FucKir Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 (изменено) Главное начать строиться. И пути назад уже не будет. :) И еще на 4-5 лет есть чем заняться в свободное время. :) Изменено 16 апреля, 2015 пользователем FucKir 2
Dmitry76 Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 в метре от границы проходит воздушная линия электрики. На 10 кВ Та же хрень забей. И еще на 4-5 лет есть чем заняться в свободное время. А точнее на всю жизнь :ab:
BlackElf Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 Та же хрень забей. СНИПы не просто так написаны. Напряженность магнитного поля перед строительством дома я бы замерил. Для здоровья не полезно. Хотя на дальней стороне может и нормально будет.А вот под самой ЛЭП можно построить сарайчик, намотать внутри большую катушку, и без палева получить электричество. 2
payalnik88 Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 СНИПы не просто так написаны. Напряженность магнитного поля перед строительством дома я бы замерил. Для здоровья не полезно. Хотя на дальней стороне может и нормально будет.А вот под самой ЛЭП можно построить сарайчик, намотать внутри большую катушку, и без палева получить электричество.Катушка не нужна. Магнитной составляющей там мало. Надо по-другому.Вдоль ЛЭП прямо под проводами растягиваешь провод на колышках. На проводе будет индуцироваться потенциал. Если подобрать постоянную нагрузку, то можно вполне стабильное напряжение получать. 1 Каждому - своё.
skorp Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 (изменено) Катушка не нужна. Магнитной составляющей там мало. Надо по-другому.Вдоль ЛЭП прямо под проводами растягиваешь провод на колышках. На проводе будет индуцироваться потенциал. Если подобрать постоянную нагрузку, то можно вполне стабильное напряжение получать.под леп достаточно металлическую лопату воткнуть в землю ( особенно по осени) и сразу получаешь заряд бодрости, на себе проверял Изменено 16 апреля, 2015 пользователем skorp
Dmitry76 Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 Парни это всего лишь 10...там хоть хрен воткни, заряд не получишь :bj:
Free R Опубликовано 16 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 Парни это всего лишь 10...там хоть хрен воткни, заряд не получишь :bj: Да вот я тоже сижу молчу, думаю - размечтались :bj: Они уже там и колышки натыкали, и бобины насыпали :bj: Уже на халяву сваркой пользуются и жгут прожекторы день и ночь.
BlackElf Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 Да вот я тоже сижу молчу, думаю - размечтались :bj: Они уже там и колышки натыкали, и бобины насыпали :bj: Уже на халяву сваркой пользуются и жгут прожекторы день и ночь.
Free R Опубликовано 16 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 Нашлась цифра бюджета на окна - 68 т.р. все вместе с установкой. Общая смета на строительство сейчас 806 т.р. В нее входит стоимость забора и строительство дома. Стоимость земли в смету не входит.
uyra Опубликовано 24 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2015 Продолжаем нашу маленькую страничку строителя. Сегодня у мну праздник - мну поставили окна. Не без помощи форумчан с мотосаратова. Общий бюджет даже не помню, ибо оплатил до нового года и они лежали пока просохнет дорога и я съезжу на охоту. Теперь все это выглядит так. Сам видел только по фото, следил за установкой брат. Понятно, что пока не так все красиво, но дом будет обшиваться с внешней стороны и у него будет другой фасад. Буду делать внешне под финский домик. Согласованы все документы по воде. Теперь я официально могу врезаться в трубу. Все это стоило 3000 рублей вместе с проектом. Вот так повезло. Магистральная труба проходит вдоль забора? Врезка будет осуществляться своими руками или лицензированной компанией? Как будет происходить процесс сдачи смонтированного водопровода водоканалу?
Free R Опубликовано 30 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2015 Магистральная труба проходит вдоль забора? Врезка будет осуществляться своими руками или лицензированной компанией? Как будет происходить процесс сдачи смонтированного водопровода водоканалу?У меня не водоканал, а сельский водовод. Труба проходит в 50 метров от забора. В селе все проще - тащишь сам пластиковую трубу, делаешь колодцы, потом вызываешь специалиста и они пломбируют счетчики. И все.
