Перейти к содержанию

Уже на 2013 год...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем времени суток!

Собственно поболтали между делом с Африканцами, и не только, и порешили создать темку по планам на 2013 годо-сезон...

Основная затея --- посетить ТРИ контрольные точки на карте:

1. Аральское море, вернее то, что ещё от него осталось! Пока совсем не испарилось...

2. Учкудук. Говорят это город, и не только из песни с таким же названием, но вроде там даже люди живут...

3. Байконур. Тут говорить нечего. Всё ясно и так.

Народ по тем местам ездит регулярно, если кто захочет какие то предложения-пожелания-мысли по теме и не только---думаю все только рады будут!

Максимальный маршрут видится ПРИМЕРНО вот так:

Саратов-Уральск-Атырау-Бейнеу-Нукус-УЧКУДУК-(по месту вокруг Арала)-Ургенч-Бухара-Самарканд-Ташкент-Чимкент-КзылОрда-Аральск-Ахтубинск-Уральск-Саратов.

По преодоления границы с Казахстаном---только денежки и действующий паспорт гражданина РФ (на всякий случай копии страхового полиса, военного билета, мед. справки для водителей,... и прочее).

А вот про УЗБЕКСКУЮ границу пока точно не могу ничего написать, не знаю ещё... Может кто в курсе? Вот и первый вопрос.

По специфике маршрута из трудностей---Должна быть ПОЛНАЯ АВТОНОМНОСТЬ (жильё, пища, одежда минимум на неделю);

возможность автономного пробега --- 500 км минимум (имеется ввиду отсутствие - недоступность заправок;

Тип мотоцикла---без ограничений, НО: что бы можно было ехать по плохому грунту... в солончаки постараемся не вбухиваться, по пескам, глинам, грунтам--- ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЁТСЯ ДВИГАТЬСЯ! ДЛИТЕЛЬНОСТЬ БЕЗДОРОЖЬЯ ЗАВИСИТ ОТ ВЫБРАННОГО МАРШРУТА, то есть если ВОКРУГ АРАЛА---Это одно количество грунта, если стараться по ОБОЗНАЧЕННЫМ дорогам---это другой пробег, НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ГРУНТ БУДЕТ!!! Только в разных количествах, по согласованию с участниками, если таковые найдутся конечно и соберутся.... к лету!

Это вроде как начало разговора по ДАЛЬНЯКУ - 2013

Можно пробег сей приурочить к какому то событию, или под какой то эгидой провести... (например: день рождения Байконура или под флагом МОТО-64... место для фантазии полно!)... ИЛИ ПРОСТО СКАТАТЬСЯ В УЗБЕКИЮ!

Пожелания форумчанам, кто писать вдруг здесь будет: если есть предложение, проблема---постарайтесь сразу и варианты решений тут выкладывать.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что будем рады предложениям-пожеланиям-советам не только от профессионалов, но и от всех не равнодушных, а уж если кто то захочет помочь не только словом , но и делом---вооще УВАЖУХА!

С уважением, Vedun.

• Upvote 2
Опубликовано (изменено)

Узбекистан в настоящее время - безвизовая страна для граждан России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Украины. Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт (должен быть действителен в течение всего периода пребывания). Для граждан других стран необходима виза!!

Изменено пользователем Striker
Опубликовано

По поводу Байконура... Родилась у меня в этом году идейка, после просмотра какого-то фильма... кажется Апполон, добраться до Байконура и устроить пикник на обочине. Всмысле скатерочка походная, бутербродики, кофий, все это в пустыне недалеко от городка. Зачем? Мы узнали расписание пуска ракет. Хотели устроить пикник и полюбоваться пуском из степи. Выяснилось, что в сам город попасть непросто - он режимный, надо от родственников заявление (если они там есть), от друзей или писать, что ты журналист и заинтересован. Сам городок-то нам был не нужен, но до него 2к километров, из них большая часть почти по пустыне. Ведь и ночевать где-то надо. Подбивали мы народ, ибо ездить по Казахии вдвоем на одном моте - себе дороже. Люди собирались-собирались, но так и не собрались. Идею пришлось свернуть. Так что в следующем году я двумя руками "за" Байконур и даже готов попробовать пообщаться с администрацией как журналист и заявить им о мотопробеге.

Единственно - поездку надо планировать на весну. Летом там ад. И общаться ЗАРАНЕЕ, ибо все согласование может занять 2-3 месяца плюс сверка графиков пуска ракет, потому что обычный пуск неинтересен, красив какой-то там гелиевый (точно не помню), но они бывают не часто. Эту тему надо готовить заранее. И мы с женой в деле)

Опубликовано

" Учкудук. Говорят это город, и не только из песни с таким же названием, но вроде там даже люди живут..."- дословный перевод учкудук-это три колодца! так, что врядли это город...

Опубликовано

" Учкудук. Говорят это город, и не только из песни с таким же названием, но вроде там даже люди живут..."- дословный перевод учкудук-это три колодца! так, что врядли это город...

Учкудук это город в центральной части пустыни Кызылкум, в 12 км от ж\д станции "Учкудук"
Опубликовано

Free R, согласен,4то нужно готовить поездку уже сей4ас. поэтому и тему открыл... По въезду в сам Байканур есть два варианта:

1. Официально с администрацией города замутить мотопробег с ре4ами, колонной, флагами, прессой... и пр...

Это долго, не надёжно (там же военные---сняли генерала---и всё!), муторно, официально (не люблю просто)...

2. Найти в САМОМ городке 4еловека, который может сделать приглашения-пропуска в городок, с ним же уто4нить расписание КРАСИВЫХ стартов...

3. Самое простое и 4исто байкерское---ДОЕХАТЬ сна4ала, а там на месте всё устроить...

Слышал, 4то если есть ДЕЙСТВУЮЩИЙ военный билет Российский---процедура с пропусками упрощается в есколько раз.

Уто4ню на "Беспе4ном", там народ в курсах...

Турист. если надо ЗАГРАНпаспорт---сразу ограни4ения---ведь не у всех он в нали4ае...

Но это только для УЗБЕКИИ, потому 4то для КАЗАХИИ достато4но ТОЛЬКО РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА! Типа для Байконура.

Опубликовано

Появилась мысль:

Разбить всю затею на два как бы у4астка---для тех кто только по асфальту, без паспорта, ограни4ен в деньгах и во времени---СКАТНУТЬ САРАТОВ-БАЙКАНУР-САРАТОВ.

А кто хо4ет-имеет возможность, продолжает движение вокруг Арала, потом на юг в Ташкент... Ну там уже можно конкретнее определиться по маршруту , и вернуться, например, 4ерез Астрахань, интереснее 4тоб было, не по одной и той же дороге катать.

по паспортам помогу. для узбеков лучше иметь з\п

Спасибо!

Вот и первое конкретное предложение!

Сколько сей4ас по времени сия процедура занимает, еси с нуля на4инать?

Прошу прощения за буковки---с детского компа пишу... а он сами понимаете самый "заслуженный"!!!

• Upvote 1
Опубликовано

Официально 40 дней. но мои в 30-35 дней помещались. для подготовки доков надо: -ксер. нашего паспорта, - ксер. трудовой (можно заверенную сразу). Что надо: оплатить госпошлину 2500 и подойти к определенному времени на сдачу доков.

Опубликовано

Назрел вопрос к опытным путешественникам: каков будет минимальный бюджет на одного, не считая бензина, если брать с Аральским морем. Просто не знаю всех нюансов.

Опубликовано

По деньгам вопрос очень нужный и животрепещущий!!!

Пока ничего советовать НЕ буду, а просто расскажу, как Я САМ РАСЧИТЫВАЮ планируемые затраты на поездку.

И так:

Самое простое-лёгкое, ЭТО БЕНЗИН.

Берём планируемый пробег, умножаем на расход мота на 100 км, смотрим среднюю стоимость топлива по маршруту. Конечно у КАЖДОГО мота сои аппетиты, соответственно и самма будет РАЗНОЙ У ВСЕХ!

У меня получается с запасом 1,5 руб/км.

Забыл сказать, что всё рассчитываю именно аперируя понятием "стоимость ОДНОГО километра пути", разумеется это приближённая цмфра, но чем ДАЛЬШЕ ЕДЕШЬ---ТЕМ ОНА СТАНОВИТСЯ ТОЧНЕЕ, погрешности убираются-усредняются...

Теперь ПИТАНИЕ:

Тоже у всех будет по-разному, но для примера (НЕ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ) приведу свои опять же рассчёты---

учитываю, что ЗАВТРАК и УЖИН готовлю САМ (обычно кофе в пакетах-чай в пакетах, если устал или большой пробег планируется в день---консерву каку-нибудь, так как я всеяден, ем ВСЁ) , а вот ОБЕД стараюсь (если есть возможность), откушать в КАФЕШКЕ-СТОЛОВОЙ, НО----НЕ ПРАВИЛО! Всегда с собой есть несколько быстрых сублимированных или иных супчиков, кашек... Приготовить на моей горелке обед из 1-го, 2-го, 3-го----пол часа, с учётом "помыть посуду". Послеобеденный сон-тренаш ещё пол часа----итого ОДИН ЧАС ВРЕМЕНИ, И ПО финансовым затратам от 50 до 100 реблей. Это очень бюджетно. Многим не нравится, но для меня это не напряжно вовсе, тем более если едешь в степи---то и искать где то приличную закусочную---больше времени потеряешь!

Итого складываем, что мы поели за день на своей кухни в ДЕНЬГАХ: завтрак 30-40 руб+обед 100 руб+ ужин 80 руб.

Сюда входят печеньки, газ (для горелки), сахар.... НО ОПЯТЬ ЖЕ----ВСЁ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО!

ОКРУГЛЯЕМ----250 руб/сутки на еду (при самостоятельной готовке!!!) . Примерный не напряжный пробег в сутки состовляет ПРИМЕРНО 500 км, получаем 0,5 рубля на километр.

Проживание:

Самое бюджетное, как вы все уже поняли---ПАЛАТКА!!! НО ОПЯТЬ ЖЕ , НО----пыль, грязь, дождь, да просто цивилизации захотелось---ГОСТИННИЦА. КОНЕЧНО НЕ КАЖДЫЙ день, а хотя бы (если у друзей не ночуешь) один-два раза в неделю... ЕСЛИ С ВТОРЫМ НОМЕРОМ---ВОЗМОЖНО И ЧАЩЕ!!! Стараюсь не ночевать, где стоимость ВЫШЕ 1 000 рублей. Умножаем количество ночей в гостиннице-ночлежке, ну возьмём РАЗ В НЕДЕЛЮ, за эту неделю проезжаем примерно 3 500 километров, делим и получаем прибавку на 0,35 рубля на километр. За жильё, типа.

Самое интересное--- СКЛАДЫВАЕМ:

бензин---1,5 руб

питание----0,5 руб

житьё----0,35 руб,

ВСЁ ЭТО НА КИЛОМЕТР!

ИТОГО-----2, 35 рубля на километр пробега.

Теперь умножаем на количество ПЛАНИРУЕМЫХ КИЛОМЕТРОВ---ПОЛУЧАЕМ МИНИМАЛЬНУЮ СУММУ, КОТОРУЮ НАДО ВЗЯТЬ С СОБОЙ.

В эту цифру НЕ входит ни обслуживание мота (у каждого свои пробеги на замену масел, смазку цепи, смену резины....), ни какие то форс-мажорные обстоятельства (серьёзные поломки, а они очень возможны), ни ЭВАКУАЦИЯ мота, или не дай бог ПИЛОТА с маршрута---всё это надо понимать, и рассчитывать , так называемое "НЗ"

Обычно если я еду через знакомых-друзей, готовых оказать такую помощь---эта цифра минимальная.... а вот если в УЗБЕКИЮ---надо быть готовому ко всему...

Очень не хилая статья расходов НА ПОСЕЩЕНИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ, ОПЛАТЫ ВСЯКИХ СБОРОВ..., но здесь так---чем дальше от цивилизации, тем эти расходы меньше!!!

Сами денежные знаки вожу как наличными, так и на картеее, только знать надо ЧЁТКО, какие карты работают в данном регионе, с минимальными процентами или без.... ну это вы все лучше меня знаете наверно.

Если кому интересно, я НЕ ВЫЕЗЖАЮ ИЗ ДОМА В МАРШРУТ, ЕСЛИ У МНЯ НЕТ ДЕНЕГ В КОЛИЧЕСТВЕ РАВНОЕ КОЛИЧЕСТВУ ПЛАНИРУЕМЫХ КИЛОМЕТРОВ, УМНОЖЕННЫХ НА ТРИ, и конечно "НЗ"....

Всё это ПРИМЕРНО и для ОДНОГО.

Где то так вот.... если вопросы-неясности----с удовольствием отвечу.

• Upvote 4
Опубликовано (изменено)

Василий, идея очень хорошая!

НО, не всё так просто на первый взгляд...

Прочитайте пожалуйста отчет.

http://africatwin.ru...hlight=��������

Почему я поехал на Мотогонево?

Там как раз была "Вилка" и её рассказ (ОДНА ИЗ ПРИЧИН МОЕЙ ПОЕЗДКИ) про перелом и рваную рану ввёл в оцепенение БЫВАЛЫХ мотопутешественников.

Все поездки, а точнее это уже экспедиции, в те края, испытания себя и своего верного друга, мотоцикла.

И развейте свои идеи о поездке на мотоциклах с инжекторами, и на дорожных. Только эндуро и карбюратор или кредитка тяжелая и спутниковая связь с эвакуатором.

Если кого обидел, заранее прошу прощения.

Изменено пользователем Палыч

Дыханье в ноздрях, цветы под ногами, дорога перед тобой... Простой хлеб, простые дела. В этом и есть счастье!

Опубликовано

Там как раз была "Вилка" и её рассказ (ОДНА ИЗ ПРИЧИН МОЕЙ ПОЕЗДКИ) про перелом и рваную рану ввёл в оцепенение БЫВАЛЫХ мотопутешественников.

Все поездки, а точнее это уже экспедиции, в те края, испытания себя и своего верного друга, мотоцикла.

И развейте свои идеи о поездке на мотоциклах с инжекторами, и на дорожных. Только эндуро и карбюратор или кредитка тяжелая и спутниковая связь с эвакуатором.

чет, ребята, вы обычную казахскую степь за пески сахары принимаетет. все не так страшно. ну а про карбюратор - вообще отдельная тема. буквально на днях смотрел какую-то передачу об оффроуде на машинах. так там руководитель команды отказывался брать в экспедицию карбюраторные машины.

Опубликовано

Cерёга, разумеется туда надо ехать НА НАДЁЖНОЙ технике, с собой иметь инструменты и механника с головой-руками... Да, можно сломать мот, можно сломать себя тоже... Но просто надо быть ГОТОВЫМ к таким проблемам, и решать их. Поэтому однозначно---ОДНОМУ ТУДА ЕХАТЬ НЕ НАДО БЫ! А если в компании---то уже половина проблем вооще не страшна!

Опубликовано

чет, ребята, вы обычную казахскую степь за пески сахары принимаетет. все не так страшно. ну а про карбюратор - вообще отдельная тема. буквально на днях смотрел какую-то передачу об оффроуде на машинах. так там руководитель команды отказывался брать в экспедицию карбюраторные машины.

Согласен полностью! В этом году СО ВТОРЫМ НОМЕРОМ спокойно ездил вдоль границы Казахской, и песков там було, и глины, и просто чёрте чего.... Не торопись, и всё будет хорошо! Тем более, что по маршруту движения ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ договориться о помощи в случае чего с местными байкерами.

А вот про спутниковый телефон---это тема очень хорошая! Где бы найти погонять???

Опубликовано

ШИКАРНЫЙ ПЛАН.

Вполне реальный и сильного перенапряжения я в этом маршруте не вижу. Но очень ответственно нужно подходить к подготовке техники и, главное, подбору компании! С малознакомыми людьми я бы ехать не решился.

Что бы не было классических примеров разгильдяйства - когда старт назначают в определённое время, а чел приезжает с пустым баком.

Опубликовано

Да, Лёха, главное---это КОЛЛЕКТИВ! И желательно его надо формировать ДО основной поездки... Тренировочные выезды выходного дня с ночёвкой---и всё будет понятно-ясно! АГА???

Опубликовано

Да, Лёха, главное---это КОЛЛЕКТИВ! И желательно его надо формировать ДО основной поездки... Тренировочные выезды выходного дня с ночёвкой---и всё будет понятно-ясно! АГА???

совершенно верно, так в прошлом сезоне мы до Европы и не доехали

Дим, ну в этом доедите... год раньше-год позже... :ab:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...