ставить

но как представлю переться туда с утра и на весь день без номеров...

хотя там сервис лучше и окошек больше

но большую часть времени они закрыты

но и девушек желающих помочь тоже больше :)

вот не успел вставить

• Регистрация мототранспортного средства или прицепа
    • Заявление о регистрации нового или бывшего в употреблении автотранспортного средства (при МРЭО около 1000)
    • Документ об оплате государственной пошлины за выдачу регистрационных знаков автотранспортных средств (квитанция)
    • Документы, удостоверяющие право собственности на автомототранспортное средство и(или) прицеп либо на номерной агрегат (ДКП)
    • Документ об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о регистрации автомототранспортногосредства и(или) прицепа (квитанция)
    • Документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт)
    • Регистрационные знаки "Транзит" (если они выдавались)
    • Паспорт транспортного средства
    • Документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника (владельца) транспортного средства при совершении регистрационных действий (дверенность если не владедец)
    • Документ об оплате государственной пошлины за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства
    • Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности собственника автомототранспортного средства
    • Транспортное средство или акт осмотра транспортного средства (при МРЭО)

короче лучше сразу купить реганный мото :) или из магаза сразу оформлять

спутал тебя с cdiamon

выясни расписание того мрэо, куда поедешь.
Везде суть одна: на площадке осмотра стоишь с заявлением (заява уже на руках),
коп подойдет сверит цвет и VIN, подпишет, идешь в окно розыска,
потом сдаешь доки в основное окно и все, вызовут. (список доков выше)
Опубликовано (изменено)

очень много людей путает мот снятый с учета и мот не поставленный на учет , это разные вещи 

для того чтоб не быть голословным скачал с интернета бланк ПТС и пометил все поля....

теперь пройдемся по ним

1. Новый владелец ТС -самый заветный пункт, если он свободен то вы ставите на учет ТС по ДКП от предыдушего владельца.

2. Постановка на учет - собственно номера на ТС 

3. Снятие с учета - если мот сняли с учета , ставится отметка 

теперь ситуации которые бывают.... 

стоит отметка снятие с учета, но не заполнили следующую графу - Новый владелец, значит мот ничей и это идеально, так как по обычному ДКП вы являетесь владельцем, но в тоже время можете его перепродать дальше, без гаи просто написав НОВЫЙ ДКП с старого владельца (того кто снимал его с учета), на нового владельца который хочет быть его владельцем.такой ПТС проблем не дает и все ставится в гаи без проблем, но есть одна хитрость маленькая.... я выделил квадратом ВАЖНО!!! место где должна стоять подпись старого владельца (того кто снимал его с учета), если данной подписи нет то придется Вам приходить с ним или чтоб он Вам поставил роспись

теперь о проблемном случает, это когда мот сняли с учета и взяли и заполнили графу Новый владелец, плюс составили ДКП, такой документ брать не надо, так как сначало требуется поставить на учет мотоцикл а потом его снова снять с учета. Основываясь на покупке своих ТС могу сказать что 99% продавцов говорит что ТС СНЯТ С УЧЕТА, хотя правильно говорить что ТС НЕ ПОСТАВЛЕН НА УЧЕТ.

теперь как можно обойти предыдущую ситуацию.

Если все переоформления проходили в двух недельный срок то можно без постановки на учет написать договор ДКП на нового владельца и заполнить следующую ячейку Нового владельца ТС и поставить на учет. редко конечно такое но все таки иногда проходит

Второй вариант если ДКП делался через салон с официальными печатями, они могут поставить свою печать написать что запись сделана ошибочно и так же заполнить следующую ячейку Нового владельца ТС, но опять редко кто соглашается такое делать хотя и имеют на это право.

вроде описал все стандартные случаи которые бывают при переоформлении ТС. всем удачи. и внимательно смотрите сами ПТСки

post-128-0-65839700-1397736963_thumb.jpg

Изменено пользователем Roman21063
  • Upvote 1
Опубликовано

Итак, резюмируя. 

В данном случае есть 3 варианта:

1. Постановка на учет для продажи прежним владельцем (наиболее легальный вариант)

• Потребуется оплатить штраф 1500-2000р за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств
  • ТО проходить не нужно, мотоциклу меньше трех лет
  • Нужно ли страховаться в этом случае для постановки на учет?
  • Те же 1500-2000 штрафа потом придется оплатить и мне, т.к. ставить на учет я буду позже ( > 10 дней)

2. Знакомые в ГИБДД (возможно, самый дорогой вариант)

• неизвестные расходы

3. Привести старого владельца в магазин, запись СДЕЛАНА ОШИБОЧНО в ПТС на старом владельце, вписывают меня

• Купить что-нибудь в магазине или небольшая "мзда" (~1000р)
  • Потребуется оплатить штраф 1500-2000р за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств
  • Все налоги за мотоцикл с момента покупки придут мне
  • Могут мне прийти штрафы или еще что-то, если хозяин чего-нибудь натворил на мотоцикле?
  • Как объяснить несколько тысяч километров пробега при постановке на учет?
  • Как в этом случае регистрировать сделку с хозяином мота?
  • Это как раз второй вариант Roman21063, так?

