Перейти к содержанию

Ипотека? Вокзал? Что делать бездомному байкеру?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как я понимаю, мне повезло с аэропортами. Пролетел, так сказать, без последствий.

Скоро отпишу дальнейшее - а именно как мы весело проводили воду, делали септик и от жадности вели сами проводку. Наделал фоток. Пока времени не хватает на прозу.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 751
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Пока оторвемся от оформления бумажек (о нем продолжу позже)

Весной, как я уже писал, я первым делом взялся за доделку крыши. Нужно было положить конечное покрытие - профлист.  Крышу закрыли, но при этом решили сразу соорудить широкий свес под сени и первую терраску. Будет она шириной два метра, а длиной во весь дом - то есть 12 метров. Половина - открыта. Половина - холодное помещение. 

Сказано - сделано. Пару дней работы с братом и готово. Сделали мы его очень просто - продолжили стропильные балки, присоединив к ним новые. Для того, чтобы они хорошо стояли - уперли их в стену. Конструкция получилась крепкая и единая с крышей. Висел на балках, прыгал и т.д - все гуд. И навес получился шикарный. Крыша приобрела несколько другой вид - мне нравится. Фото во вложении. 

Далее нужно было подшить черновой потолок между первым этажом и мансардой. Делов на три дня. Один день помогал брат, остальные два дня справился сам. Немного помогла жена (держала доски). Подшивал дюймовкой. Перед ней закрепил паропленку (чтобы влага с первого этажа не попала в межэтажный утеплитель). Работал по выходным. 

Важный момент - если нет внутренних стен, то лучше черновую подшивку сделать до их возведения. Так быстрее - можно крепить шестиметровую доску. Я так и делал. 

post-589-0-94478200-1437486333_thumb.jpg

post-589-0-36392900-1437486340_thumb.jpg

post-589-0-06491300-1437486346_thumb.jpg

post-589-0-47322600-1437486815_thumb.jpg

• Upvote 3
Опубликовано (изменено)

Далее надо было достроить внутренние стены. Я каменщик еще тот.... На самом деле класть у меня получается, но я владею только прибалтийской техникой. Аккуратно, но оооооочень долго. Поэтому решено было попросить отца. Все внутренние стены были сложены за два дня. Тоже выходные. Мы с братом месили раствор, отец клал.

Теперь фотки помещений.

1. Спальня

2. Зал

3. Кухня

4. Санузел

5. Бойлерная и вход в полуподвальчик (пока узкая щель между плитами)

6. Место под лестницу на мансарду. Вот она где будет.

7. Сама мансарда - 60 кв. м. Но там я пока ничего делать не собираюсь. 

З.Ы. Извините за качество фото. Все второпях и после тяжелого пахательного дня.

post-589-0-13381600-1437487295_thumb.jpg

post-589-0-39653300-1437487348_thumb.jpg

post-589-0-57624200-1437487418_thumb.jpg

post-589-0-32540600-1437487470_thumb.jpg

post-589-0-14390300-1437487515_thumb.jpg

post-589-0-44987000-1437487559_thumb.jpg

post-589-0-20016100-1437487607_thumb.jpg

Изменено пользователем Free R
  • Upvote 1
Опубликовано

Подписал договор на электричество...счастье :ab:

Сколько от заявки до подписания прошло?
Опубликовано (изменено)

Потом я задумался о проводке. Ситуация обстояла следующим образом. У меня были деньги на всякие провода и так далее и надо было оставить денег на подключение воды. Мы с соседом решили - в начале июля будем тянуть воду. 

Спрашиваю у одного электрика - сколько встанет проводка на 80 кв. м. Он говорит - работы на пару дней, 25 тыщ денег - только за работу. Спрашиваю второго. Второй говорит - работы на пару дней, 30 тыщ денег. Спрашиваю третьего. Он говорит работы на пару дней, 30 тыщ денег. Пля, ребят, ну я за день 12 тысяч не зарабатываю. То есть они признают, что делать там нехрен и просят тридцатку. 

Ночью ко мне пришла жаба. 

Сел я в тырнеты и начал читать. Вроде ничего сложного - фаза, ноль, земля... Короче сел рисовать схему электроснабжения дома. По аналогии с другими сделал такую схемку. Провод - медь. На основные розетки - 2,5 квадрата и автоматы на них 20-25 ампер. На освещение и слаботочную линию (холодильник, телевизор) - 1,5 квадрата и автоматы под них 16 ампер. На электроплиту с запасом зафигачил 6 квадратов. На духовку - 4 квадрата. 