Free R Опубликовано 27 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2015 Продолжаем нашу телестройку... Спустя два года с начала подачи первой бумажки получено РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. Это, конечно, забавно, ибо дом уже построен. Выглядит оно так (смотрим фото). Весь пакет доков собран. Теперь буду их цифровать и скидывать сюда, дабы людям было понятно. Практически вколочен последний саморез в крышку... В крышу. На то, чтобы накрыть 170 квадратов понадобилось два дня и два человека - я и брат. Ничего сложного. Хорошо, что в качестве кровельного материала был выбран профлист. Это очень упростило нам жизнь. Минимум эбли, максимум функционала. Хорошее ребро жесткости позволяет по нему передвигаться. В монтаже сложно ошибиться. До этого ни одной крыши не делали, даже сарай не закрывали. Может где-то чутка криво, но это практически не заметно. И главное - не течет ))))) На фото - страховка в виде обычного автомобильного троса и немного процесса монтажа. Как доделаю украшательства и свесы - отснимаю лучше. 4
Free R Опубликовано 28 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) Начну, пожалуй, рассказывать как пройти бюрократический адок и остаться целым. Самое главное - запаситесь терпением и небольшим количеством дензнаков. Тыщ 20 должно хватить для начала. Первое, что нужно получить - ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. Выдают его в местной администрации, отделе архитектуры. Для этого надо собрать ряд бумажек. В них входят и техусловия. То есто государство интересует, где вы будете брать воду, ляктричество и отопление. Начинать надо с энергетиков. Если столб с проводами ближе 500 метров к вашему участку, линию до вашего забора должна дотянуть БЕСПЛАТНО. Ищем этот столб, идем по проводам до трансформатора. Там должна быть табличке, у кого линия на балансе. Ищем в инете адрес конторы, шлепаем туда. Приходим. Говорим девушке за стойкой: "Дайте мне ДВА бланка заявки на подключение". Если спросит зачем два, скажите - часто ошибаюсь, чтоб два раза не бегать. Заполняете ДВА бланка ОДИНАКОВО. (фото) На втором девушка должна поставить роспись, что приняла. Его оставляете себе. Все. Они будут делать большие глаза, дурить, что надо денег - не верьте. Ссылайтесь на указ Путина о недискриминируемом доступе к электричеству. Не тяните, сделайте это сразу, как купили землю. Процесс долгий, а на начальном этапе требует пару часов времени и он запущен. Через неделю - пару месяцев с вами должен связаться главный инженер. Он начнет про деньги, вы ему про указ Путина. Скажите, что вы по профессии - юрист и прекрасно знаете свои права. Он начнет про согласование с соседями. Вы скажите ему, что как юрист знаете, что С СОСЕДЯМИ ДОЛЖНЫ СОГЛАСОВЫВАТЬ ТЕ У КОГО НА БАЛАНСЕ СЕТИ, ТО ЕСТЬ СЕТЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Дальше он просто хмыкнет и скажет: "Ну ладно". Можете попытаться согласовать с ним место ввода, но это бесполезно. Они все равно протянут провода как им удобно. Вам пофик, главное, чтобы они все установили. У себя на участке придумаете, как вкопать столбы и сделать удобнее. Дареному коню в зубы не смотрят. Мне, например, так установили 7 (!!!) столбов. Общая коммерческая цена их с проводами - около 150к. Именно столько я сэкономил, изучив предварительно законодательство. Заполненный бланк в приложении. Следующий шаг в следующем посте. З.Ы. Забыл про пошлину в 550 рублей. Она оплачивается в банке. Реквизиты должны дать энергетики. Ну или можно в тырнете найти. Изменено 28 мая, 2015 пользователем Free R 1
Free R Опубликовано 28 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) Продолжаем. Вот раздается звонок главного инженера. Вы поговорили. Настал тот день, когда вас приглашают заключать договор. Шлепаете в контору с радостным лицом. Читаете внимательно. Смотрите, чтобы там не было написано, что вы за свой счет ставите столбы. Подсунуть могут. Знайте - до вашего забора ори все делают за свой счет, Внутри вы делаете за свой. К договору вам дадут бумажку - ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. Там разграничено кто и что должен сделать. У вас тоже есть обязанности. Во-первых - исполнить свою часть за два года с момента подвода столбов. Еще вам нужно будет сделать проект ВВОДА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В ДОМ (это от столба и до стены, не путать с проектом проводки внутри дома - он энергетикам нах не нужен) И УСТАНОВИТЬ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ЩИТОК С ПАРАМЕТРАМИ, КОТОРЫЕ ОНИ ВАМ УКАЖУТ. Доки в приложении. 1-2 Договор. Почитайте как это все. 3 - Технические условия. Как только договор заключен - покупайте бутылку Джека и бухайте. С этого момента СТОЛБЫ ВАМ ТОЧНО ПОДВЕДУТ. За нарушение договора можно идти в суд. Тот обяжет их подвести, да еще и вздрючит. Так что они подводят без споров и вашего участия. Однажды вы приедете на участок, а столбы уже стоят. НА ИХ УСТАНОВКУ У НИХ ЕСТЬ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ 6 МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА. Итак, столбы стоят. Первое что вам надо, чтобы завести ляктричество - проект ввода в дом. Неплохо бы к тому моменту коробку дома поставить. Но. Вы можете все это повесить на гараж, баню, сарай. Это тоже разрешается. Обращаетесь к проектировщикам. Я делал через знакомых за пару тыщ. Вообще они мне сказали, что коммерческая цена такойй бумажки - 6к рупей. Если интересно где делал я - ООО "Электрическая компания" Чернышевского 88 (офис у них там) Для создания проекта вам понадобится копия ГПЗУ (к тому моменту вы его уже получите), копия Технических Условий и разговор с проектировщиком. ВНИМАНИЕ, проектировщики САМИ СОГЛАСОВЫВАЮТ ПРОЕКТ С СЕТЕВИКАМИ. И это оч. хорошо. Проект вам отдается с визой МРСК (у меня они). Копию проекта сюда вываливать не буду. Во-первых это нарушение авторских прав, во вторых там много чертежей. Кому надо посмотреть как он выглядит - обращайтесь лично. Далее ставим щиток. В проекте есть список оборудования. Нанимаем электрика, отдаем ему проект и едем закупаться. У меня вышло оборудования на 27 тыщ. Они в проект обычно все самое крутое вписывают. Тем более вам три фазы тащат, так что они априори дороже. Что делать дальше я пока не знаю, ибо в июне буду устанавливать ящик. Как подключат - отпишу. Со светом пока заканчиваем, продолжение в следующем посте. З,Ы, Очень много вопросов в личку - как получить ту или иную бумажку и так далее. Многие из них похожи. Пишите лучше их здесь, чтобы потом другие читали ответ и могли найти полезную инфу. Изменено 28 мая, 2015 пользователем Free R 1
Free R Опубликовано 29 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2015 (изменено) Продолжаем Делаем копию договора с энергетиками. Это наше главное техусловие. Теперь нам нужна топографическая съемка. Обычно при комитете по архитектуре района крутится куча контор геодезистов. Как ни странно, у них получается все дешевле. Топосъемка будет стоить от 5 до 10 т.р. Ищите дешевле. Делается за час. Приложение: фото как выглядит топосъемка. Меня часто спрашивают, кто делал мне. Судя по докам, мне делало ООО "Гео-Штамп". Набейте в яндексе - найдите адрес офиса. Цена для меня - 6к Далее нам нужна кадастровая выписка. Это можно сделать не выходя из дома по тырнету. Заходим на сайт Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_granting_data_GKN/cc_ib_electrical_service_granting_data_GKN/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hTU19nT293QwMDN1NjA09LD0NznzALI4MQA_1wkA6zeE93rwAPkAr3QB8DA09nl2DDAEdzA4MAA4i8AQ7gaKDv55Gfm6pfkJ2d5uioqAgAgI8vzw!!/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfNTVNQ0lLRzEwT1NWNzBJOTEyNUoxRjI4TzI!/ Цена около 500р. Берем все эти копии, не забываем копию свидетельства на землю, и шлепаем в отдел архитектуры районной администрации. В саратовском районе приемные дни - вторник и четверг. с 9 до 16. Обед с часу до двух. Очередей обычно там нет. Я не нарывался. Там говорите - помогите пжалуйста написать заявление на получение Градостроительного Плана Земельного Участка. Они начнут диктовать. Как дойдет до техусловий - прикладываете договор с электриками, отопление - пишите ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ, вода - пишите СКВАЖИНА, канализация - пишите ВЫГРЕБНАЯ ЯМА. Не бойтесь так писать, это не значит, что вам не дадут воду, газ и не подключат к канализации. Просто если так не напишите, то придется заключать договоры и с поставщиками воды, и с газовиками и т.д. Потом вам предложат контору, которая чертит ГПЗУ. Вообще по закону все должна делать администрация. Но если вы врубитесь с ней, то процесс затянется надолго. Я заплатил. Сколько не помню - от 5 до 10к. Далее отдаете заявление, ставите штампик на своем экземпляре и ждете. По закону - две недели. По факту - 3 месяца. С вами свяжется девушка и скажет - приходите. Танцуем. Мы сделали полдела - получили ГПЗУ. Выглядит оно так: Приложение: титульный лист, схема участка. Схема эта вам потом очень пригодится. При получении ГПЗУ с вас в администрации возьмут расписку, что вы согласуете строительство с пятью аэропортами. В след посте расскажу как это делать. З,Ы, Видите внутри плана участка черный прямоугольник? Это так называемые красные линии. При постройке дома за них заходить нельзя. На плане показаны все отступы, где можно копать фундамент. Изменено 29 мая, 2015 пользователем Free R 1
payalnik88 Опубликовано 29 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2015 Внесу свои пять копеек. Купил в январе участок. На руках было лишь свидетельство на землю. "Под ИЖС". Времени не было заниматься. В четверг пришли в архитектуру (кирова 29) и написал заявление на ГПЗУ. Нужен: -Паспорт, -копия паспорта, -свидетельство, -заявление(дали бланк и помогли написать).А они сами сделают все запросы на техусловия! А после согласуют выше.Всё "под ключ" так сказать.Через 2..3 месяца они его сделают. Можно судиться с ними за срыв сроков. По закону вроде 1 месяц даётся на это. После буду воевать с аэропортами. Пока не сделают ГПЗУ на участке не стоит ничего делать. Могут приехать и зафотать, что идёт строительство и отказать в ГПЗУ. Вроде не совсем законно, но прецеденты есть в Саратове. Каждому - своё.
Free R Опубликовано 30 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2015 Да, действительно, должны по закону делать все сами. Но обычно у них нет ни топосъемки местности, ни проектировщика в штате. Все зависит от района. Кому как повезет. В саратовском районе в этом отношении хамоваты, особенно когда речь о курдюме идет. По поводу приехать и зафотать... Ну это надо попасть. Такое редко бывает и если насолишь администрации. А если что-то начал строить - есть железобетонная отмаза. Скажете баню строю или гараж. Их вообще без всяких согласований можно строить. Так что отказать не имеют права. Паяльник, отписывай сюда, как там у тебя будет двигаться все.
payalnik88 Опубликовано 30 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2015 Да, действительно, должны по закону делать все сами. Но обычно у них нет ни топосъемки местности, ни проектировщика в штате. Все зависит от района. Кому как повезет. В саратовском районе в этом отношении хамоваты, особенно когда речь о курдюме идет.По поводу приехать и зафотать... Ну это надо попасть. Такое редко бывает и если насолишь администрации. А если что-то начал строить - есть железобетонная отмаза. Скажете баню строю или гараж. Их вообще без всяких согласований можно строить. Так что отказать не имеют права.Паяльник, отписывай сюда, как там у тебя будет двигаться все.Буду писать. Но похоже этот год у меня пролетит с бюрократией. К осени хорошо если фундамент сделаю.У меня ж в планах прилепить к строительству материнский капитал(причём официально, без левой обаналички).Если бы не капитал, то разрешение можно и не получать. По упрощёнке можно самострой до 18 года оформить. Каждому - своё.
AnMD Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2015 На прошлой неделе забрал ГПЗУ. Делали его с 25 февраля, все техусловия действительно оформили сами. И тоже грозились выездами на участок. Так что только землю сровнял, строительство не начинал. Еще клевый квест - согласование с аэропортами.
Free R Опубликовано 9 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2015 Теперь про согласование с аэропортами. Это, пожалуй, самый веселый квест. Первое что нужно - определиться какой высоты будет дом. Эту информацию вы передадите проектировщику, ибо для согласования нужен проект. Да-да именно проект. По сути это бумажка, на которой нарисована точка и указана высота над уровнем моря. Мне делали проект за 10к. Какие цены сейчас не знаю. Проект выглядит так (приложение). Делал его филиал "Северо-кавказского аэрогеодезического предприятия ОАО СК АГП Экспедиция N207". Контакты найдете в Яндексе или на скане проекта (там есть телефон).
sevashka Опубликовано 16 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2015 Блин,отличная тема! Автор,тебе спасибо огромное за прояснение многих вопросов! Владею однушкой,но мечта о доме не покидает мою голову уже давно. Буду продавать,добавлять и строить дом))Такой вопрос,я не заметил на проекте,где будет возможная лестница на второй этаж.
Genixoid Опубликовано 16 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2015 Такой вопрос,я не заметил на проекте,где будет возможная лестница на второй этаж.Невнимательно читал ;)#65 Choppers Clan Saratov, Originals
AnMD Опубликовано 3 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2015 Добавлю немного веселья про согласование с аэропортами. Как и писалось выше, мы собрали разрешения от 5ти интсанций (СарАвия, Энегльс, Сабуровка, Сокол, Аэроклуб Гагарина) и отправил в главное управление в Самару, где и должно происходить финальное согласование. Ждели пару недель! И ответ из Самары наконец-то пришел. Но там было далеко не то последние согласование, которого мы так ждали. Там был ответ, что пока мы собирали согласования и отправляли их в Самару у нашего центрального аэропорта сменился владелец, аэропорт был передан в имущество города и теперь нужно согласовывать с администрацией города. Но и это еще не все, самый смак что в администрации еще не утвердили процедуру согласования и не назначили ответственных за это людей. Так что в данный момент выполнить такое согласование не возможно. Так что ждем, когда утвердят процедуру. Вообще строиться по закону, очень грустный процесс, с точки зрения оформления.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти