Free R Опубликовано 10 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 июля, 2015 Как я понимаю, мне повезло с аэропортами. Пролетел, так сказать, без последствий. Скоро отпишу дальнейшее - а именно как мы весело проводили воду, делали септик и от жадности вели сами проводку. Наделал фоток. Пока времени не хватает на прозу.
Free R Опубликовано 21 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Пока оторвемся от оформления бумажек (о нем продолжу позже) Весной, как я уже писал, я первым делом взялся за доделку крыши. Нужно было положить конечное покрытие - профлист. Крышу закрыли, но при этом решили сразу соорудить широкий свес под сени и первую терраску. Будет она шириной два метра, а длиной во весь дом - то есть 12 метров. Половина - открыта. Половина - холодное помещение. Сказано - сделано. Пару дней работы с братом и готово. Сделали мы его очень просто - продолжили стропильные балки, присоединив к ним новые. Для того, чтобы они хорошо стояли - уперли их в стену. Конструкция получилась крепкая и единая с крышей. Висел на балках, прыгал и т.д - все гуд. И навес получился шикарный. Крыша приобрела несколько другой вид - мне нравится. Фото во вложении. Далее нужно было подшить черновой потолок между первым этажом и мансардой. Делов на три дня. Один день помогал брат, остальные два дня справился сам. Немного помогла жена (держала доски). Подшивал дюймовкой. Перед ней закрепил паропленку (чтобы влага с первого этажа не попала в межэтажный утеплитель). Работал по выходным. Важный момент - если нет внутренних стен, то лучше черновую подшивку сделать до их возведения. Так быстрее - можно крепить шестиметровую доску. Я так и делал. 3
Free R Опубликовано 21 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 (изменено) Далее надо было достроить внутренние стены. Я каменщик еще тот.... На самом деле класть у меня получается, но я владею только прибалтийской техникой. Аккуратно, но оооооочень долго. Поэтому решено было попросить отца. Все внутренние стены были сложены за два дня. Тоже выходные. Мы с братом месили раствор, отец клал. Теперь фотки помещений. 1. Спальня 2. Зал 3. Кухня 4. Санузел 5. Бойлерная и вход в полуподвальчик (пока узкая щель между плитами) 6. Место под лестницу на мансарду. Вот она где будет. 7. Сама мансарда - 60 кв. м. Но там я пока ничего делать не собираюсь. З.Ы. Извините за качество фото. Все второпях и после тяжелого пахательного дня. Изменено 21 июля, 2015 пользователем Free R 1
Dmitry76 Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Подписал договор на электричество...счастье :ab: 1
AnMD Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Подписал договор на электричество...счастье :ab:Сколько от заявки до подписания прошло?
Free R Опубликовано 21 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 (изменено) Потом я задумался о проводке. Ситуация обстояла следующим образом. У меня были деньги на всякие провода и так далее и надо было оставить денег на подключение воды. Мы с соседом решили - в начале июля будем тянуть воду. Спрашиваю у одного электрика - сколько встанет проводка на 80 кв. м. Он говорит - работы на пару дней, 25 тыщ денег - только за работу. Спрашиваю второго. Второй говорит - работы на пару дней, 30 тыщ денег. Спрашиваю третьего. Он говорит работы на пару дней, 30 тыщ денег. Пля, ребят, ну я за день 12 тысяч не зарабатываю. То есть они признают, что делать там нехрен и просят тридцатку. Ночью ко мне пришла жаба. Сел я в тырнеты и начал читать. Вроде ничего сложного - фаза, ноль, земля... Короче сел рисовать схему электроснабжения дома. По аналогии с другими сделал такую схемку. Провод - медь. На основные розетки - 2,5 квадрата и автоматы на них 20-25 ампер. На освещение и слаботочную линию (холодильник, телевизор) - 1,5 квадрата и автоматы под