Поправьте, если что-то не так понял. Какой из вариантов выглядит наиболее предпочтительным?

Опубликовано (изменено)

• Все налоги за мотоцикл с момента покупки придут мне
  • Могут мне прийти штрафы или еще что-то, если хозяин чего-нибудь натворил на мотоцикле?
  • Как объяснить несколько тысяч километров пробега при постановке на учет?
  • Как в этом случае регистрировать сделку с хозяином мота?
  • Это как раз второй вариант Roman21063, так?

Поправьте, если что-то не так понял. Какой из вариантов выглядит наиболее предпочтительным?

налоги с момента регистрации ТС в ГАИ

штрафы приходят только на поставленные на учет ТС

пробег не смотрят, хотя можешь сказать что от салона до ГАИ столько км

если магазин будет делать запись в ПТС то никак не требуется, просто считайте что Вы купили ТС в магазине

добавил 

ТО проходить не попросят, не важно кто владелец, ТС новый ему менее 3 лет

страховку делать в любом случае, без нее на учет не поставят

Изменено пользователем Roman21063
Опубликовано

Ребята.. Была ситуация с подобной продажей мото из Саратова в г."С..". Так там отказались ставить на учет, т.к. нет ДКП от первого собственника (у него стоял на учете) до последнего (между ними целых 3 собственника).

Решение: взяли у ГИБДД официальный отказ.

подали официальный запрос через интернет, приложили копии документов, указали, что согласно закона последнего ДКП будет достаточно. Так потом менты САМИ нам позвонили и попросили явиться СРОЧНО для регистрации мотоцикла ЗАДНИМ числом.

Первоисточник: Киреев Д в ямахе!

• Администратор
Опубликовано

Молодчик Рома, всё грамотно описал!

Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется...

Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)

Опубликовано

Сегодня был в МРЭО, узнавал какие документы и порядок действий для текущей ситуации

От старого владельца - для постановки им на учет:

1. Завяление о постановке на учет
  2. Госпошлина
  3. Страховой полис для мотоцикла
  4. Штраф за несвоевременную постановку
  5. ДКП
  6. Подпись старого владельца в ПТС при снятии с учета

А дальше уже идет обычное оформление на меня.

Большое спасибо всем, что помогли разобраться в правовом аспекте! Особенно Roman21063 и maxsrt! (Жаль не могу поставить плюсиков к репутации)

Вопрос к сообществу. Можно ли ездить, имея на руках только ДКП + страховку + права категории "А" - и насколько безопасно/легально? Кто-нибудь так делает?

• Администратор
Опубликовано

Вопрос к сообществу. Можно ли ездить, имея на руках только ДКП + страховку + права категории "А" - и насколько безопасно/легально? Кто-нибудь так делает?

Больше половины так ездят. Цена вопроса Штраф от 500 -800 рублей

Когда в человека кидаешь грязь, помни, что до него она может не долететь.А на твоих руках останется...

Мотошкола - Обучение на категорию А (А1)

Опубликовано
Можно ли ездить, имея на руках только ДКП + страховку + права категории "А" - и насколько безопасно/легально? Кто-нибудь так делает?

Оригинал ПТС не забудь. Копия не канает. 

Опубликовано

А вот если второй раз остановят -  уже грустно...  5000р или лишение на 1-3 месяца!

Какие санкции будут применены к новому собственнику автомобиля, если он превысил 10-дневный срок, отведенный для постановки автомобиля на учет после покупки при условии, что предыдущий собственник прекратил регистрацию ТС?

Если нового собственника остановит на дороге инспектор ДПС, госномера и свидетельство о регистрации на автомобиль изымут, а так как ездить без регистрационных знаков он не сможет, то ему придется доставить автомобиль в отделение ГИБДД для регистрации. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Наказание –  штраф в размере от 500 до 800 рублей. В  случае повторного нарушения гражданина привлекут по ч. 1.1 ст. 12.1, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

А кого-нибудь уже так останавливали? Платили штраф или еще как договаривались?

Опубликовано (изменено)
А кого-нибудь уже так останавливали? Платили штраф или еще как договаривались?

Строгость Российских законов компенсируется "необязательностью" их исполнения  (народная мудрость). :ca:  :ca:  :ca:

P.S. Сам, эту точку зрения, не разделяю...

Изменено пользователем Лёхха

Каждая подпись мечтает стать автографом!

Опубликовано

А что насчет генеральной доверенности.Поставить и снять , а потом на себя? Кто так делал? 

Даже в образце заявления на постановку на учет есть пункт доверителя. Но по моему, доверенность должна быть нотариально заверенной

Вот образец заявления, по которому я номер получил

Zayavlenie.pdf

Опубликовано

Даже в образце заявления на постановку на учет есть пункт доверителя. Но по моему, доверенность должна быть нотариально заверенной

Вот образец заявления, по которому я номер получил

Да нотариально,вопрос такой : присутствие обязательно мое? Тоесть если на меня доверенность .

в нотариусе 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...