Сели с братом, нарисовали схему... Вышло как-то так (фото). Правда потом я ее чутка модернизировал. 

Суть такова - к определенным группам розеток своя линия и свой автомат. Свет - две линии и два автомата. Одна половина дома на одном автомате и вторая - на втором. В итоге вышло 12 линий и 12 автоматов. Это только дом. Улица и террасы - отдельно. 

Все силовые кабели решили делать несменяемыми и захерачить их в стяжку пола в гофре. Таковых оказалось 10 линий. Свет пошел по потолку. Вообще надо было тянуть в металлотрубе, но я забил и потянул в гофре. Медь в двойной изоляции плюс гофра, плюс это световые кабели в 1,5 квадрата... Короче я не молодец, ну и пофик. На металл никаких денег не хватит. 

Все розетки по евростандарту - 30 см от чистового пола. Выключатели - 90 см. Розетки под кондюки и вытяжку - 30 см от потолка. Как-то так. Штробили и дырявили своим перфоратором. Делов там и правда на пару дней, но я провозился четыре. Работа простая и нудная. Щиток попросил собрать знакомого байкера, который разбирается. 

Тесть у брата электрик, но чет не стали мы его привлекать. Потому как надо было тянуть кабель от столба к дому. И сказал он нам - нужна бригада. Бригада нужна и все тут. И еще когти. Или вызывать машину с монтажной площадкой... Объект у меня конечно серьезный, но чтобы целая бригада тянула кабель.... Короче тестя с его бригадой мы ждать не стали.

Крепилку кабеля к дому сделали из самопального фаркопа от Нивы. Прифигачили ее серьезно к фронтону на болтах. Сделали во фронтоне дырку 22-м пером. Далее сколотили шестиметровую лестницу. Брат исполнил смертельный номер и закинул крепление провода на крюк. Напряжения там нет, линия еще не подключена. Вторую часть кабеля запихнули через дыру в мансарду. Я изнутри тянул, а брат накинул на фаркоп и закрепил. Вся движуха на фотках. Как-то так. Сейчас проводка почти готова. Осталось повесить щитки и гут. А теперь слайды. 

1. План

2-3-4. Проводка

5-6. Бригада

7-8. Все висит

9. Я дырявлю под выключатель

post-589-0-30391700-1437490049_thumb.jpg

post-589-0-45972000-1437490057_thumb.jpg

post-589-0-73378400-1437490072_thumb.jpg

post-589-0-38539200-1437490084_thumb.jpg

post-589-0-00051200-1437490098_thumb.jpg

post-589-0-81002200-1437490104_thumb.jpg

post-589-0-74465800-1437490111_thumb.jpg

post-589-0-69257500-1437490117_thumb.jpg

post-589-0-59647400-1437490508_thumb.jpg

Изменено пользователем Free R
Опубликовано (изменено)

не понравились фото с проводкой. нарушения. потом выложи фото щита, покритикую. конструктивненько.

Изменено пользователем Гришка

я строг но справедлив.

Опубликовано

не понравились фото с проводкой. нарушения.

А я знаю. Это можно обсуждать сколько угодно но мной принято такое решение.

Опубликовано
Сколько от заявки до подписания прошло?

Три года, но если честно и я протупил....а точнее не дожал с первого раза. Первое заявление как-то потерялось :ab:  

Опубликовано

Три года, но если честно и я протупил....а точнее не дожал с первого раза. Первое заявление как-то потерялось :ab:  

У меня ушло месяц на заключение договора и еще четыре месяца, пока они столбы поставили

не понравились фото с проводкой. нарушения. потом выложи фото щита, покритикую. конструктивненько.

Выложу фото щита. Первый щит (который на улице) собирал тесть. Второй пока еще не собрали. Ну, к слову, по дереву у меня линий почти нет. Все основные линии в полу. По дереву только к светильникам в комнатах. Дерево обработано огнебио. Может как взгрустнется - зафигачу гипсовой штукатуркой все линии. Тогда все будет по СНИПу.

Опубликовано

У меня уже прошло почти 2 месяца со дня подачи заявления. 26.07 будет 2 месяца.

Пока движухи 0. Никто не звонил. 

Как надо дожимать?

Опубликовано (изменено)

Практически вколочен последний саморез в крышку... В крышу. На то, чтобы накрыть 170 квадратов понадобилось два дня и два человека - я и брат. Ничего сложного. Хорошо, что в качестве кровельного материала был выбран профлист. Это очень упростило нам жизнь. Минимум эбли, максимум функционала. Хорошее ребро жесткости позволяет по нему передвигаться. В монтаже сложно ошибиться. 

До этого ни одной крыши не делали, даже сарай не закрывали. Может где-то чутка криво, но это практически не заметно. И главное - не течет ))))) 

На фото - страховка в виде обычного автомобильного троса и немного процесса монтажа. Как доделаю украшательства и свесы - отснимаю лучше.  

Позволю себе прокомментировать, так как сам позавчера забил последний гвоздь в крышу бани. Хотел исключительно мягкую черепицу а не металлочеречипицу, так как очень нравился вид мягкой черепицы, да и металлических крыш в округе хоть попой кушай, а хотелось выделиться. В итоге, в прошлом году специально обученные люди мне сделали стропилку и накрыли ее ОСБ, взяв за это 18 тыщ рублев. Из-за отсутствия времени и средств, крыша в таком виде и перезимовала, из-за чего ОСБ вся вспучилась и стала трухлявая. Узнав в этом году смету на то, чтобы доделать крышу, немного прифигел и решил сделать сам, сложного там ничего и нет. В итоге, снял старую ОСБ, расширил и удлинил крышу, чтобы она смотрелась красивее по сравнению с первоначальным проектом, положил новую ОСБ и 45 квадратов закрыл в течении месяца. Работал примерно по полдня в неделю, так как получалось уделить этому занятию время только в один из выходных. Если работать вдвоем-втроем, то за два дня реально закрыть.

Общее впечатление - нафиг я с этим связался. С металлочерепицей все было бы гораздо проще и быстрее, да и дешевле примерно раза в два, ибо эта мягкая черепица стоит 500 руб. за квадрат, а к ней нужны еще подкладочный ковер, мастики, гвозди... Для удобства взял в аренду строительные леса, купил пояс монтажника и веревку. Для ускорения процесса купил кровельный нейлер DeWalt, с которым 10 гвоздей забиваешь за 10 секунд. Времени убил кучу, денег во время поездок на дачу с целью поделать крышу пропил примерно столько же, сколько и отдал бы за работу. Но результатом доволен. 

Закончили укладку подкладочного ковра: 

post-20-0-19387900-1437492492_thumb.jpg

Первые ряды:

post-20-0-94127100-1437492646_thumb.jpg

Вот столько получилось закрыть с лесов, не залазия на крышу:

post-20-0-34758400-1437492658_thumb.jpg

Для того, чтобы уложить черепицу на верхнюю часть ската, куда с лесов не достанешь, соорудил вот такие трапы:

post-20-0-76270800-1437492677_thumb.jpg

Готовый скат:

post-20-0-54190400-1437492702_thumb.jpg

Нейлер DeWalt, лучший кровельный нейлер всех времен и народов. Если бы не он, то я эти 4 000 гвоздей, которые заколотил в крышу до сих пор бы еще молоточком колотил:

post-20-0-03027000-1437491922_thumb.jpg

Вывод: мягкая черепица конечно красиво, но долго, дорого и муторно.

Изменено пользователем DAA
  • Upvote 2
Опубликовано
Вывод: мягкая черепица конечно красиво, но долго, дорого и муторно.

Ещё тихая, нихрена не греется как металл, ну и красиво конечно. Даже не жалей. 

• Upvote 1
Опубликовано

Ещё тихая, нихрена не греется как металл, ну и красиво конечно. Даже не жалей. 

Да я и не жалею особо) Насчет тихой согласен, красиво - спору нет. А вот про то, что не греется, поспорю. Когда ее укладывал в те, еще очень теплые июньские деньки, она за 10 минут на солнце раскалялась так, что даже на нее нельзя было опираться даже в строительных перчатках. Руки обжигала.

Опубликовано

На основные розетки - 2,5 квадрата и автоматы на них 20-25 ампер. На освещение и слаботочную линию (холодильник, телевизор) - 1,5 квадрата и автоматы под них 16 ампер. На электроплиту с запасом зафигачил 6 квадратов. На духовку - 4 квадрата.

По ПУЭ вроде как все правильно, да и по использованию в дальнейшем я думаю ок все будет. Но так как я страдаю немного нездоровым перфекционизмом, есть один ньюанс.

В этом году тоже озадачился проводкой в ремонтируемую квартиру. Найти провод с реальным сечением в 1,5 и 2,5 квадрата - большая проблема. Все кабели ТУшные, а не ГОСТовские. Отсуда сечение получается заниженным где-то на четверть (1,1 и 1,9 квадратов соответственно). 

Отсуда мощность автоматов я бы поуменьшил. 

Оптимальной для меня оказалась следующая схема, которая была подслушана у одного ремонтного-инструментного задрота (в хорошем смысле этого слова) на ютубике:

- на каждую комнату по отдельной группе на розетки, свет и кондюк

- на розетки автоматы 16А, на свет 6А или 10А 

- на мощные потребители можно 25-32А автомат и 4-6 квадратов

Плюсы:

- огромная экономия времени на расчеты в плане распределения нагрузки на группы (это если комбинировать не по комнатам)

- чуть проще в разводке

- по идее, т.к. проводка будет иметь запас по мощности, срок ее службы будет огого)). Меньше возможности перегрева провода, больше срок службы.

Минусы:

- выходит подороже, т.к. появляются доп расходы на автоматы. На провода - тут как проложить.

Оглядываясь назад, четыре года назад делал проводку в той квартире где живу сейчас. Реально ушло масса времени на расчеты, т.к. в этом я понимал очень мало. В результате все равно получилась почти та же схема, что и по вышеописанному принципу (на 1 автомат меньше).

Ну и если кто будет сам делать проводку, рекомендую купить зачистку (их масса, у меня GROSS 17718 ) и нож для снятия изоляции. При загугливании ножа почти всегда вываливается Knipex за 2,5 тыр, я нашел НМИ-01 за 500р старого образца (без эргономической ручки и с маленькой пяточкой). Но денег он своих стоит.

По соединениям использовал клеммы Wago 222 серии. В результате разделка проводов превращается в сплошное удовольствие и по времени намного быстрее.

• Upvote 1
Опубликовано
По ПУЭ вроде как все правильно,
нет
Найти провод с реальным сечением в 1,5 и 2,5 квадрата - большая проблема. Все кабели ТУшные, а не ГОСТовские.
 минимакс, аксиома, этм. любой каприз за ваши деньги. ГОСТ  реально найти.
- на каждую комнату по отдельной группе на розетки, свет и кондюк - на розетки автоматы 16А, на свет 6А или 10А 
 с первым согласен, но свет можно по две комнаты объединить. по второму- ГОСТ кабель и АВ по 20 на 2,5 и по 10 на 1,5кв.мм. 6А перебор ибо при каждой перегоревшей лампочке будут вырубаться.
По соединениям использовал клеммы Wago 222 серии.
дорого и нерентабельно. на свет можно в офисном строительстве и подвесными потолками. сам использую ГМЛ, что не хуже сварки но более технологично и просто. нужна лишь обжимка, но подойдёт КВТ вполне, обжим точечный.
пайки ничего нет.
 пайка с недавнего времени запрещена. приравнена к скрутке.

я строг но справедлив.

Опубликовано
Оптимальной для меня оказалась следующая схема, которая была подслушана у одного ремонтного-инструментного задрота (в хорошем смысле этого слова) на ютубике:
Земскова что-ли? будешь слушать специалистов *широкого профиля*- ни чему хорошему не научишься. 

я строг но справедлив.

Опубликовано (изменено)

По ПУЭ вроде как все правильно

нет

Моя говорить только за выбор проводов и максимально допустимый ампераж. Так что не вижу противоречий: http_://almih.narod.ru/lib-en/pue/_a-b-c-c.html 

минимакс, аксиома, этм. любой каприз за ваши деньги. ГОСТ  реально найти.

Был в аксиоме, ряде магазинов на вавилова/астраханской, куча noname магазов и обзвонов авито. Везде заниженное сечение. В аксиоме "гостовский" был, реальное сечение было потолще чем у остальных - 2,1. В результате нашел на сенном - вот никогда не думал, что дойду до этого. ГОСТовский, сечение как в аптеке.

с первым согласен, но свет можно по две комнаты объединить. по второму- ГОСТ кабель и АВ по 20 на 2,5 и по 10 на 1,5кв.мм. 6А перебор ибо при каждой перегоревшей лампочке будут вырубаться.

Да я тоже в общем согласен, в первой квартире так и сделано. Но я заморочился для удобства, в том числе и разводки. На счет перегорающих лампочек - есть такое, но только с лампочками ильча. 6А поставил, потому что планирую энергосберегайки, ибо ильичи горят раз в 3 недели стабильно.

орого и нерентабельно. на свет можно в офисном строительстве и подвесными потолками. сам использую ГМЛ, что не хуже сварки но более технологично и просто. нужна лишь обжимка, но подойдёт КВТ вполне, обжим точечный.

Я не занимаюсь этим в промышленных масштабах. Отсуда 2 момента:

1. На 2 коробки клемм (по 2 и 5 контактов), которых мне хватит на разводку квартиры и еще чуть чуть останется, я потратил 1300. Сколько стоят клещи? Примерно столько же)

2. Рука у меня не набита, я могу делать ошибки. Клеммы в этом плане очень удобны, переподключил и все. 

Изменено пользователем Gofrokot
Опубликовано

Земскова что-ли? будешь слушать специалистов *широкого профиля*- ни чему хорошему не научишься. 

Его самого. Не вижу в нем ничего плохого кстати) Ну понтуется, не без этого. Всячески рекламирует себя, а так же мегадорогой инструмент. Но можно же выделять рациональное зерно. Про разбиение по группам - его мысль, не спорю. Но данная формулировка экономит время на расчет. И как я уже сказал, рассчитывая самостоятельно четыре года назад я получил почти такой же результат. Знай я это правило  специалиста *широкого профиля* - потерял бы меньше времени)

Опять же про инструмент: про нож для снятия изоляции у него подсмотрел, зачистка и кабелерез GROSS у меня уже были к тому моменту. Но от работы этим ножичком я прям реально кайфую))

Так что для себя извлекаю пока одну пользу)))

Опубликовано

я не собираюсь спорить. с точки зрения опыта и постоянного роста и 20-летнего стажа  высказал своё мнение а вы хоть в туалет его спустите и читайте книги и ютюб штудируйте.  разводка щита приравнивается к грамотной разводке котельной, накосячите- результат проявится так или иначе. а энергокоммуникации это не те вещи на которых можно экономить и делать тяп-ляп. 

и о сечении пару слов- ГОСТЫ нормируют качество кабеля не столько по сечению, сколько по сопротивлению жилы на километр. отсЮда вывод- не на сечение надо ориентироваться а на табличку в бухте. и обозначение кабеля. мало взять медный, он должен быть ВВГ-нг-ls/

я строг но справедлив.

Опубликовано
10 минут на солнце раскалялась так, что даже на нее нельзя было опираться даже в строительных перчатках.

Я имел в виду не греет дом, сама пускай хоть кипит :ab:  

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Итак..

Расскажу свои новости.
Недели три назад получен градостроительный план. Для его оформления ничего не понадобилось, кроме свидетельства и заявления.

После в Экспедиции 27 за 11800 рублей (первые вложения), получен пересчёт координат для аэропортов. Спросили лишь где будет дом, пальцем тыкнул в план. Спросили какая высота, сказал 9 метров. Ну я понимаю это максимум для ИЖС, пусть будет так, мало ли что в жизни изменится. Вдруг кубышку откопаю)))) Делали они этот пересчёт полторы недели. 

Как я понял их расчёт не сложнее математики и геометрии 11 класса средней школы. Но они имеют лицензию на такие расчёты. 

Теперь нужно писать письма в аэропорты, и в течение месяца ждать ответа. 

Попутно будем изыскивать средства на начало строительства. Вроде до получения градостроительного плана на участке ничего делать нельзя было, они вроде иногда выезжают на место и фоткают. Если будет постройка, которой нет на плане - имеют право отказать.

Такое бывает редко, как я понял нужно специально нарываться для такого.

PS: Никому квартира 3-комн в центре Саратова не нужна? Могу махнуть на 1-к.

PPS: Саш, скинь образец письма для аэропортов! А лучше тут напиши что да как делать, с адресами, явками.

Изменено пользователем payalnik88
  • Upvote 1

Каждому - своё.

Опубликовано

Согласен с Серегой, лучше тут!!! :)

Из общего могу вот что сказать.

Согласует комиссия Приволжского МТУ ВТ Росавиации. Находится в Самаре.

Но перед этим надо согласовать с аэропортами:

1. Саратов Центральный

2. Пос. Сокол

3. Дубки

4. Энгельс-2, Лётка

5. Татищево

6. Строящийся в Сабуровке

После как я понял результаты из эти аэропортов слать в комиссию. И они дадут согласование.

Вроде запросы в аэропорты нужно заказными письмами слать. По-другому никак. Но возможно я ошибаюсь.

Интересен вопрос в каком формате составлять письма. Шаблон бы какой-нибудь.

Каждому - своё.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...