них 16 ампер. На электроплиту с запасом зафигачил 6 квадратов. На духовку - 4 квадрата. Сели с братом, нарисовали схему... Вышло как-то так (фото). Правда потом я ее чутка модернизировал. Суть такова - к определенным группам розеток своя линия и свой автомат. Свет - две линии и два автомата. Одна половина дома на одном автомате и вторая - на втором. В итоге вышло 12 линий и 12 автоматов. Это только дом. Улица и террасы - отдельно. Все силовые кабели решили делать несменяемыми и захерачить их в стяжку пола в гофре. Таковых оказалось 10 линий. Свет пошел по потолку. Вообще надо было тянуть в металлотрубе, но я забил и потянул в гофре. Медь в двойной изоляции плюс гофра, плюс это световые кабели в 1,5 квадрата... Короче я не молодец, ну и пофик. На металл никаких денег не хватит. Все розетки по евростандарту - 30 см от чистового пола. Выключатели - 90 см. Розетки под кондюки и вытяжку - 30 см от потолка. Как-то так. Штробили и дырявили своим перфоратором. Делов там и правда на пару дней, но я провозился четыре. Работа простая и нудная. Щиток попросил собрать знакомого байкера, который разбирается. Тесть у брата электрик, но чет не стали мы его привлекать. Потому как надо было тянуть кабель от столба к дому. И сказал он нам - нужна бригада. Бригада нужна и все тут. И еще когти. Или вызывать машину с монтажной площадкой... Объект у меня конечно серьезный, но чтобы целая бригада тянула кабель.... Короче тестя с его бригадой мы ждать не стали. Крепилку кабеля к дому сделали из самопального фаркопа от Нивы. Прифигачили ее серьезно к фронтону на болтах. Сделали во фронтоне дырку 22-м пером. Далее сколотили шестиметровую лестницу. Брат исполнил смертельный номер и закинул крепление провода на крюк. Напряжения там нет, линия еще не подключена. Вторую часть кабеля запихнули через дыру в мансарду. Я изнутри тянул, а брат накинул на фаркоп и закрепил. Вся движуха на фотках. Как-то так. Сейчас проводка почти готова. Осталось повесить щитки и гут. А теперь слайды. 1. План 2-3-4. Проводка 5-6. Бригада 7-8. Все висит 9. Я дырявлю под выключатель Изменено 21 июля, 2015 пользователем Free R
Гришка Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 (изменено) не понравились фото с проводкой. нарушения. потом выложи фото щита, покритикую. конструктивненько. Изменено 21 июля, 2015 пользователем Гришка я строг но справедлив.
Free R Опубликовано 21 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 не понравились фото с проводкой. нарушения.А я знаю. Это можно обсуждать сколько угодно но мной принято такое решение.
Dmitry76 Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Сколько от заявки до подписания прошло? Три года, но если честно и я протупил....а точнее не дожал с первого раза. Первое заявление как-то потерялось :ab:
Free R Опубликовано 21 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Три года, но если честно и я протупил....а точнее не дожал с первого раза. Первое заявление как-то потерялось :ab: У меня ушло месяц на заключение договора и еще четыре месяца, пока они столбы поставилине понравились фото с проводкой. нарушения. потом выложи фото щита, покритикую. конструктивненько.Выложу фото щита. Первый щит (который на улице) собирал тесть. Второй пока еще не собрали. Ну, к слову, по дереву у меня линий почти нет. Все основные линии в полу. По дереву только к светильникам в комнатах. Дерево обработано огнебио. Может как взгрустнется - зафигачу гипсовой штукатуркой все линии. Тогда все будет по СНИПу.
Pashgan Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Три года, но если честно и я протупил....а точнее не дожал с первого раза. Первое заявление как-то потерялось :ab: У меня уже прошло почти 2 месяца со дня подачи заявления. 26.07 будет 2 месяца.Пока движухи 0. Никто не звонил. Как надо дожимать?
DAA Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 (изменено) Практически вколочен последний саморез в крышку... В крышу. На то, чтобы накрыть 170 квадратов понадобилось два дня и два человека - я и брат. Ничего сложного. Хорошо, что в качестве кровельного материала был выбран профлист. Это очень упростило нам жизнь. Минимум эбли, максимум функционала. Хорошее ребро жесткости позволяет по нему передвигаться. В монтаже сложно ошибиться. До этого ни одной крыши не делали, даже сарай не закрывали. Может где-то чутка криво, но это практически не заметно. И главное - не течет ))))) На фото - страховка в виде обычного автомобильного троса и немного процесса монтажа. Как доделаю украшательства и свесы - отснимаю лучше. Позволю себе прокомментировать, так как сам позавчера забил последний гвоздь в крышу бани. Хотел исключительно мягкую черепицу а не металлочеречипицу, так как очень нравился вид мягкой черепицы, да и металлических крыш в округе хоть попой кушай, а хотелось выделиться. В итоге, в прошлом году специально обученные люди мне сделали стропилку и накрыли ее ОСБ, взяв за это 18 тыщ рублев. Из-за отсутствия времени и средств, крыша в таком виде и перезимовала, из-за чего ОСБ вся вспучилась и стала трухлявая. Узнав в этом году смету на то, чтобы доделать крышу, немного прифигел и решил сделать сам, сложного там ничего и нет. В итоге, снял старую ОСБ, расширил и удлинил крышу, чтобы она смотрелась красивее по сравнению с первоначальным проектом, положил новую ОСБ и 45 квадратов закрыл в течении месяца. Работал примерно по полдня в неделю, так как получалось уделить этому занятию время только в один из выходных. Если работать вдвоем-втроем, то за два дня реально закрыть. Общее впечатление - нафиг я с этим связался. С металлочерепицей все было бы гораздо проще и быстрее, да и дешевле примерно раза в два, ибо эта мягкая черепица стоит 500 руб. за квадрат, а к ней нужны еще подкладочный ковер, мастики, гвозди... Для удобства взял в аренду строительные леса, купил пояс монтажника и веревку. Для ускорения процесса купил кровельный нейлер DeWalt, с которым 10 гвоздей забиваешь за 10 секунд. Времени убил кучу, денег во время поездок на дачу с целью поделать крышу пропил примерно столько же, сколько и отдал бы за работу. Но результатом доволен. Закончили укладку подкладочного ковра: Первые ряды: Вот столько получилось закрыть с лесов, не залазия на крышу: Для того, чтобы уложить черепицу на верхнюю часть ската, куда с лесов не достанешь, соорудил вот такие трапы: Готовый скат: Нейлер DeWalt, лучший кровельный нейлер всех времен и народов. Если бы не он, то я эти 4 000 гвоздей, которые заколотил в крышу до сих пор бы еще молоточком колотил: Вывод: мягкая черепица конечно красиво, но долго, дорого и муторно. Изменено 21 июля, 2015 пользователем DAA 2
Dmitry76 Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Вывод: мягкая черепица конечно красиво, но долго, дорого и муторно. Ещё тихая, нихрена не греется как металл, ну и красиво конечно. Даже не жалей. 1
DAA Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Ещё тихая, нихрена не греется как металл, ну и красиво конечно. Даже не жалей. Да я и не жалею особо) Насчет тихой согласен, красиво - спору нет. А вот про то, что не греется, поспорю. Когда ее укладывал в те, еще очень теплые июньские деньки, она за 10 минут на солнце раскалялась так, что даже на нее нельзя было опираться даже в строительных перчатках. Руки обжигала.
Gofrokot Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 На основные розетки - 2,5 квадрата и автоматы на них 20-25 ампер. На освещение и слаботочную линию (холодильник, телевизор) - 1,5 квадрата и автоматы под них 16 ампер. На электроплиту с запасом зафигачил 6 квадратов. На духовку - 4 квадрата. По ПУЭ вроде как все правильно, да и по использованию в дальнейшем я думаю ок все будет. Но так как я страдаю немного нездоровым перфекционизмом, есть один ньюанс.В этом году тоже озадачился проводкой в ремонтируемую квартиру. Найти провод с реальным сечением в 1,5 и 2,5 квадрата - большая проблема. Все кабели ТУшные, а не ГОСТовские. Отсуда сечение получается заниженным где-то на четверть (1,1 и 1,9 квадратов соответственно). Отсуда мощность автоматов я бы поуменьшил. Оптимальной для меня оказалась следующая схема, которая была подслушана у одного ремонтного-инструментного задрота (в хорошем смысле этого слова) на ютубике:- на каждую комнату по отдельной группе на розетки, свет и кондюк- на розетки автоматы 16А, на свет 6А или 10А - на мощные потребители можно 25-32А автомат и 4-6 квадратов Плюсы:- огромная экономия времени на расчеты в плане распределения нагрузки на группы (это если комбинировать не по комнатам)- чуть проще в разводке- по идее, т.к. проводка будет иметь запас по мощности, срок ее службы будет огого)). Меньше возможности перегрева провода, больше срок службы. Минусы:- выходит подороже, т.к. появляются доп расходы на автоматы. На провода - тут как проложить. Оглядываясь назад, четыре года назад делал проводку в той квартире где живу сейчас. Реально ушло масса времени на расчеты, т.к. в этом я понимал очень мало. В результате все равно получилась почти та же схема, что и по вышеописанному принципу (на 1 автомат меньше). Ну и если кто будет сам делать проводку, рекомендую купить зачистку (их масса, у меня GROSS 17718 ) и нож для снятия изоляции. При загугливании ножа почти всегда вываливается Knipex за 2,5 тыр, я нашел НМИ-01 за 500р старого образца (без эргономической ручки и с маленькой пяточкой). Но денег он своих стоит.По соединениям использовал клеммы Wago 222 серии. В результате разделка проводов превращается в сплошное удовольствие и по времени намного быстрее. 1
uyra Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Надежнее сварки и пайки ничего нет. Себе клеммы бы не ставил.
Гришка Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 По ПУЭ вроде как все правильно, нет Найти провод с реальным сечением в 1,5 и 2,5 квадрата - большая проблема. Все кабели ТУшные, а не ГОСТовские. минимакс, аксиома, этм. любой каприз за ваши деньги. ГОСТ реально найти. - на каждую комнату по отдельной группе на розетки, свет и кондюк - на розетки автоматы 16А, на свет 6А или 10А с первым согласен, но свет можно по две комнаты объединить. по второму- ГОСТ кабель и АВ по 20 на 2,5 и по 10 на 1,5кв.мм. 6А перебор ибо при каждой перегоревшей лампочке будут вырубаться. По соединениям использовал клеммы Wago 222 серии. дорого и нерентабельно. на свет можно в офисном строительстве и подвесными потолками. сам использую ГМЛ, что не хуже сварки но более технологично и просто. нужна лишь обжимка, но подойдёт КВТ вполне, обжим точечный. пайки ничего нет. пайка с недавнего времени запрещена. приравнена к скрутке. я строг но справедлив.
Гришка Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Оптимальной для меня оказалась следующая схема, которая была подслушана у одного ремонтного-инструментного задрота (в хорошем смысле этого слова) на ютубике: Земскова что-ли? будешь слушать специалистов *широкого профиля*- ни чему хорошему не научишься. я строг но справедлив.
Gofrokot Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 (изменено) По ПУЭ вроде как все правильно нет Моя говорить только за выбор проводов и максимально допустимый ампераж. Так что не вижу противоречий: http_://almih.narod.ru/lib-en/pue/_a-b-c-c.html минимакс, аксиома, этм. любой каприз за ваши деньги. ГОСТ реально найти.Был в аксиоме, ряде магазинов на вавилова/астраханской, куча noname магазов и обзвонов авито. Везде заниженное сечение. В аксиоме "гостовский" был, реальное сечение было потолще чем у остальных - 2,1. В результате нашел на сенном - вот никогда не думал, что дойду до этого. ГОСТовский, сечение как в аптеке. с первым согласен, но свет можно по две комнаты объединить. по второму- ГОСТ кабель и АВ по 20 на 2,5 и по 10 на 1,5кв.мм. 6А перебор ибо при каждой перегоревшей лампочке будут вырубаться.Да я тоже в общем согласен, в первой квартире так и сделано. Но я заморочился для удобства, в том числе и разводки. На счет перегорающих лампочек - есть такое, но только с лампочками ильча. 6А поставил, потому что планирую энергосберегайки, ибо ильичи горят раз в 3 недели стабильно. орого и нерентабельно. на свет можно в офисном строительстве и подвесными потолками. сам использую ГМЛ, что не хуже сварки но более технологично и просто. нужна лишь обжимка, но подойдёт КВТ вполне, обжим точечный.Я не занимаюсь этим в промышленных масштабах. Отсуда 2 момента: 1. На 2 коробки клемм (по 2 и 5 контактов), которых мне хватит на разводку квартиры и еще чуть чуть останется, я потратил 1300. Сколько стоят клещи? Примерно столько же)2. Рука у меня не набита, я могу делать ошибки. Клеммы в этом плане очень удобны, переподключил и все. Изменено 21 июля, 2015 пользователем Gofrokot
Gofrokot Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Земскова что-ли? будешь слушать специалистов *широкого профиля*- ни чему хорошему не научишься. Его самого. Не вижу в нем ничего плохого кстати) Ну понтуется, не без этого. Всячески рекламирует себя, а так же мегадорогой инструмент. Но можно же выделять рациональное зерно. Про разбиение по группам - его мысль, не спорю. Но данная формулировка экономит время на расчет. И как я уже сказал, рассчитывая самостоятельно четыре года назад я получил почти такой же результат. Знай я это правило специалиста *широкого профиля* - потерял бы меньше времени)Опять же про инструмент: про нож для снятия изоляции у него подсмотрел, зачистка и кабелерез GROSS у меня уже были к тому моменту. Но от работы этим ножичком я прям реально кайфую))Так что для себя извлекаю пока одну пользу)))
Гришка Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 я не собираюсь спорить. с точки зрения опыта и постоянного роста и 20-летнего стажа высказал своё мнение а вы хоть в туалет его спустите и читайте книги и ютюб штудируйте. разводка щита приравнивается к грамотной разводке котельной, накосячите- результат проявится так или иначе. а энергокоммуникации это не те вещи на которых можно экономить и делать тяп-ляп. и о сечении пару слов- ГОСТЫ нормируют качество кабеля не столько по сечению, сколько по сопротивлению жилы на километр. отсЮда вывод- не на сечение надо ориентироваться а на табличку в бухте. и обозначение кабеля. мало взять медный, он должен быть ВВГ-нг-ls/ я строг но справедлив.
Dmitry76 Опубликовано 22 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2015 10 минут на солнце раскалялась так, что даже на нее нельзя было опираться даже в строительных перчатках. Я имел в виду не греет дом, сама пускай хоть кипит :ab:
payalnik88 Опубликовано 17 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2015 (изменено) Итак..Расскажу свои новости.Недели три назад получен градостроительный план. Для его оформления ничего не понадобилось, кроме свидетельства и заявления.После в Экспедиции 27 за 11800 рублей (первые вложения), получен пересчёт координат для аэропортов. Спросили лишь где будет дом, пальцем тыкнул в план. Спросили какая высота, сказал 9 метров. Ну я понимаю это максимум для ИЖС, пусть будет так, мало ли что в жизни изменится. Вдруг кубышку откопаю)))) Делали они этот пересчёт полторы недели. Как я понял их расчёт не сложнее математики и геометрии 11 класса средней школы. Но они имеют лицензию на такие расчёты. Теперь нужно писать письма в аэропорты, и в течение месяца ждать ответа. Попутно будем изыскивать средства на начало строительства. Вроде до получения градостроительного плана на участке ничего делать нельзя было, они вроде иногда выезжают на место и фоткают. Если будет постройка, которой нет на плане - имеют право отказать.Такое бывает редко, как я понял нужно специально нарываться для такого. PS: Никому квартира 3-комн в центре Саратова не нужна? Могу махнуть на 1-к.PPS: Саш, скинь образец письма для аэропортов! А лучше тут напиши что да как делать, с адресами, явками. Изменено 17 августа, 2015 пользователем payalnik88 1 Каждому - своё.
Pashgan Опубликовано 17 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2015 Согласен с Серегой, лучше тут!!! :)
payalnik88 Опубликовано 17 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2015 Согласен с Серегой, лучше тут!!! :)Из общего могу вот что сказать.Согласует комиссия Приволжского МТУ ВТ Росавиации. Находится в Самаре.Но перед этим надо согласовать с аэропортами:1. Саратов Центральный2. Пос. Сокол3. Дубки4. Энгельс-2, Лётка5. Татищево6. Строящийся в СабуровкеПосле как я понял результаты из эти аэропортов слать в комиссию. И они дадут согласование. Вроде запросы в аэропорты нужно заказными письмами слать. По-другому никак. Но возможно я ошибаюсь.Интересен вопрос в каком формате составлять письма. Шаблон бы какой-нибудь. Каждому - своё.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти